Татьков Виктор Иванович

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины (с 6 сентября 2010 года)

Официальный сайт ВХСУ

Официальный сайт ВСЮ

Дата  и место рождения. Родился 29 апреля 1956 года в селе Новоигнатьевка Волновахского района Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1982 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь В. Татькова начался в апреле 1974 года на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате, куда он пришел учеником автослесаря.

С  апреля 1974 по октябрь 1976-го проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В октябре 1976 года — мае 1982-го работал слесарем на Донецком авторемзаводе № 1.

С июня 1982 года по март 1990-го в Донецком областном совете профсоюзов занимал должность правового инспектора труда, с марта 1990 года по май 1992-го — главного правового инспектора — референта комиссии по трудовому праву и занятости.

В  мае 1992 года — октябре 1994-го был заведующим юридическим отделом Донецкой областной государственной администрации

С ноября 1994 года по июль 2001-го занимал должность заместителя председателя Арбитражного (Хозяйственного) суда Донецкой области.

В августе — декабре 2001 года работал судьей,  в декабре 2001 года — августе 2010-го  председателем Донецкого апелляционного хозяйственного суда,

С 8 июля по 6 сентября 2010 года занимал должность судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ).

Политические амбиции. Согласно решению Высшего совета юстиции, 6 сентября 2010-го был назначен на пост председателя ВХСУ.

В ходе состоявшейся 23 декабря 2010-го Всеукраинской конференции работников прокуратуры В. Татьков вошел в состав Высшего совета юстиции, а 25 февраля 2011-го возглавил Научно-консультативный совет ВХСУ.

С 27 сентября 2012 года занял должность председателя Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2003 году в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины кандидатской диссертации на тему: «Правовая природа, состав и содержание учредительных документов акционерного общества» имеет научную степень кандидата юридических наук.

Является автором научных статей.

Награды и регалии. В 2000 году было присвоено звание Почетного работника арбитражного суда Украины, а в октябре 2000-го — присвоен 2-й квалификационный класс судьи.

В 2001-м отмечен Почетным знаком Высшего хозяйственного суда Украины II степени, в 2002-м — Почетным знаком Высшего совета юстиции.

Является Почетным работником хозяйственного суда Украины.

Судья первого квалификационного класса (2005 год).

С декабря 2002 года было присвоено почтенное звание Заслуженного юриста Украины.

Из наград имеет Почетную грамоту Кабинета Министров Украины (декабрь 2003 года).

Также награжден Орденом «За заслуги» ІІІ степени (июнь 2006 года), Орденом Князя Ярослава Мудрого V степени (декабрь 2009 года).

Является победителем Всеукраинского конкурса «Юрист года- 2010» в номинации «Судья хозяйственного суда».

Входит в состав ученого совета Академии судей Украины, член Союза юристов Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Зоей Федоровной (1959 г.р.), директором Донецкого регионального отделения Академии судей Украины, преподавателем экономико-правового факультета Донецкого национального университета, воспитал двоих детей: дочь Елену (1980 г.р.), возглавляющей юридический отдел ЧП «Юст», и сына Богдана (1990 г.р.) — учащегося.