Отечественные производители пищевой продукции без стыда и совести наживаются на здоровье украинцев, выпуская не только некачественные, но и небезопасные продукты питания. Отрадно, что уже в апреле целая армия инспекторов начнет охотиться за некачественной едой, выписывая за это огромные штрафы — до 200 тыс. грн. С 4 апреля вступает в силу закон о государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевой продукции, который должен навести порядок в наших магазинах и на рынках. О ситуации на рынке продуктов питания в Украине с точки зрения их качества и безопасности, корреспонденту ГолосUA рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
-Алексей, можно ли призвать к совести украинских производителей некачественных и небезопасных продуктов?
— Если бы в Германии или во Франции производители действовали так же безответственно, как сейчас действуют производители в Украине, то немцы или французы производили точно такую же некачественную продукцию, и к тому небезопасную. Прежде всего, система должна работать так, чтобы были и стимулы, и контроль. Если к тебе не могут прийти оштрафовать, то, соответственно, ты будешь все время скатываться. Это то, к чему мы сейчас пришли. Мы с вами никогда не думали о качестве продуктов до 2008 года, когда у нас были высокие доходы и все продукты в среднем были хорошие по качеству и доступные по цене. Тогда никому из производителей даже в голову не приходило класть в продукты черт знает что. Наши доходы тогда позволяли купить хорошую продукцию.
— Дешевые продукты априори уже напичканы всякими добавками?
-Безусловно. Сейчас наши доходы не позволяют купить качественную хорошую продукцию. Исходя из того, каждый производитель, соревнуясь между собой, пытается преуспеть в удешевлении продукции. Естественно, тот, кто ставит продукцию дешевле, получает больше прибыли. А дешевле за счет того, что пишет на этикетке то, что вы хотите прочитать, а кладет туда то, что считает нужным. В этом проблема. Я уверен, что в этом году будет еще больше скандалов, связанных с некачественными продуктами питания. Многие производители будут получать штрафы – минимальный штраф 70 тыс. грн, это хоть и небольшой штраф, но производитель может накопить таких штрафов на несколько миллионов.
— Какие добавки производители могут добавлять в продукты, помимо пальмового масла?
— Высокая конкуренция вынуждает производителей производить продукты с тем же пальмовым маслом и другими небезопасными добавками. Но мы говорим не только о молочных продуктах, а обо всех продуктах без исключения. Допустим, в мясе — это антибиотики, а, если говорить о молочных продуктах, то теперь стало очень распространенным явлением добавлять технический жир. Что это за технические жиры, никто не знает. Для того, чтобы провести исследование, нужно потратить десятки тысяч гривен. Далеко не каждому потребителю это по карману, вы и я не можем себе позволить выложить такие деньги. Такие огромные деньги нужны для того, чтобы понять, что это такое – технические жиры. Это небезопасное ухищрение производителей будет продолжаться, если мы не придем к системе равновесия, когда снова начнем контролировать производителей пищевой продукции. Я уверен, когда начнут штрафовать, мы придем к тому, что в несколько раз станут безопаснее и качественнее продукты питания в нашей стране.
-Как в законодательном поле регулируется этот жизненно важный вопрос?
-Вот чего-чего, а законов у нас очень много. Чем нас можно точно хорошо накормить, так это законами. На самом деле законы у нас давно европейские, а вот исполнение законов — украинское. Вот в этом и заключается вся проблема. Теперь, когда начнется контроль, надеюсь, все сразу же вернутся к европейским нормам. Постепенно, конечно.
— Как вы считаете, почему у нас каждый год перед праздниками дорожают практически все продукты?
— Да, каждый новый год и на каждую Пасху у нас идет подорожание продуктов. Такого не наблюдается в соседних странах. С повышением уровня жизни мы будет все меньше видеть рост цен перед какими-то важными датами. Хочу отметить, что в странах Европы постоянно проводится мониторинг цен на продукты. Если необоснованно повышается цена на продуктовые товары, то там производитель получит штраф. Ранее Украина хотела взять французский вариант мониторинга, но не сложилось. Во Франции мониторится несколько тысяч наименований продуктов. Государство хочет понимать, если повышается цена, с чем это связано. Во главу угла в странах Европы ставятся интересы людей. Мы же сломали свою систему, но не построили новую.
— Что способствует в Украине росту цен на еду?
— Причинами роста цен на продукты у нас являются несколько факторов. Тренд номер один и единственный в этом году – это валютный курс. Это основной барометр и измеритель цен на продукты питания. Повышение зарплаты – это тот фактор, который также влияет на цену продуктов питания. Цены на продукты зависят у нас и от повышения стоимости топлива. Однако факторы топлива и газа играют незначительную роль, в среднем это 7%. Примечательно, что от газа многие украинские производители уже отказались. Отмечу, что у нас только рабочая сила и земля – украинские, остальное все импортное — удобрения, технологии и пр.