Волынец Михаил Яковлевич

Народный депутат Украины IV-VI созывов (Блок Юлии Тимошенко), председатель Конфедерации вольных профсоюзов, лидер Независимого профсоюза горняков Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт БЮТ-«Батькивщина»

Дата  и место рождения. Родился 30 октября 1956 года в селе Новоживотив Ильинецкого района Винницкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1974-1975 годах был студентом горного ПТУ г. Димитров (Донецкая область). Затем в 1981-м получил диплом Коммунарского горно-металлургического института (специальность: «Горный инженер-электромеханик»).

Карьера. С 1975 по 1977 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии, в 1977 году начал свой трудовой путь — электрослесарем-подземщиком на шахте имени Стаханова ПО «Красноармейскуголь», к 1983-му успев поработать на должностях горного мастера, помощника начальника участка и  начальника участка

С 1985 по 1991 год был председателем профкома шахты имени Стаханова.

В 1991-1992 годах возглавлял Межрегиональное объединение Независимого профсоюза горняков.

С февраля 1995 года занял пост председателя Независимого профсоюза горняков Украины, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Политические амбиции. На парламентские выборы 2002 года пошел в составе Блока Юлии Тимошенко и впервые прошел в Верховную Раду Украины IV созыва (№ 14 избирательного списка). С мая 2002-го стал членом фракции БЮТ. В июне 2002-го был избран в парламентский Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В ходе парламентских выборов-2006 баллотировался от БЮТ и снова получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 14 в избирательном списке). С мая 2006-го — в составе фракции БЮТ. С июля 2006-го занял пост заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

На досрочные выборы Верховной Рады 2007 года пошел в составе БЮТ и в третий раз подряд стал народным депутатом Украины VI созыва от БЮТ (№ 15 в избирательном списке). С ноября 2007-го в составе фракции БЮТ. В декабре 2007-го избран замом главы парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

М. Волынец беспартийный.

Общественная деятельность. Является членом Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины.

Входит в состав Координационного совета при Кабинете Министров Украины по преодолению кризисных явлений в угольной отрасли.

Награды и регалии. Награжден знаком «Шахтерская слава» III и II степеней.

В 2005 году стал лауреатом премии Джорджа Мини и Лена Киркленда.

Также имеет орден «За заслуги» III степени (январь 2007 года).

Является членом групп по межпарламентским связям с РФ, с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с Итальянской Республикой, с Королевством Бельгия, с Австралией, с ФРГ, с Королевством Норвегия и с США.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Юлией Николаевной, машинистом компрессорного оборудования, воспитал двоих детей: сына Андрея (1979 г.р.) и дочь Софию (1984 г.р.).