15:40 13/02/2013

Жданов Игорь Александрович

Президент Аналитического центра «Открытая политика»

Официальный сайт Центра «Открытая политика»

Дата  и место рождения. Родился 29 декабря 1967 года в городе Виннице (Украинская ССР). Учился в местной средней школе № 12, которую в 1985-м окончил с золотой медалью.

Образование: выcшее. По окончании в 1992 году с отличием Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (исторический факультет) затем в 1994-м окончил аспирантуру юридического факультета КГУ (кафедра теории и истории государства и права). В 1996 году в Великобритании прослушал курсы университета Thames Valley.

Карьера. С 1986 по 1988 год — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1994 году был представителем кандидата в Президенты Украины Леонида Кучмы в Центральной избирательной комиссии.

С 1994 по 1995 год был сотрудником Юридического управления Администрации Президента Украины и Группы помощников Президента Л. Кучмы.

В 1997-1999 годах работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), где занимал должность помощника заместителя секретаря.

С 1995 по 1997-й и с 1999 по 2005 год трудился в Украинском центре экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в должности директора политико-правовых программ.

С 2002-го работал внештатным консультантом парламентского Комитета Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2004 году стал ведущим аналитиком избирательного штаба кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Принадлежал к разработчикам программы «Десять шагов навстречу людям» и избирательной стратегии.

С 2005 по 2007 год избирался первым заместителем председателя центрального исполнительного комитета партии «Народный Союз «Наша Украина», входил в состав политсовета партии.

Политические амбиции. В ходе выборов Верховной Рады 2006 и 2007 годов занимал руководящие должности в центральных штабах избирательных блоков «Наша Украина» (№ 148 избирательного списка) и «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС, № 159 избирательного списка).

В мае 2008-го возглавил Аналитический центр «Открытая политика» (г. Киев).

С сентября 2011 года стал преподавателем кафедры политологии (факультет социальных наук и социальных технологий) Института политических и этнонациональных исследований имени  И.Ф. Кураса НАН Украины.

Научная деятельность. В феврале 2010 года после успешной защиты в ходе заседания диссертационного совета Института политических и этнонациональных исследований имени  И. Кураса НАН Украины кандидатской диссертации на тему:  «Активистская ориентированность массового политического сознания в современной Украине» получил ученую степень кандидата политических наук.

Написал более 100 научных и публицистических работ. С 1994 года занимается практической политологией и политтехнологиями. Участвовал во многих международных конференциях по вопросам общественного развития Украины и геополитики.

Регалии. Входит в состав Рабочей группы по вопросам открытости органов государственной власти и привлечение общественности к формированию политики Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при Президенте Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает двух детей: сына и дочь.

Хобби. На досуге И. Жданов увлекается Библейской историей и историей Второй мировой войны. Любит фантастику.