16:41 01/11/2012

Винский Иосиф Викентьевич

Народный депутат Украины II-VI созывов, бывший Министр транспорта и связи Украины (с 18 декабря 2007 года по 17 июня 2009-го)

Правительственный портал

Официальный сайт Министерства инфраструктуры Украины

Официальный сайт БЮТ

Дата  и место рождения. Родился 2 января 1956 года в селе Лошковцы Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украинская ССР) в крестьянской семье.

Образование: высшее. По окончании в 1977  году Каменец-Подольского сельскохозяйственного института (специальность: «Инженер-механик») затем с 1988 по 1990 год обучался в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины (специальность: «Политолог»).

Карьера. Трудовой путь И. Винского начался в 1977 году в Каменец-Подольском районном объединении «Сельхозтехника» (Хмельницкая область), где он работал на должности инженера-диагностика.

С 1978 по 1981 год работал конструктором, старшим инженером Каменец-Подольского отделения Киевского специального проектно-конструкторского бюро (ПКБ) «Укрсортсеменаовощ»

В 1981-м назначен на должность главного инженера совхоза имени Щорса ПО «Союзсортсеменаовощ» Дубненского района (Ривненская область).

С 1981 по 1991 год И. Винский занимался комсомольской и партийной работой. С 1983 года стал членом КПСС. В октябре 1991-го, после запрета Компартии Украины, И. Винский стал членом созданной Александром Морозом Социалистической партии Украины и был избран главой Хмельницкой областной парторганизации. Одновременно до 1994 года он занимал пост руководителя технического центра «Беларусь» предприятия «Агропромтехника» (г. Хмельницкий).

Политические амбиции. На парламентских выборах баллотировался по избирательному округу № 411 (Хмельницкая область) и, впервые став народным депутатом Украины II созыва, в дальнейшем проходил в Верховную Раду еще четыре раза. Входил в состав фракции СПУ-СелПУ.

На выборы Верховной Рады-1998 пошел вместе с блоком СПУ-СелПУ и снова стал народным депутатом Украины III созыва (№ 9 избирательного списка).

В ходе парламентских выборов 2002 года баллотировался от СПУ и в третий раз подряд получил мандат народного депутата IV созыва (№ 6 избирательного списка).

На выборы Верховной Рады-2006 пошел вместе с СПУ и снова стал народным депутатом V созыва (№ 6 избирательного списка).

Летом 2006-го, после того, как руководство СПУ во главе с А. Морозом отказалось от коалиции с «Нашей Украиной» и БЮТ и заключило союз с Партией регионов и Компартией Украины, И. Винский, в 2004 году активно поддерживавший Виктора Ющенко во втором туре выборов Президента и участвовавший в «помаранчевой революции», демонстративно вышел из парламентской фракции социалистов. В ходе состоявшегося 5 октября 2006-го заседания политсовета СПУ его исключили из рядов партии. Вслед за этим бывшие однопартийцы возложили на И. Винского вину в том, что из-за него как главы избирательного штаба СПУ на выборах-2006 политсила получила недостаточное количество голосов (в Верховной Раде ей досталось из 450 мандатов лишь 33). В ответ «бунтарь» выступил с заявлением о том, что главный социалист предал интересы избирателей и у него нет будущего в политике.

Выйдя из фракции социалистов, И. Винский сначала был внефракционным депутатом. Затем ему предложили стать заместителем лидера парламентской оппозиции (возглавляемой лидером БЮТ Юлией Тимошенко), пополнить ряды партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» и должность зампредседателя этой политсилы.

На внеочередные парламентские выборы-2007 пошел по списку БЮТ и в очередной раз получил мандат народного депутата Украины VI созыва.

В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины № 10-VI от 18 декабря 2007 года И. Винский занял пост Министра транспорта и связи в Кабинете Министров Ю. Тимошенко (его предшественником был бывший однопартиец Николай Рудьковский, вокруг которого перед отставкой возник скандал в связи с обвинениями в злоупотреблениях служебным положением).

В июне 2009 года Премьер обвинила И. Винского в использовании админресурса в ходе избирательной кампании по президентским выборам, из-за чего политик подписал заявление об отставке и заявил о выходе из рядов «Батькивщины». 23 июня 2009-го И. Винский, согласно решению Верховной Рады, был освобожден от занимаемой должности.

Политические оценки. И. Винский до конца рьяно противился парламентской коалиции образца 2006 года и поддерживал союз демократических сил. Он поддержал решение главы государства В. Ющенко о досрочном роспуске парламента V созыва и объявлении внеочередных выборов Верховной Рады.

В кресле главы Минтранса проявил себя как противник приватизации «Укрзализныци» и готовил фундаментальные преобразования во вверенном ему ведомстве в ходе подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Компромат. В середине марта 2008-го политик оказался в весьма щекотливой ситуации,  попав под прицел политических оппонентов и журналистов издания «Украинская правда». Они выяснили, что вскоре после назначения на пост Министра транспорта И. Винский пересел на шикарный «Mercedes» S-класса стоимостью 1 млн. 167 тыс. грн., купленный за казенный счет одним из подведомственных министерству предприятий. А вскоре после этого глава нового Кабмина выступила с заявлением  о том, что члены ее правительства не являются приверженцами роскошной жизни, которую практиковали предшественники.

Ситуация потребовала публичного объяснения Премьером. Ю.Тимошенко, назвав своего министра «очень скромным человеком, который никогда себе не позволит никаких злоупотреблений», пошутив при этом о готовности сделать все для того, чтобы И. Винский ездил на дрезине, поскольку он же возглавляет Минтранссвязи.

Впрочем, уже на следующий день после скандальной публикации в «УП» И. Винский выступил с заявлением об отказе от служебного транспорта и переходе на личный.

По партийной линии дошел до поста первого секретаря политсовета СПУ, получив  неофициальное звание «серого кардинала» политсилы.

17 сентября 2009 года И. Винский стал координатором народно-патриотического объединения «Набат», созданного при участии более 20 демократических, социал-демократических и народно-патриотических партий и общественных организаций.

С 9 февраля 2010-го был избран на пост лидера политической партии «Народная власть».

В настоящее время состоит в рядах партии «Объединенные левые и крестьяне».

Научная деятельность. Имеет научную степень доктора наук.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Людмилой Ивановной, заместителем главы правления ЗАО «Подиллятехагро», воспитал двоих детей: сына Владимира и дочь Оксану.

Хобби. На досуге И. Винский увлекается охотой и садоводством.