Н. Мишина: «Лечить COVID-19 противовирусными препаратами смысла нет»

Заболевание COVID-19 вызывает вирус, а это значит, что оправиться от него должна помочь иммунная система организма человека. Во время пандемии коронавируса людям следует позаботиться о своем иммунитете, ведь именно он помогает выздороветь или избежать болезни. Но многие в силу разных причин забывают об этом основоположном принципе профилактики заболевания и часто не уделяют достаточного внимания стабильности работы своего организма. Кроме того, свое влияние на выздоровления человека оказывают и различные медикаменты. Как поддержать свою иммунную систему и какие лекарства используются во время болезни, в интервью ГолосUA рассказывает семейный врач Наталья Мишина.

– Наталья, за период пандемии мы много слышали, что надо носить маски, использовать антисептики, держать дистанцию и все остальное… Но важная часть профилактики от COVID-19 – это поддержание иммунитета человека… На что в первую очередь должен обратить внимание человек в плане режима, питания, отдыха и так далее?

– Необходимо разбить пациентов на две категории. Первая категория – это пациенты без каких-то хронических заболеваний и пациенты, у которых есть в наличие хронические заболевания в виде бронхиальной астмы, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезни почек, печени. В такой группе пациентов к методам профилактики мы будем относить не только здоровый образ питания и чередования отдыха и работы. Мы сюда отнесем, во-первых, иммунопрофилактику. Это группа пациентов, у которых больше риск получить тяжелое течение заболеваний, то есть обострение их хронических заболеваний на фоне инфекционных болезней. Эта группа в первую очередь должна себя защищать от вируса гриппа. Это очень рекомендовано для пациентов с заболеванием почек, сахарным диабетом и заболеванием легких в виде обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Такой группе пациентов очень рекомендуется вакцинация от пневмококка. И пациентам старшего возраста 60+, у которых есть наличие хронических заболеваний, еще рекомендуют, кроме обязательных прививок от дифтерии и столбняка каждые 10 лет, еще сделать вакцинацию от коклюша. Тем более если в доме есть маленькие дети, которые могут это заболевания принести, потому что у этой группы пациентов болезнь будет протекать тяжелее.

– То есть для этой группы людей важна вакцинация той вакциной, которая известна и давно есть и, наверное, в том числе вакцинация против гриппа?

– Вакцинация против гриппа обязательна, вакцинация от пневмокока рекомендована, но не забывайте о вакцинации против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Плюс к этой категории мы можем отнести людей с иммуносупрессией, к которой у нас относится иммунодефицит человека, то есть ВИЧ, который, кстати, не есть противопоказанием для вакцинации, а наоборот, но там есть параметры, которые следует обсудить с доктором.

– И такую вакцинацию, в том числе от гриппа, можно делать сейчас?

– От гриппа можно сейчас делать, вакцины против гриппа есть в наличии, но их уже тяжелее найти. Вакцинацию против гриппа рекомендовано делать в сентябре-октябре до начала сезона заболеваемости, потому что иммунитет от гриппа начинает вырабатываться после недели-двух после вакцинации. Если пациент делает это в период заболевания, когда идет активная циркуляция вируса и у него, например, еще не успеет выработаться иммунитет, а он может заразиться гриппом, не нужно говорить, что вакцинация неэффективна. Она эффективна, но нужно вовремя ее делать. Этой группе пациентов мы рекомендуем начать делать вакцинацию в сентябре-октябре. Прививка от пневмококка в принципе нет разницы, когда она делается. Пневмококковая вакцинация делается раз в жизни. От гриппа – каждый год. Активная вакцинация от пневмококка рекомендована, потому что пневмококк – вроде бы и банальная бактерия, но очень стойкая к лечению, она очень быстро проникает в ослабленные иммунитеты. И чтобы не схватить на фоне коронавирусной пневмонии еще и бактериальную флору, которая будет отягощать течение болезни, и в основном пневмокок вызывает бактериальную пневмонию, рекомендовано от него тоже защититься. Это тоже профилактика.

– По всей видимости, период вакцинации от гриппа прошел…

– Еще вакцины есть, их можно найти, но есть риски, что пациент может заразиться до того, как у него выработается иммунитет. Если пациент вакцинируется, мы рекомендуем меры предосторожности в виде избегания больших скоплений людей и ношение той же маски.

– А вторая группа пациентов, о которой вы говорили, это люди которые не имеют проблем со здоровьем, но как им в период пандемии ковида поддержать иммунитет?

– Если мы говорим о людях, у которых нет хронических заболеваний, стандартно рекомендовано в этот период отдать предпочтение витаминизированным продуктам в виде фруктов и овощей. В среднем рекомендовано употреблять шесть единиц. Одно яблоко – одна единица. Дальше обязательно увеличить объем потребляемой жидкости. В среднем нужно выпивать шесть стаканов воды в день. В этот период мы рекомендуем чередовать сон и работу: восемь стандартных часов никто не отменял, и этого необходимо придерживаться. Обязательно делать проветривание в помещениях. Когда включается отопление, начинается пересушенность воздуха, пациент чувствует заложенность носа, кашель, першение в горле. Воздух в помещении должен быть прохладным, не выше 22 градусов в комнате, и нужно увлажнять воздух. Здесь нужен либо увлажнитель, либо полотенце можно положить, чтобы была чуть-чуть влажность. Дальше ограничить на этот период тонизирующие напитки в виде алкогольных напитков, энергетиков, если пациент пьет кофе, то пусть это будет не 10 чашек в день, а две чашки в день, снизить количество сигарет, чтобы не было лишней стимуляции организма, которая со временем будет исчерпывать энергию пациента. И обязательно не забывать о спорте, минимальная физическая нагрузка должна присутствовать. Даже если лишнюю остановку пациент пройдется пешком, этого тоже будет достаточно.

– А нужно ли употреблять мясо, рыбу?

– Конечно, это всегда должно присутствовать в питании, просто рекомендовано отдавать предпочтение не обработанным продуктам в виде колбас или еще чего-то, а обычному мясу, которое человек купил в магазине либо в супермаркете, пришел домой и приготовил самостоятельно. Более рекомендовано отдавать предпочтение не тяжелым сортам мяса. Пускай это будет телятина, индейка, курица, потому что свинина – надо смотреть. Если пациент без хронических заболеваний, тогда можно кушать, если пациент с ожирением, сахарным диабетом, то такие продукты рекомендовано ограничивать. Рыба обязательно показана, это омега-3, жирные кислоты, которые необходимы. Есть такое понятие, как пребиотики. Это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Кишечник мы тоже рассматриваем, как один из основных иммунных органов. Рекомендовано отдать предпочтение этим пребиотикам для того, чтобы эти полезные бактерии ими питались и развивались. Это кислая капуста, огурцы, лук-порей, бананы, кефир. Это недорогие доступные продукты.

– А следует ли употреблять витамины в виде таблеток?

– Мы не живем в тот период, когда мы едим один хлеб с водой и больше ничего не получаем. Питание разнообразное, и мы все витамины получаем. Если есть какое-то сомнение по недостаточности того или иного витамина, можно сдать анализы или проконсультироваться с доктором. К витаминам, которые и так рекомендованы к профилактической дозе ежегодно с октября по март, у нас относится витамин D, потому что наша зона эндемичная по недостаточности солнца в этот период. Его мало вырабатывается, поэтому он рекомендован в малой дозировке для здоровых худеньких людей где-то 800-100 международных единиц, для людей с лишней массой тела – от 2 до 4 тысяч международных единиц в сутки. Цинк, честно говоря, не читала до периода ковида какого-то особого исследования по нему или что он супернеобходим.

– Но его все рекомендуют во время заболевания…

– Да, это пошло с американских рекомендаций, только у них он указан. Витамин С тоже был популярен всегда, но чтобы я видела эффект от него у пациентов… Период мандаринов начинается, лимонов – этого абсолютно достаточно. Если у пациентов есть какие-то хронические заболевания, то доктор может спрогнозировать, недостаточность каких витаминов будет у пациента, и в этот период можно этих витаминов добавить. Если это здоровый человек, то можно обойтись обычной коррекцией питания и все.

– Мы говорим о ковиде, который вызывает вирус, и получается, что организм сам должен с ним справиться, и как таковых лекарств нет… Тем не менее, есть противовирусные препараты… Могут ли они человеку, который заболел еще больше ослабить иммунитет, помешать этому иммунитету помочь организму выздороветь?

– Единственным зарегистрированным препаратом, который борется с вирусом, является озельтамивир, который входит в протоколы лечения, которые мы даем пациентам, когда они болеют гриппом. Когда этот грипп подтвержден тестированием, в первые 48 часов рекомендовано пациенту начать лечение озельтамивиром.

– Это так называемый препарат «Тамифлю»…

– Да, все верно, «Тамифлю», озельтамивир – это действующее вещество. Все остальные противовирусные препараты у нас не работают, они у нас не действуют. Возьмем очень любимый пациентами препарат «Амиксин». Если мы зайдем в «Википедию» и почитаем про действующее вещество этого препарата «тиларон», то препарат был придуман в 1968 году в Америке для лечения онкологии. В Америке он не прошел ни одно тестирование, быстро свернули его исследование, сказали, что препарат не работает, и забыли. Америка и Европа его не использует, но в странах постсоветского пространства резко его начали использовать как противовирусный препарат. Последнее исследования, по-моему, проводилось в 2009 году в лечении рака молочной железы. То есть не против вируса, а в лечении онкологии. И в 2013 году на базе нашего института имени Богомольца проводили исследование 30 человек на правах рекламы и с субъективными данными. Пациентам стало лучше, и на этом исследование закончилось. Поэтому если брать такие препараты, то их достаточно много. Ни один из них не имеет базы исследования, доказывающей, что они как-то работают с вирусом.

– По аналогии к Вашей иллюстрации можно вспомнить, например, «Калетру», которая от ВИЧ-СПИДа, но ее использовали от коронавируса…

– Ее использовали в самом начале по той причине, что нашли некоторые элементы в коронавирусе, которые характерны для вируса ВИЧ. Решили, что если это помогает сдерживать ВИЧ, то будем лечить коронавирус. Потом была печальная ситуация с «Плаквенилом», которым лечат красную волчанку. Начали использовать в коронавирусе. Оказалось, что эффекта нет, только ухудшается состояние, а пациенты с красной волчанкой страдали, потому что негде было купить этот препарат. Разработанных препаратов даже против обычных вирусов, к сожалению, нет. Это все хороший маркетинговый ход, и тратить на них деньги не вижу смысла и даже никогда своим пациентам ничего не назначаю в этом плане. Единственный протокол – это был американский, в который вошел с целью только профилактики, не лечения, для медицинских работников назальный интерферон. Это единственное средство, куда входили интерфероны, больше нигде они не входили, нигде не рекомендованы и даже в американском протоколе он не рекомендован как лечение, только как профилактика для этой группы.

– Получается, что с противовирусными препаратами нужно быть осторожными…

– Абсолютно, потому что пользы от них особой не будет, а побочные явления никто не отменял. Может применять тысяча человек, и всем будет нормально. Тысяча первый выпьет, и у него пойдет какая-то тяжелая аллергическая реакция.

– Эти препараты могут ослаблять иммунную систему?

– Не скажу, что они как-то ослабляют иммунную систему, они могут делать вред другим органам. Естественно, если есть нарушение работы какого-то органа, то все за собой может потянуть и остальное.

– Или не выявленное нарушение органа…

– Или не выявленное, все может быть. Даже последние исследования, которые в прошлом году проводили на озельтамивире при вирусе гриппа, хотя препарат уже доказанный очень-очень много лет, последнее исследование доказало, что если даже пациенту дать его в первые 48 часов от появления симптомов, то пациент болеет на 1,3 дня меньше, чем без него.

– То есть разница небольшая…

– Да, а препарат стоит гривен 500. Нужно доказать, что это грипп, сделать тест, который стоит гривен 400, нужно купить препарат, и человек на один день меньше болеет.

– При ощущении симптомов ковида говорят пить антибиотики, но это противобактериальные препараты… Наверное, с антибиотиками тоже нужно быть осторожными, потому что они сжигают флору, которая организует иммунитет?

– По поводу антибиотиков я всегда своим пациентам привожу пример. Представьте, у вас болит голова, а вы пьете таблетки от аллергии и ждете, что они вам снимут головную боль. Это антибиотик при вирусной инфекции. Вирусу все равно на все антибиотики. Антибиотик вообще его не убивает, он проходит транзитом, и его эффективность просто равняется нулю. Пациент тратит деньги на антибиотики, тратит, грубо говоря, силы организма, потому что как бы там ни было, это лишняя нагрузка, потому что это препарат и вырабатывать в себе резистентность не следует, когда пациенту нужен будет антибиотик, и его не будет, чем лечить. Эффективность антибиотика абсолютно нулевая, и при ковиде те пневмонии, которые мы видим, они вирусного характера, а не бактериального. Да, тяжело психологически признать тот момент, что вирусную пневмонию мы лечим водичкой, дыхательными упражнениями, прогулками на воздухе и все. Нуждается в антибиотике процентов 20 максимум пациентов с вирусной пневмонией, когда присоединяется дополнительная флора. Есть специальные анализы, и если есть подозрения, что есть дополнительная бактерия, мы отправляем пациентов на сдачу этих анализов, он сдает, и если они подтверждают наличие бактериальной флоры, мы добавляем антибиотик. Если эти анализы в норме, просто набраться терпения и сил, делать эти все дыхательные упражнения, прогулки и ждать, пока организм поборет.

– На иммунную сферу человека также влияет экология, но за один день ее не изменить, но я думаю, что вопрос охраны труда, отдыха, санитарных условий, гигиены тоже должен присутствовать в жизни человека…

– Конечно, обязательно, без этого никак. Если у пациента есть вредные факторы на работе, которые можно устранить, то их нужно устранять, потому что это будет иметь влияние на весь организм, а все равно у каждого есть слабые места, которые со временем будут обостряться. Это может за собой потянуть череду всех событий. Поэтому на работе нужно делать перерыв на еду, пройтись, поприседать, сделать зарядку, попить воды. Это все очень важно, даже самые банальные изменения или недостаточности в организме могут со временем привести к какому-то более тяжелому процессу, а на фоне вирусных заболеваний такие процессы очень сильно обостряются, пациенты очень мучаются потом. Чтобы этого не было, это важная часть профилактики.

Читайте также по теме