Цены на гречку в Украине продолжают зашкаливать. Стоимость этого продукта в магазинах колеблется в диапазоне 40-50 гривен за килограмм, так что «средний» покупатель может позволить себе теперь есть любимую многими гречневую кашу весьма нечасто. О том, почему сохраняются высокие цены на гречневую крупу, а также — о динамике цен на основные продукты, ожидаемой в ближайшее время, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.
-Алексей, о какой динамике цен на продукты можно говорить сейчас?
—За последние десять дней цены на многие продукты снизились, кроме гречки. В частности, среди лидеров снижения на последней неделе были картофель, морковь и свекла. Картофель подешевел на 1 гривну за килограмм, морковь на 2 гривны 10 копеек, свекла на 1,75 гривны. Но гречка опять выросла в цене на те же пресловутые полторы гривны за килограмм. Проанализировав, стоимость каких продуктов снижалась более всего с начала года, можно сказать, что, по ситуации на 21 июня, в пятерку «лидеров» входят капуста — минус 30%, яйца — минус 49%, сало — минус 17%, лук — минус 14%, рис — минус 11%.
-А почему рис подешевел, тогда как гречка дорожает?
-Мировые цены на продукты питания понемногу падают вниз. Это тянет за собой цены на рис.
—Почему тогда гречка продолжает расти в цене?
-Можно сказать, что для этого нет никаких оснований. Жадность продавцов не уменьшилась. Почти три месяца подряд цены на гречку стабильно растут на полторы гривны. Тенденция неизменна, и до нового урожая вряд ли что-то случится.
-А какой может быть динамика цен на мясо?
-Цены на мясо достаточно стабильны, дешевеет только сало. За последние десять дней снижение цены, правда, незначительное, на 1%, 40 копеек за килограмм. По разным видам мяса цены колеблются также в пределах 1%, что подорожанием назвать сложно.
-В Украине наблюдались «качели» изменения цены на куриные яйца. Что сейчас с этим показателем?
-За 10 дней яйца подешевели на 20 копеек. Это незначительное снижение цены, но сейчас лучше условия для выращивания кур, лучше корма, их больше. В ближайшее время динамика цен на яйца будет в этих же пределах, цены на этот товар будут колебаться незначительно.
-То есть, «войны» на этом рынке поутихли?
-Да. Мы попали в диапазон, в котором цены на яйца будут «плавать» до конца лета.
-Какие продукты в этот период могут резко подорожать?
-Посмотрим, что будет с ценами на зерно. Но у меня закрадывается впечатление, что с нового урожая могут начать увеличивать цены на хлеб, и на белый, и на черный.
-Есть ли для этого основания?
-Следует вспомнить, что цены на зерно в прошлом году падали, а стоимость хлеба понемногу, но росла. При этом, с начала года мука падала в цене, сейчас немного снижается стоимость макарон. А хлеба — нет, хоть незначительно, но растет. Так, прибавка в 10 копеек — это все же какой-то рост.
-Чем это можно объяснить?
-Вот что может произойти на рынке в следующем сезоне: пример с гречкой заразителен, бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. И несколько компаний контролируют, практически, весь рынок Украины или значительную его долю. Но если внутри региона работают 2-3 компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что, фактически, производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний, зерно становится тяжело законтрактовать. А раз так — в это уже крупно вложились. И возникает вопрос — кто так вложился? Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится. Контракты заключаются на десятки и сотни миллионов долларов, здесь плавает «рыба» покрупнее.
Значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны употребляется меньшее количество. Поэтому скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль — невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так — мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе.