Захарченко Виталий Юрьевич

Министр внутренних дел Украины (с 7 ноября 2011 года), экс-председатель Государственной налоговой службы Украины

Официальный сайт МВД Украины

Официальный сайт Государственной налоговой службы Украины

Дата и место рождения. Родился 20 января 1963 года в городе Константиновка (Донецкая область Украинской ССР). Родители всю жизнь работали и до сих пор работают на железной дороге: отец — машинист, мать — на топливном складе.

Образование: высшее. В 1980 году получил аттестат средней школы № 15 г. Константиновка, а в 1981-м окончил Константиновское профтехучилище. Решив после армии стать юристом, уехал поступать учиться в Латвию. В университет попасть не удалось, зато поступил в Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую с отличием окончил в 1986-м. В то же время как работник так называемой «ночной милиции» патрулировал темные улицы древнего города. После окончания в 1991 году Рижского филиала Минской высшей школы МВД СССР затем продолжил обучение в магистратуре Национальной академии внутренних дел Украины, которую окончил в 1998 году. И уже в 2010-м получил второе высшее образование в Полтавском университете экономики и торговли (окончив межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов, специальность: «учет и аудит»). Приобретенные им специальности: «правоведение», «управление в сфере правопорядка», «учет и аудит».

Карьера. Трудовой путь В. Захарченко начался на Константиновском металлургическом заводе имени Фрунзе, куда он по окончании ПТУ поступил работать в июле 1981 года.

В 1981-1983 годах служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

Демобилизовавшись из армии, с января 1984 года пришел на работу в систему внутренних дел милиционером-водителем отдела вневедомственной охраны при ВВС Октябрьского районного исполкома (город Рига).

В 1986-1990 годах трудился оперуполномоченным отдела по борьбе с расхитителями социалистической собственности межрайотдела милиции г. Вентспилс Латвийской ССР.

После перевода по собственному желанию (а вернуться в родную Константиновку решил в связи с подвернувшейся вакансией) с 1990 по 1998 год занимал должности оперуполномоченного, заместителя начальника Константиновского ГО УВД Донецкой области.

В 1998 году был назначен на пост заместителя начальника 6-го управления, замначальника горуправления УБОП г. Макеевка.

С 1999 по 2001 год возглавлял инспекцию личного состава УРОС УМВД Украины в Донецкой области.

С 2001 года работал на должности начальника управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью.

В 2003-м занял пост первого замначальника управления внутренних дел в Донецкой области.

В период с 2005 по 2006 год исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины.

Политические амбиции. В начале 2007 года В. Захарченко перевели для дальнейшего прохождения службы в МВД Украины на должность замначальника Главного штаба (Киев), начальника департамента стратегического анализа и прогнозирования.

Со службы в органах МВД Украины был уволен в марте 2008-го по возрасту (в отставку ушел в специальном звании «генерал-майор милиции»).

В мае 2008 года — июле 2009-го работал на должности заместителя председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области.

С июля 2009 года по июнь 2010-го занимал пост первого заместителя председателя — начальника управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области.

В июне-июле 2010 года был первым замначальника налоговой милиции ГНАУ.

С июля 2010-го трудился первым заместителем главы ГНА Украины Александра Папаики.

25 декабря 2010 года глава государства Виктор Янукович уволил А. Папаику с поста председателя Государственной налоговой службы Украины, назначив В. Захарченко главой ведомства,  реорганизованного перед этим в ходе начатой административной реформы из администрации в службу.

7 ноября 2011 года Президент В. Янукович подписал Указ № 1023/2011, которым В. Захарченко был освобожден от должности председателя ГНАУ, следующим своим Указом № 1024/2011 назначив В. Захарченко на пост Министра внутренних дел Украины (до этого ведомство возглавлял Анатолий Могилев).

Компромат. В. Захарченко, как и А. Папаику, считают близким к старшему сыну главы государства Александру Януковичу, возглавляющему корпорацию «Менеджмент ассетс компани» (МАКО).

Кстати, В. Захарченко был назначен в ГНА Украины вскоре после того, как 16 декабря 2010 года Антимонопольным комитетом Александру было выдано разрешение на покупку свыше 50% акций Всеукраинского банка развития.

В. Захарченко считается чуть ли не главным центром влияния в ГНАУ, автором многих вводимых ведомством в действие схем, а также человеком, приближенным к Президенту.

Стоит упомянуть о двух «белых пятнах» в публичной информации о биографии Министра внутренних дел, которые могли бы существенно дополнить образ главы МВД. Во-первых, нет информации о том, в каких именно войсках В. Захарченко проходил срочную службу. Во-вторых, какова его роль в событиях 1991 года в Риге (а именно причастность к рейдам рижского ОМОНа и поддержке ГКЧП значительной частью офицеров Рижского гарнизона милиции и курсантами Рижского филиала Минской высшей школы МВД СССР).

Впрочем, об этом ставящий интерес начальства выше интересов службы В. Захарченко особо не распространяется. Этот чистый исполнитель всю жизнь играет вторые роли.

Научная деятельность. Имеет ученую степень кандидата наук по государственному управлению. Является автором учебных пособий «Судовая бухгалтерия», «Компьютерные преступления — их предупреждение и выявление».

Награды и регалии. Награжден Нагрудным знаком МВД Украины «За отличие в учебе»; Нагрудным знаком Государственной налоговой администрации Украины «За безупречную службу в налоговой милиции» I степени; медалью ГНАУ «За честь и службу»; Нагрудными знаками МВД Украины «За отличие в службе» I и II степеней; Нагрудным знаком МВД Украины «Крест Славы»; Нагрудным знаком МВД Украины «За заслуги в борьбе с преступностью». Среди наград также Крест «За возрождение Украины» II степени, медаль Жукова и медали «За добросовестную службу» I, II и III степеней.

С 16 декабря 2011 года при переаттестации получил специальное звание генерала внутренней службы Украины. Является Заслуженным юристом Украины, Главным государственным советником налоговой службы.

Во время работы в областном УМВД вел на телевидении передачу «Милицейский монитор», член Национального союза журналистов Украины.

В 2010 году В. Захарченко занял 56-е место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев журнала «Фокус», а в 2011-м оказался на 55-м месте в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Людмилой воспитали двоих дочерей: Викторию (1986 г.р.), выпускницу медицинского университета, и Ангелину (1990 г.р.).