15:06 01/03/2013

Загородний Юрий Иванович

Экс-первый замглавы Администрации Президента (с декабря 2002 года по 17 января 2005-го), председатель Социал-демократической партии Украины (с 17 августа 2007 года)

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт СДПУ(о)

Дата и место рождения. Родился 7 мая 1959 года в пгт Гребенки Васильковского района Киевской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1986 году окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко (исторический факультет).

Карьера. Трудовой путь Ю. Загороднего начался в 1976 году в Гребенковском отделении сельхозтехники, где по 1977-й работал слесарем.

С 1977 по 1980 год проходил срочную службу в Военно-морском флоте СССР.

В 1986-1989 годах был учителем Гребенковской средней школы.

С 1989 по 1995 год занимал должность директора Дослидныцкой средней школы.

Политические амбиции. В 1995-1997 и 1998-2000 годах работал главным консультантом-инспектором Администрации Президента Украины Леонида Кучмы.

В 1997-1998 годах занимал должность заведующего отделом Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей.

С 1998-го стал членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), в том же году вошел в политсовет партии, с января 2000-го стал членом  Политбюро СДПУ(о),  с 2000 по 2002 год был первым заместителем председателя исполкома, с января 2002 года — председателем исполкома. Был делегатом ХV-ХХI съездов политсилы.

В декабре 2002 года вернувшись на Банковую, до 21 января 2005-го проработал на посту первого заместителя главы Администрации Президента Украины Виктора Медведчука, бывшего на тот момент лидером СДПУ(о). В связи с окончанием полномочий Президента Л. Кучмы Ю. Загородний ушел в отставку с этой должности. В последние годы правления Л. Кучмы В. Медведчук считался «серым кардиналом» главы государства, а в ходе президентских выборов-2004, которые привели к «помаранчевой революции» и победе кандидата от оппозиции, приобрел славу идеолога и участника массовых фальсификаций в пользу Виктора Януковича — кандидата от власти.

С января 2005 года по август 2007-го занимал пост председателя исполкома СДПУ(о) (на освобожденной основе).

В ходе состоявшегося 17 августа 2007 года ХХІ съезда партии был избран главой СДПУ(о). После «помаранчевой революции» политсила испытывала трудности, на выборах 2006 года вместе с оппозиционным блоком «НЕ ТАК!» ей не удалось пройти в Верховную Раду, после чего В. Медведчук добровольно сложил полномочия председателя партии.

Политические оценки. Даже после ухода В. Медведчука в отставку с поста шефа Ю. Загородний продолжал считать его неформальным лидером политсилы. В мае 2008-го СБУ вспомнила об экс-главе Администрации Президента в свете возможных фальсификаций в ходе внеочередных выборов столичной власти. На Банковой снова заговорили о сговоре Премьер-министра Юлии Тимошенко с экс-лидером объединенных эсдеков. В ответ на это нынешний глава СДПУ(о) заявил, что для «оранжевых» фамилия В. Медведчука всегда являлась «красной тряпкой».

Во время внеочередных выборов столичного мэра и депутатов Киевсовета, на которые  «объединенные эсдеки» пошли под руководством Ю. Загороднего, они потерпели неудачу.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2004 году в Луганском национальном педагогическом университете имени Т.Г. Шевченко диссертации на тему: «Педагогические условия политической социализации студенческой молодежи в условиях крупного промышленного города» имеет научную степень кандидата педагогических наук (социальная педагогика).

Награды  и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» III степени.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Наталией Григорьевной (1961 г.р.) воспитал сына Максима (1982 г.р.). Есть внучка Ксения (2006 г.р.).

Хобби. На досуге Ю. Загородний увлекается спортом, в частности плаванием, горными лыжами и хоккеем. С удовольствием водит автомобиль, любит футбол, охоту и чтение исторической литературы.