Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Персональный сайт Я. Табачника

Дата  и место рождения. Родился 31 июля 1945 года в городе Черновцы (УССР).

Образование: высшее. По окончании в 1970 году Черновицкого культпросветучилища в 1985-1990 годах продолжал обучение в Мелитопольском государственном педагогическом институте (специальность: «Народные инструменты и вокал», квалификация: «Учитель музыки и пения»).

Карьера. В десятилетнем возрасте впервые взяв в руки аккордеон, в 13 лет уже вступал с полупрофессиональными коллективами, а в 16-ть — на профессиональной сцене.

Официально трудовой путь Я. Табачник начал в 1964 году в Астраханской облфилармонии, где он по 1965-й работал артистом эстрады.

С 1965 по 1966-й — музыкант-инструменталист на «Грузгосфильме».

В 1967-1968 годах работал в эстрадном оркестре госфилармонии ЮБК — аккордеонистом.

C 1968 по 1969 год в Первомайском районном доме культуры (г. Черновцы) занимал должность художественного руководителя.

В 1969-1970 годах работал в Аджарском отделении Грузинской госфилармонии — артистом, солистом-инструменталистом.

С 1970 по 1972 год руководил Первомайским районным домом культуры (РБК) г. Черновцы.

В 1972-1973 годах работал солистом-инструменталистом эстрадного ансамбля Аджарской филармонии.

С 1973 по 1994 год — аккомпаниатор, худрук фольклорных ансамблей «Сурми» и «Новый день» в ДК железнодорожников Запорожской облфилармонии.

В 1995-2000 годах работал в Одесском муниципальном театре музыки Яна Табачника. Одновременно с 1997 по 1998 год по совместительству был профессором кафедры народных инструментов Киевского национального университета культуры и искусства (КНУКиИ).

С 2000 по 2006 год занимал должность заместителя гендиректора по социальным вопросам предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) ООО «СТИЛ ТРЕК» (г. Киев).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел в составе Партии регионов (№ 20 избирательного списка) и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва. С мая 2006-го — в составе фракции ПР. В июле 2006 года был избран первым замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

В ходе досрочных выборов Верховной Рады-2007 баллотировался от Партии регионов (№ 20 избирательного списка) и снова стал народным депутатом Украины VI созыва. С ноября 2007-го был членом фракции регионалов. В декабре 2007 года вошел в состав парламентского Комитета борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

На парламентские выборы 2012 года Я. Табачник пошел в составе Партии регионов (№ 18 избирательного списка) и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VII созыва. С декабря 2012 года — в составе фракции ПР. В декабре 2012 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Является членом ПР.

Политические оценки. Возможно, увлечение музыканта политикой оказалось предопределено не только давней дружбой либо приятельскими отношениями со многими известными политиками времен правления Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. В 2005 году, после «помаранчевой революции», маэстро задели антисемитские высказывания тогдашнего Вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко в адрес некоторых деятелей культуры, заподозренных в неприятии «идеалов Майдана». Да еще и новая власть отобрала у известного аккордеониста участок земли — 8 гектаров на Днепровской набережной в столице, на котором Я. Табачник собирался обустроить «международный творческий центр».

Свой переход в Верховной Раде из парламентского Комитета по вопросам культуры в Комитет по борьбе с коррупцией он объяснил тем, что хочет «решать проблемы коррумпированной культуры». Впрочем, СМИ нет упоминаний об активной антикоррупционной деятельности мэтра. Да и размещенная на парламентском сайте статистическая база учета выступлений, депутатских запросов и поданных законопроектов инициатив нардепа Я. Табачника на протяжении V-VI созывов пока не зафиксировала.

Я. Табачник утверждает, что в свое время приятельствовал даже с семьей экс-Президента Виктора Ющенко.

Общественная деятельность. С апреля 2000 года Я. Табачник занимает должность заместителя председателя попечительского совета Всеукраинского фонда «Надежды и добра».

Научная деятельность. После успешной защиты докторской диссертации имеет научную степень доктора искусствоведения.

С 1993 года является Почетным профессором Тель-Авивской консерватории и Музыкальной академии имени Карла Липинского.

Награды и регалии. В 1989 году стал Заслуженным артистом Украины, а в 1994-м ему было присвоено почтенное звание Народного артиста Украины.

Является полным кавалером Ордена «За заслуги» — III (август 1999 года), II (май 2002 года) и I (август 2004 года) степеней, награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (август 2011 года) и Президентским орденом «Сияние» (Грузия, 27 июля 2010 года).

Обладатель титулов «Золотой аккордеон Европы», «Гранд-маэстро», лауреат международных конкурсов (Краков, 1990 год), «Судьба» (г. Черновцы, 1993 год), Всероссийской премии «Овация» и т.д.

Обработал и написал более ста произведений. Фондовые записи на Украинском радио, в США, Австралии, Австрии, Канаде, Израиле, ФРГ и Польше.

Является членом Союза театральных деятелей.

С 28 августа 2009-го присвоено звание «Почётный гражданин Мелитополя».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Владимировной Недельской (1973 г.р.), тоже певицей, народной артисткой Украины, воспитывает троих сыновей: Петра (1996 г.р.), Павла (2000 г.р.) и Михаила (2002 г.р.).

Хобби. На досуге Я. Табачник увлекается коллекционированием холодного оружия.