Терехин Сергей Анатольевич

Народный депутат Украины II-VІI созывов (фракция ВО «Батькивщина»)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Батькивщина»

Дата  и место рождения. Родился 29 сентября 1963 года в городе Киеве (Украинская ССР).

Образование: высшее. Закончив в 1986 году Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко (факультет международных отношений и международного права, квалификация: «Экономист-международник», «Референт-переводчик с английского языка»), в 1990-м стал студентом Венского экономического университета,  с 1993 по 1994 год продолжил обучение в Аспен-Институте (ФРГ) и в 1994 году — в Агентстве международного развития (США).

Карьера. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

После демобилизации из Советской армии в августе того же 1988-го начался трудовой путь С. Терехина в Октябрьском райисполкоме г. Киева, где он по декабрь 1988-го работал экономистом социально-экономического отдела.

С  декабря 1988 года по август 1991-го был помощником председателя правления, руководителем службы банковского маркетинга Украинского республиканского банка Внешэкономбанка СССР.

В августе 1991 года — июне 1992-го занимал должность начальника валютно-финансового отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины.

С июня по ноябрь 1992-го работал завотделом валютной и финансовой политики Экономической коллегии Госдумы Украины (департамент финансовой и внешнеэкономической политики).

В декабре 1992 года — августе 1993-го занимал должность заместителя Министра экономики Украины, возглавлял департамент финансовой и внешнеэкономической деятельности.

С августа 1993 года по август 1994-го работал исполнительным директором Украинского фонда поддержки реформ.

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1994 года баллотировался по Комсомольскому избирательному округу № 320 (Полтавская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Был членом группы «Реформы». Входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

На выборах Верховной Рады-1998 баллотировался по избирательному округу № 214 (г. Киев) и снова стал народным депутатом Украины III созыва. С июля по декабрь 1998-го был членом группы «Независимые», с декабря 1998-го — членом фракции партии «Реформы и порядок» «Реформы-Конгресс». В июле 1998 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, в феврале 2000-го был избран первым зампредседателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

На парламентские выборы 2002 года пошел в составе ПРП с  блоком политпартий «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины IV созыва. С мая 2002-го был членом фракции нашеукраинцев. В июне 2002 года занял должность замглавы парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Сложил депутатские полномочия 8 сентября 2005-го.

В ходе президентской гонки-2004 и «оранжевой революции» С. Терехин активно поддержал кандидата от оппозиции и лидера своей парламентской фракции В. Ющенко.

С 4 февраля по 16 мая 2005 года занимал пост Министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины,  с 16 мая по 27 сентября 2005-го — Министра экономики Украины в первом Кабмине Юлии Тимошенко. Вместе со всем правительством подал в отставку из-за «коррупционного скандала», разразившегося в лагере «оранжевых» политиков.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко (№ 16 избирательного списка) и в четвертый раз подряд получил мандат народного депутата Украины V созыва. С мая 2006-го был членом фракции БЮТ. В июле 2006 года стал заместителем главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Сложил депутатские полномочия 15 июня 2007-го.

В ходе досрочных парламентских выборов-2007 баллотировался от Блока Юлии Тимошенко(№ 24 избирательного списка) и в пятый раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VI созыва. С ноября 2007-го — в составе фракции БЮТ. В декабре 2007 года — сентябре 2010-го возглавлял Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, в декабре 2007 года — марте 2011-го входил в состав Комитета, в марте 2011-го был избран первым замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

На выборах Верховной Рады 2012 года баллотировался по одномандатному округу № 211 (г.  Киев) от «Батькивщины» и в шестой раз подряд стал народным депутатом Украины VII созыва. С декабря 2012-го — в составе фракции ВО «Батькивщина».

В декабре 2012 года возглавил подкомитет по вопросам налогообложения косвенными налогами (кроме акцизного налога) парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

В 1997-2005 годах входил в состав правления ПРП.

Сейчас является членом партии ВО «Батькивщина».

Общественная деятельность. В 1999 году возглавил Союз налогоплательщиков Украины.

С июня 1999-го стал сопредседателем общественной организации Украинский институт открытого общества — Институт «Борисфен», в 2005-м возглавив ее.

Научная деятельность. В 1995-м был научным исследователем Гарвардского университета (CША).

Является автором более ста публикаций.

Владеет английским, французским и испанским языками.

Награды. Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (июль 2003 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Светланой Николаевной (1967 г.р.), по образованию преподавателем украинского языка и литературы (ранее преподавала в Киевском политехническом институте, сейчас открыла собственный салон красоты), воспитал двоих детей: сына Кирилла (1988 г.р.) и дочь Дарину (2003 г.р.).

Хобби. На досуге С. Терехин увлекается игрой в преферанс и шахматы.

Также его увлечениями являются гольф и живопись.