16:20 08/11/2012

Войцишен Виктор Дмитриевич

Заместитель Генерального прокурора Украины (с 9 ноября 2010 года)

Официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины

/> Дата  и место рождения. Родился 1 января 1962 года в селе Дынкивцы Хотинского района Черновицкой области (Украинская ССР) в крестьянской семье. И его отец Дмитрий Иванович (1915-1998), и мать Анна Николаевна (1924-1980) были колхозниками.

Образование: высшее. По окончании в 1979 году Хотинской средней школы № 4 поступил в Каменец-Подольское техническое училище № 4, которое окончил в 1980-м. Затем в 1987-м получил диплом Харьковского юридического института (специальность: «Правоведение»).

Карьера. С мая 1980 года по 1982 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

Демобилизовавшись из армии, трудовой путь начал на заводе «Калибр» в г. Хотине (Черновицкая область), с должности электромонтера.

В августе 1987 года — октябре 1994-го занимал должности стажера, старшего следователя, старшего помощника, заместителя прокурора г. Артемовска (Донецкая область).

С октября 1994 года по сентябрь 1997-го был прокурором отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Донецкой области.

В сентябре 1997 года — мае 1998-го был прокурором, старшим прокурором отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Винницкой области.

С мая 1998 года по октябрь 2001-го возглавлял отдел надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Винницкой области.

В октябре 2001 года — феврале 2003-го занимал пост Козятинского межрайонного прокурора (Винницкая область).

С февраля 2003 года по июль 2005-го был прокурором г. Винницы.

В июле 2005 года — ноябре 2010-го работал прокурором Полтавской области, в июле 2010-го был переназначен на эту должность.

Политические амбиции. С 9 ноября 2010 года назначен на пост заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

В соответствии с распоряжением Генпрокурора В. Пшонки, в ведении В. Войцишена находится Главное следственное управление ГПУ.

Награды и регалии. Из наград имеет Грамоту и Почетную Грамоту Верховной Рады Украины. Также награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины» (2005 год), «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени и «Благодарность за долговременную безупречную службу в органах прокуратуры».

С 2008 года является Заслуженным юристом Украины. В августе 2006 года стал государственным советником юстиции 3-го класса. В ноябре 2010-го В. Войцишену был присвоен классный чин государственного советника юстиции 2-го класса.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей Алексеевной (1965 г.р.), тоже юристом по профессии, воспитал двух дочерей: старшую Анну (1987 г.р.), студентку Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, и младшую Александру (1996 г.р.), школьницу.

Хобби. Свой досуг В. Войцишен посвящает спорту, среди его увлечений — футбол, теннис и бильярд. Любит украинскую песню, хорошо поет.