14:58 09/12/2013

Стельмах Владимир Семенович

Бывший советник Президента Украины (с 23 декабря 2010 года по 12 октября 2011-го), экс-председатель Нацбанка Украины (с 21 января 2000 года по 17 декабря 2002-го и с 16 декабря 2004 года по 23 декабря 2011-го)

/> Официальный сайт НБУ

Дата  и место рождения. Родился 18 января 1939 года в селе Александровка Великописаревского района Сумской области (УССР).

Образование: высшее. Закончив в 1962 году Львовский учетно-кредитный техникум, в 1967-м получил высшее образование в Киевском институте народного хозяйства (специальность: «Финансы и кредит», квалификация: «Экономист»), затем продолжил обучение на спецфакультете при Московском финансовом институте (закончил в 1979-м, специальность: «Международные экономические отношения», квалификация: «Экономист международных экономических отношений»). А в 1990-м получил диплом Академии нархоза при Совмине СССР.

Карьера. Трудовой путь В. Стельмаха начался по окончании горнопромышленной школы в  с. Кондратовка Горловского района Донецкой области в августе того же 1959 года на шахте «Кондратовка-Нова», где он по декабрь того же года работал машинистом электровоза.

С декабря 1959 года по август 1960-го работал в родной Александровке — колхозником в колхозе имени Ленина.

После окончания техникума в апреле 1962 года — мае 1964-го работал в Роменском отделении Госбанка СССР (Сумская область) — кредитным инспектором

С мая по ноябрь 1964 года — кредитный инспектор горуправления, с ноября 1964 года по февраль 1967-го — экономист, с февраля 1967 года по июнь 1969 — начальник отдела кредитования промышленности и местного хозяйства Сумской облконторы Госбанка СССР.

В июне 1969 года последовал перевод В. Стельмаха в главный офис — Правление Госбанка СССР в Москве, где он по сентябрь 1970-го занимал должности начальника отдела управления кредитования машиностроительной промышленности, в сентябре 1970 года — декабре 1973-го  — начальника отдела долгосрочного кредитования колхозов и в декабре 1973 года — сентябре 1977-го — возглавлял кредитно-плановый отдел планово-экономического управления.

С июня 1979 года по февраль 1981-го работал заместителем начальника управления иностранных банковских кредитов Банка внешней торговли СССР (г. Москва).

В феврале 1981 года — феврале 1986-го В. Стельмах находился в долгосрочной загранкомандировке — был советником министра — президента Национального банка Кубы (г. Гавана). Также успел поработать и советником секретаря ЦК во Вьетнаме.

Вернувшись с Острова Свободы, с апреля 1986 года возобновил работу в Госбанке СССР (г. Москва): по февраль 1987-го занимал должность замначальника кредитно-экономического управления агропромышленного комплекса, с февраля 1987 года по январь 1988-го — замначальника планово-экономического управления, с января 1988 года по декабрь 1989-го — замначальника, с декабря 1989 года по март 1992-го — первого замначальника управления методологии кредитно-расчетных отношений.

Политические амбиции. В апреле 1992 года вернувшись в Украину, вошел в состав правления и занял должность начальника Главного управления методологии банковских технологий Национального банка Украины.

С марта 1993 года по январь 2000-го работал первым заместителем председателя правления НБУ Виктора Ющенко, с 24 декабря 1999 года, после назначения В. Ющенко Премьер-министром, был исполняющим обязанности (и.о.) председателя НБУ и с 21 января 2000 года по 17 декабря 2002-го занимал пост председателя Национального банка Украины.

Как утверждает В. Стельмах, одним из основных инициаторов его отставки стал тогдашний Премьер-министр Анатолий Кинах, который хотел покрыть недостаток поступлений в Госбюджет-2002 дополнительной эмиссией денег. Глава НБУ был категорически против такого шага, поскольку он был чреват скачком инфляции.

В феврале 2003 года — декабре 2004-го возглавлял наблюдательный совет акционерного банка (АКБ) «Брокбизнесбанк».

С 16 декабря 2004 года во второй раз занял пост главы Нацбанка Украины (формально сменив в этом кресле Сергея Тигипко, всю вторую половину 2004-го занимавшегося продвижением Премьер-министра Виктора Януковича в Президенты Украины в качестве руководителя его избирательного штаба). Фактически же в этот период Нацбанк возглавлял Арсений Яценюк.

На досрочные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с пропрезидентским блоком «Наша Украина — Народная самооборона» (№ 28 избирательного списка) и впервые стал народным депутатом Украины VI cозыва. Но неожиданно для многих В. Стельмах предпочел кресло председателя НБУ депутатскому мандату (хотя на должность председателя Нацбанка наблюдатели уже прочили главу совета Нацбанка Украины Петра Порошенко).

23 декабря 2010 года Верховная Рада по представлению главы государства уволила В. Стельмаха в связи с достижением главой Нацбанка пенсионного возраста.

В тот же день он был назначен советником Президента В. Януковича.

С 12 октября 2011-го — внештатный советник главы государства.

Общественная деятельность. В декабре 2000 года стал членом Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления.

С октября 2001-го вошел в состав набсовета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2002 году в Украинской академии банковского дела кандидатской диссертации на тему: «Роль Национального банка Украины в обеспечении стабильности национальной денежной единицы» имеет научную степень кандидата экономических наук.

Является автором более 20 работ по вопросам роли денег и банков в обществе.

Владеет испанским и немецким языками.

Награды и регалии. Отмечен ведомственным знаком «Отличник Госбанка СССР» (1978 год)  Отличием «Энрике Харт» (Республика Куба).

В июле 1996 года было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

С августа 1999-го является государственным служащим 1-го ранга.

Из наград имеет Ордена князя Ярослава Мудрого V (январь 1999 года), IV (август 2001 года), III (февраль 2006 года) и II (февраль 2010 года) степеней, Орден святого Владимира I и II степени, Орден Святого Станислава, Золотую Георгиевскую медаль «Честь. Слава. Труд» I степени и орденский знак «Слава на верность Отчизне».

Также награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2002 год).

В 2005 году стал лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры.

Герой Украины (с вручением ордена Державы, 21 августа 2007 года).

Является руководителем в ВМФ и заместителем руководителя в ЕБРР от Украины.

В марте 1995-го стал членом Комиссии по вопросам реформирования высшего образования в Украине, в июле 1998-го — членом Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

С декабря 1999 года вошел в состав Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины, с февраля 2000-го стал членом Координационного совета по вопросам госслужбы при Президенте Украины.

В ноябре 2000-го вошел в состав Координационного совета по вопросам политики финансового сектора.

С марта 2000 года по февраль 2003-го был членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украину.

С февраля 2005 года вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

В июле 2005-го стал членом Координационного совета по вопросам госслужбы при Президенте Украины.

В 2007 году В. Стельмах оказался на 16-й ступени ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент», в 2008-м опустившись на две ступени — на 18-ое место — в том же ТОП-100 самых влиятельных украинцев «Корреспондента».

А эксперты издания «Фокус» в 2007 году отвели политику 35-ое место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев».

Семья. Политик был женат дважды. От первого брака есть дочь, живет в Москве. Общих детей у него со второй супругой Ольгой Михайловной, работающей в Минздраве Украины (зампредседателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу), нет, у нее от первого брака есть сын Игорь Луценко (1978 г.р.), работающий экономическим журналистом.

Хобби. На досуге В. Стельмах увлекается бильярдом и охотой.