15:28 25/06/2014

Зубко Геннадий Григорьевич

Народный депутат Украины VII созыва (фракция ВО «Батькивщина»), первый заместитель главы Администрации Президента Украины (с 10 июня 2014 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Дата и место рождения. Родился 27 сентября 1967 года в городе Николаеве (УССР).

Образование: высшее. Закончив в 1991 году Киевский политех (специальность: «Автоматизированные системы управления», квалификация: «Инженер»), второе высшее образование получил в 2003-м по окончании КИСИ — Киевского инженерно-строительного института (специальность: «Инвестиционный и финансовый менеджмент в строительной индустрии»). Затем в 2006 году прослушал курс «Инновационный менеджмент» в Северо-Западном университете (штат Иллинойс, г. Чикаго). В 2007-м получил диплом Могилянской бизнес-школы (МВА) при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА, магистр бизнес-администрирования), в 2008-м получил еще один диплом НаУКМА (специальность: «Менеджмент организаций», квалификация: «Менеджер-экономист»).

А в 2009 году закончил аспирантуру в Украинском НИИ «Проектстальконструкция имени В. Шимановского».

Карьера. С 1986 по 1988 год отслужил в Вооруженных Силах СССР.

В 1988-1990 годах работал в Житомирском областном производственно-техническом управлении связи инженером-программистом.

С 1991 по 1992 год занимал должность инженера-программиста МП «Нива» (г. Житомир).

В 1992-1994 годах — коммерческий директор производственной фирмы «Сергей» (г. Житомир).

С 1994 по 1997 год был директором житомирского ООО «Маяк».

В 1997-2002 годах занимал должность директора ООО «Тантал» (г. Житомир).

С 2001-го стал руководителем проекта ОАО «ЛиНОС» (Лисичанский ЛПУ).

В 2003-2007 годах занимал должность начальника управления координации деятельности организаций по монтажу металлических конструкций Государственной корпорации «Укрмонтажспецстрой» (г. Киев).

С 2002 по 2010 год работал зампредседателя правления ОАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».

В 2010-м возглавил правление ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».

Политические амбиции. В мае 2012 года стал руководителем Житомирского регионального избирательного штаба Объединенной оппозиции ВО «Батькивщина».

На парламентские выборы 2012 года пошел вместе с партией Всеукраинское объединение «Батькивщина» по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 62 и впервые получил мандат народного депутата Украины VII созыва. В декабре 2012 года был избран первым заместителем главы парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

В период с  27 мая по 10 июня 2014 года Г. Зубко временно занимал должность руководителя  Госуправления делами при Администрации Президента Украины.

Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко № 520/2014 от 10 июня 2014-го Г. Зубко был назначен на пост первого заместителя главы Администрации Президента.

Скандалы. За время политической карьеры Г. Зубко не попадал в эпицентр серьезных скандалов. Лишь весной 2014 года политик оказался в составленном оккупантами Крыма списке персон нон-грата.

Общественная деятельность. C 2006 по 2010 год избирался депутатом Житомирского городского совета V созыва, с 2010 по 2012 год — депутатом Житомирского облсовета VI созыва (в 2010-2012 годах возглавлял фракцию «Фронта Змин» в Житомирском облсовете.

В 2010-2012 годах входил в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета и коммунальной собственности Житомирского облсовета.

С 2010-го является членом президиума общественной организации «Совет руководителей предприятий и предпринимателей города Житомира».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2012 году в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры (кафедра технологий и строительных конструкций) кандидатской диссертации на тему: «Организационно-технические меры по повышению эффективности реконструкции стадионов» имеет научную ступень кандидата технических наук.

Является автором более десяти научных работ.

Награды и  регалии. Награжден медалями «За отличие в воинской службе» ІІ степени (28 августа 1987 года) и «70 лет Вооруженным Силам СССР» (1988 год), Орденом Данилы Галицкого (10 сентября 2009 года).

Входит в состав Счетной комиссии Верховной Рады Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Людмилой Николаевной воспитывает двух детей: сына Сергея и дочь Кристину.