15:29 13/12/2013

Стоян Александр Николаевич

Народный депутат Украины II, III, IV, V, VI и VII созывов (фракция Партии регионов)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Федерации профсоюзов Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 2 мая 1943 года в поселке Дедовск Истринского района Московской области (РCФСР), в простой рабочей семье.

Образование: высшее. В 1969 году закончил исторический факультет Донецкого госуниверситета (квалификация: «Историк, преподаватель истории»).

Карьера. Трудовой путь А. Стоян начал в 1960 году на комбинате «Сталинуголь», где он по 1961-й был учеником слесаря, затем перешел рабочим на шахту № 40 (г. Горняк, Донецкая область).

С 1962 по 1965 год служил в Вооруженных силах СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии и окончив вуз, в том же 1969 году вернулся в альма-матер — Донецкий госуниверситет, где по 1971-й работал секретарем комитета комсомола.

С 1971 по 1982 год в том же ДГУ занимал должности аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента.

В 1982-1985 годах работал в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко — доцентом.

С 1985 по 1987 год руководил отделом комвоспитания Министерства высшего образования Украинской ССР.

В  1987-1992 годах был старшим научным сотрудником, доцентом, профессором кафедры, Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Киевском госуниверситете имени Т.Г. Шевченко.

С 1992 года занимал должность старшего консультанта по связям с общественными объединениями Администрации Президента Украины (Леонида Кравчука).

В ноябре 1992 года — январе 2005-го был председателем Федерации профессиональных союзов Украины.

Политические амбиции. На парламентских выборах 1994 года баллотировался по Шаргородскому избирательному округу № 62 (Винницкая область) от трудового коллектива и впервые стал народным депутатом Украины II созыва. Был членом Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда. Входил в состав группы «Конституционный центр».

В ходе выборов Верховной Рады-1998 баллотировался по избирательному округу № 18 (Винницкая область) и снова получил мандат народного депутата Украины III созыва. С мая 1998 года по февраль 2000-го был членом фракции СДПУ(о), с февраля 2000 года по апрель 2002-го входил в состав группы «Солидарность». В июле 1998 года возглавил подкомитет по вопросам труда и занятости парламентского Комитета по вопросам соцполитики и труда.

На парламентские выборы 2002 года пошел вместе с Блоком Виктора Ющенко «Наша Украина» (№ 2 избирательного списка) и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины IV созыва. С мая по декабрь 2002-го был членом фракции нашеукраинцев, с 10 по 27 декабря 2002-го был внефракционным, с декабря того же года пополнил ряды фракции «Регионы Украины», а с сентября 2005-го стал членом фракции Партии «Регионы Украины». В июне 2002 года занял должность председателя подкомитета по вопросам труда, занятости и заработной платы Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и труда.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 баллотировался от Партии регионов (№ 23 избирательного списка) и в четвертый раз получил мандат народного депутата Украины V созыва. С мая 2006-го — в составе фракции ПР. В июле 2006 года возглавил подкомитет по вопросам социальной защиты и социальных гарантий, уровня жизни и возвращения сбережений населению парламентского Комитета по вопросам соцполитики и труда.

На досрочные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с Партией регионов (№ 24 избирательного списка) и в пятый раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VI созыва. С ноября 2007-го был членом фракции регионалов. В декабре 2007 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, в январе 2008-го возглавил подкомитет по вопросам соцзащиты и соцгарантий, уровня жизни и возвращения сбережений населению.

В ходе выборов Верховной Рады-2012 баллотировался от Партии регионов (№ 72 избирательного списка) и в шестой раз подряд стал народным депутатом Украины VII созыва. С декабря 2012-го стал членом фракции регионалов. В декабре 2012 года был избран заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам соцполитики и труда. Входит в состав Счетной комиссии Верховной Рады.

С марта 2005 года является членом ПР.

Общественная деятельность. С 1987 по 1992 год возглавлял профком Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КГУ имени Т.Г. Шевченко.

В 1998-2004 годах занимал пост председателя Федерации профсоюзов Украины
(на общественных началах).

Научная деятельность. В 1974 году защитил в Донецком госуниверситете кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность вузовских партийных организаций Украины по воспитанию коммунистического сознания студенческой молодежи (1966-70 гг.)».

После успешной защиты в 1990 году в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко докторской диссертации на тему: «Идейно-политическое воспитание студенческой молодежи в 60-80-е гг.: опыт, проблемы, пути обновления (на материалах партийных организаций Украины)» имеет научную степень доктора исторических наук.

С 2001-го — профессор.

Награды и регалии. Является полным кавалером Ордена «За заслуги» — III (май 1998 года), II (апрель 2003 года) и I (август 2011 года) степеней, награжден Орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого (1998 год).

Также отмечен Почетными грамотами Кабинета Министров Украины (апрель 1998 года, апрель 2003 года) и Почетным серебряным знаком ЗКП «За заслуги перед профдвижением» (1998 год).

С февраля 1997 года по апрель 2000-го был членом Комиссии по государственным наградам Украины при Президенте Украины, с апреля 2000 года по август 2003-го — членом Комиссии госнаград и геральдики.

В сентябре 1997 года — июле 2000-го входил в состав Национального совета по вопросам качества при Президенте Украины.

С сентября 1998 года по декабрь 1999-го был членом Координационного совета по вопросам внутренней политики.

В марте 2003-го стал членом Госкомиссии по вопросам стратегии экономики и соцразвития.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой  Оксаной Леонидовной Кохановой (1953 г.р.), являющейся помощником-консультантом народного депутата, доцентом Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, воспитал двоих детей.

Хобби. На досуге А. Стоян — заядлый дачник. Он выращивает малину и необычную клубнику японского сорта «Чамора Кароси», а также увлекается уходом за травой — газон у него всегда ухоженный.