Правильное питание – залог крепкого здоровья. Представить еженедельное меню без рыбы сложно, ведь этот продукт — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), витамином РР, Н, а также жирорастворимыми витаминами А и D. О качестве рыбы, которую предлагают украинские супермаркеты, корреспондент ГолосUA узнавала у главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова.
— Александр Владимирович, качественную ли рыбу продают в Украине?
— У нас, фактически, отсутствует эффективный контроль импортного рыбного продукта. В то же время, все уважающие себя страны осуществляют этот контроль следующим образом: выезжают на место выращивания или вылова рыбы. Из-за различий в фитосанитарном, ветеринарном и экологическом законодательствах, чтобы ввезти продукцию, соответствующую местным законам, специалисты на месте должны увидеть, как выращивается, кормится рыба, как ее добывают, перевозят, разделывают, замораживают. И только на месте предприятие получает сертификат соответствия. Лишь после этого такое предприятие имеет право экспортировать рыбу.
Так должны обязательно делать наши специалисты по контролю, это во всех странах действует. Но у нас такого нет: контроль качества рыбы происходит только по непонятным «бумажкам», которые предъявляют на границе. В Украине до сих пор не существует сертификата происхождения рыбы. То есть, нельзя отследить ее качество, от момента вылова до конечного потребителя. Этими лазейками и пользуется недобросовестный бизнес.
— Какие виды рыбы опаснее всего покупать?
— Такой вид, как пангассиус.
— Специалисты также говорят, что на рыбных фермах рыбу кормят антибиотикам и гормонами. Это правда?
— Да, по нашим сведениям, не все хорошо с выращиванием рыбы. Возможны случаи применения запрещенных антибиотиков, для быстроты роста. Кроме того, пангассиус — разновидность сома, а он — всеяден. Есть даже такая поговорка: «Хочешь вырастить рыбу — брось после дождя старый ботинок в воду, и пангассиус вырастет». Эта рыба ест все, она очень неприхотлива.
У нас в магазинах на данный момент, к большому сожалению, более 85% рыбы — импортного производства. И, действительно, она не всегда хорошего качества. А, иногда, является и явным рыбным суррогатом, который крайне опасен для нашего здоровья.
— Какие еще виды рыбы нужно покупать с осторожностью?
— Из-за неэффективного контроля качества покупателям нужно очень внимательно подходить к выбору любой рыбной продукции. Это касается и свежемороженой рыбы, а также той, которая лежит на льду. Ведь нельзя забывать, что супермаркеты — фактически безотходное производство. Вот поступила в магазин живая рыба, поплавала, не нашла своего покупателя, заснула. Ее же не утилизируют. Такую рыбу выкладывают на лед. Если и в таком виде эту рыбу не удалось продать, тогда ее потрошат, убирают голову, жабры — чтобы уничтожить первые признаки несвежести. Если и так не удалось продать — перемалывают, готовят фарш, и продают в кулинарии, которая есть в каждом супермаркете. Мы делали запросы в несколько сетей супермаркетов, чтобы они сказали, сколько рыбы списывается у них хотя бы за месяц. Ответа нет, но, думаю — ноль.
— Каковы признаки свежести рыбы?
— Рыба является скоропортящимся продуктом, у нее первого, второго сорта не существует. Рыба должна быть только свежей, только высшего качества. Все остальное — рыбный продукт, который может очень серьезно сказаться на нашем здоровье. Поэтому многое зависит от осведомленности покупателя. Если говорим о живой или охлажденной рыбе — обязательно нужно посмотреть на хрусталик глаза. Он должен быть ярким, прозрачным. А жабры — ярко-красными, но ни в коем случае не белыми. От рыбы должен исходить не рыбий запах, а запах воды. Пальцем можно надавить на тушку — если вмятина быстро выравнивается, это свежая рыба.
— Насколько полезна красная рыба, которую продают в магазинах?
— Если положить рядом дикого дальневосточного лосося и такую же рыбу, выращенную в неволе, в садковом хозяйстве, они будут отличаться по размеру. Садковый лосось раза в три толще, как бройлерная курица. И жирнее, что плохо для рыбы. При этом, у дикого лосося мясо будет серо-красным, а у фермерского лосося — ярко-оранжевым, потому что в корма добавляли красители, чтобы рыба выглядела привлекательнее. Эти красители не обязательно вредны, но настораживает само их присутствие.
К тому же, лосось должен проплывать за день не менее 20 км. Фермерский лосось содержится в закрытом пространстве, поэтому и мясо у него более рыхлой консистенции, жирное. Это — как домашняя курица. К тому же, такая рыба может болеть, и, чтобы избежать этого, в корм добавляют антибиотики.