15:46 20/02/2013

Жовтяк Евгений Дмитриевич

Народный депутат Украины II, III и IV созывов, экс-губернатор Киевской области (с февраля 2005 года по 24 мая 2006-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Персональный сайт Евгения Жовтяка

Дата и место рождения. Родился 19 марта 1961 года в селе Рудники Снятинского района Ивано-Франковской области (Украинская ССР), в семье репрессированных.

Образование: высшее. По окончании в 1984 году факультета летательных аппаратов Харьковского авиационного института (квалификация: «Инженер-механик по производству летательных аппаратов») в 1993-м получил диплом магистра госуправления Института государственного управления и самоуправления Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко и в 1999-м окончил экономический факультет Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Карьера. Трудовой путь Е. Жовтяка начался в 1984 году на Жулянском машиностроительном заводе (г. Вишневое Киевской области), где по 1990-й он работал инженером-конструктором, мастером.

С 1990-го занимал должность инженера-экономиста кооператива «Теплотехника».

В 1990-1992 годах был начальником планово-экономического отдела Киевского экспериментального производственно-рекламного комбината.

С 1992 по 1993 год занимал должность заведующего сектором предпринимательства и приватизации в Киево-Святошинской райгосадминистрации.

В 1993-1994 годах был главным специалистом отдела по вопросам собственности и предпринимательства Кабинета Министров Украины.

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 1994 года впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Возглавлял подкомитет парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

В ходе парламентских выборов-1998 баллотировался по одному из избирательных округов и второй раз подряд стал народным депутатом Украины III созыва. Занимал пост заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

На выборах Верховной Рады 2002 года выдвигался от Украинской Народной Партии по избирательному округу № 95 (Киевская область) и в третий раз подряд прошел в парламент. Украины IV созыва. Входил в состав Бюджетного комитета Верховной Рады.

С 4 февраля 2005 года по 24 мая 2006-го возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. Затем, в соответствии с решением Президента Виктора Ющенко, на этом посту его сменила Вера Ульянченко.

В 1989-1999 годах был членом Народного Руха Украины. С декабря 1999 года по январь 2003-го возглавлял Киевскую областную организацию РУХа (УНР), входил в состав Центрального провода Руха (УНР).

С января 2003 года был членом Центрального провода Украинской народной партии, с января 2007-го — председатель Киевской городской организации УНП.

Общественная деятельность. С февраля 2001-го входил в состав спецсовета «Общественной инициативы» Форум национального спасения».

В апреле 2006 года был избран депутатом Киевского областного совета.

Награды и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» III степени (июнь 1997 года).

Является президентом Центра поддержки бюджетных реформ.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Алиной Васильевной (1981 г.р.) воспитывает троих детей: дочь Лидию (1993 г.р.) и двух сыновей.

Хобби. На досуге политик увлекается виндсерфингом.