Далеко не новость, что цены на овощи и мясо в нашей стране пустились вскачь. Только в апреле основные продукты из борщевого набора «подпрыгнули» на треть, а капуста стал рекордсменкой, добавив почти 60% к первоначальной стоимости. Эксперты объясняют серьезное подорожание основных продуктов из социальной корзины сокращением запасов , а также неблагоприятными погодными условиями в середине апреля, которые усложнили логистику, сделав поставки овощей на рынки нестабильными. О ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
— Алексей, почему на рынке овощи из «борщевого набора» сегодня дешевле, чем в магазине?
— Действительно, овощи на рынке сейчас дешевле, чем в магазине. Однако нужно понимать, что овощи в магазинах более высокого качества. Поскольку супермаркеты контролируют их качество и, соответственно, берут не самые мелкие плоды. Можно привести пример, как во Франции мониторят томаты. Из 36 видов помидоров французы отбирают плоды разных размеров, определяют подвявшие помидоры и т.д. Каждая страна мониторит, так сказать, свое. К примеру, на абсолютно разные овощи рынки «Столичный» и «Шувар» дают серьезный «разбег» цен – от 6 грн, допустим, за крупный лук и выше. В данном случае в магазинах, как правило, продается только крупный лук, мелкий брать им не интересно. Поэтому разница в ценах есть, и, разумеется, на рынки овощи продают дешевле, чем в сети супермаркетов.
— Рекордсменом роста цен за последние недели стала морковь, которая подорожала в два раза…
— Это так. Надо отметить, что особенность оптовых рынков в том, что они очень быстро, быстрее, чем все остальные, реагируют на повышение цен. Поскольку запасов у торговцев нет никаких, и даже если не было новых поставок, автоматически цена на продукцию начинает расти. На оптовом рынке колебания цен происходят моментально. Но если посмотреть на все остальное, то мы можем даже не заметить роста цен или увидим, что, например, белокочанная капуста за неделю подорожала аж на 40%. Например, рынок «Шувар» реагирует на разные вещи, в том числе на предложения из Польши. У них очень много продуктов именно из соседней Польши.
— Недавно «Шувар» заявил о том, что у нас скоро появятся дешевые польские овощи…
-Да, они собираются завозить овощи из Польши. Но вопрос в том, что быстрее и дешевле мы можем получить овощи из Турции, чем из Польши. Как известно, сейчас назревает торговая война между Россией и Турцией, причем она накаляется каждую неделю. Недавно Анкара достаточно решительный шаг предприняла, ограничив у себя в стране продажи российской пшеницы. Мы уже точно ожидаем ответного удара со стороны Российской Федерации. Поэтому я, например, ожидаю у нас дешевых цитрусовых — точно так же, как и других овощей, той же самой капусты нового урожая, капусты брокколи и продуктов другой овощной группы. Я уверен, что турецкие овощи однозначно будут дешевле, чем польские, в результате конкуренции со стороны Турции.
— Говорят, что лук у нас подорожал под влиянием экспортного спроса со стороны Беларуси…
— На самом деле цена на лук у нас в стране падала уже с начала сезона, когда мы только собрали урожай. Правда, в некоторые моменты цена на лук росла. В этом маркетинговом году создалась достаточно уникальная ситуация, когда цена на репчатый лук не растет, а только падает. Поэтому, слава Богу, что удалось стабилизировать цену. Мы понимаем, что если цену не стабилизировать, то в следующем году меньше лука засеют, а если меньше засеют, то цена лука будет просто космической. Цена на лук может резко подскочить.
— Как вы считаете, какой будет цена шашлыков на эти майские праздники?
— Мне интересно посмотреть, как будут в Харькове шашлыки жарить (смеется). Там недавно был такой снежный апокалипсис, что деревья с корнем вырывало и обрывало провода. Наверное, сезон шашлыков там откроют несколько позднее. Поскольку между Пасхой и майскими праздниками две недели, торговцы постараются сейчас цену на мясо не снижать. Если говорить о курятине, то цена на нее реально не менялась. Мы узнавали у небольших поставщиков цены на мясо, и выяснилось, что они подняли расценки на говядину и свинину – где-то до 5 грн на килограмме. Например, на Житнем рынке, куда приезжает покупать мясо вся печерская и подольская элита, цены на говядину и свинину достаточно высокие. Например, говядина – вырезка стоит там 130 грн за килограмм, ребрышки – 65 грн. Наверное, вот такие цены, которые они поставили на Пасху, постараются их «дотянуть» до майских праздников. Вопрос в том, что мясо долго не хранится, поэтому, думаю, все равно цена на него провалится и будет потихоньку снижаться. Люди стали покупать меньше, это факт. Кстати, отмечено, что на Пасху в церковь сейчас ходит значительно меньше людей, чем было раньше. Во-первых, ночью люди боятся ходить из-за безопасности. Во-вторых, некоторые не хотят ходить в ближайшую церковь из-за религиозных убеждений. И, в-третьих, стоимость продуктов также играет не последнюю роль. Поэтому когда мы говорим про сезон шашлыков, хотелось бы, чтобы все выехали на шашлыки, но, боюсь, что одни будут «жарить» его у телевизора, а другие, возможно, все же выедут на свои дачи. Дело в том, что в сельской местности повышения цен на мясо нет. Там было совсем незначительное подорожание мяса как раз перед Пасхой – порядка 1-1,5 грн. Где-то цена на мясо, в общем, не менялась. А в отдельных местах, как в Киеве, например, повышали стоимость мяса сразу на 5 грн.
— Насколько подорожал шашлык по сравнению с прошлым годом?
— Поскольку по сравнению с 2016 годом, мясо существенно прибавило в цене, то шашлыки на эти майские праздники обойдутся нам на четверть дороже, то есть, почти на 22% выше от цены прошлого года. Поскольку именно настолько подскочила цена на мясо за год. Килограмм говядины стал на 16 грн дороже, чем в 2016-ом, свинина подпрыгнула в цене на 14 грн. Это не удивительно, поскольку за год подорожали аж 18 из 23-х продуктов «социального списка». При этом самый большой скачок «совершило» сливочное масло, подпрыгнув в цене на рекордные 35 грн за килограмм.