Недавно в Киеве произошел масштабный пожар – горело историческое здание на Крещатике, по иронии судьбы, выстоявшее даже после бомбежек во время немецкой оккупации. Специалисты отмечают, что равномерность уничтожения огнем строительных конструкций может говорить лишь о намеренном поджоге. А реноме компании-владельца уничтоженного здания позволяет с большой долей вероятности подозревать его в планах построить очередной высотный монстр теперь уже и на главной улице страны, уничтожив тем самым весь квартал. ГолосUA пообщался с архитектором Анатолием Фроловым о том, почему в столице возможен подобный строительный беспредел и какие объекты еще могут быть уничтожены в ближайшее время.
— Анатолий, в Киеве существует множество контролирующих органов, располагается, в частности, Минкульт, почему же происходит бесконтрольная застройка, уничтожение зеленых зон и архитектурных памятников и кто, по-вашему, несет ответственность за это?
— Я всегда говорю, что наш мэр – герой и гордость нации, но как боксер. Как хозяйственник он ноль. Если он ноль, то должны быть его помощники, которые помогают, но большая часть его помощников – это коррупционная составляющая, ведь все, что находится вокруг него, все чиновники – это либо остатки старой власти, мэра Киева Леонида Черновецкого, или же посаженные определенными олигархами, определенными группами оберегать их интересы. В среде депутатов нынешнего созыва более 40 человек – посажены строителями, или же сами являются строителями, чтобы лоббировать их интересы. У нас еще есть полиция, которая относится к МВД и от мэра не зависит. Точно также у нас есть главный архитектор города Александр Свистунов – человек, который, независимо от мэра, имеет полное право своей волей – потому что он согласовывает с Министерством региональной политики – принимать решения, даже противореча тому, чего требуют строители, депутаты, мэр. Если он говорит: «Я не позволю», значит, ничего строиться не будет. Но на сегодняшний день у нас главный архитектор города не то, что с мэром согласовывает – он для заместителя главы КГГА Александра Спасибко делает. А полиция их прикрывает.
— Чем связаны эти чиновники?
— Свистунов очень тесно работал со Спасибко до этого. Так, возле Михайловской площади есть гостиница «Интерконтиненталь», которую строил Спасибко – он был инвестором, заказчиком, а проектировал главный архитектор города Свистунов.
— С Михайловской площадью связан еще один крупный скандальный проект – подземный ТЦ, кажется. От этих планов уже отказались?
— Когда гостиницу строили, сделали очень мало паркомест, их не хватает. У Свистунова и Спасибко возникла бредовая идея взять Михайловскую площадь и на пять этажей вниз сделать подземную парковку. Это в историческом месте – там, где археология, где нужно тщательно обследовать каждый метр. Общественность начала протестовать и заставила их отказаться от этой идеи, но на бюджетной комиссии были выделены деньги на предварительное обследование Михайловской площади, и принято решение, что проекты остаются, их не снимают. Если деньги положены, значит, в ближайшее время Михайловскую площадь можно будет рыть и делать парковку, переломив киевлян.
— Каким еще историческим объектам угрожает уничтожение из-за планов застройщиков?
— У нас все в риске, пока будет сегодняшняя власть. Многие департаменты КГГА поменялись полностью, многие люди были заменены, но Главархитектуры, Киевзем практически не поменялись – там уже много лет сидят чиновники Черновецкого. Более того, при децентрализации сейчас, когда дают власть местным органам, мы получаем право создавать строительные департаменты и решать эти вопросы самостоятельно. Киев добился, Минрегион дал добро, но при условии, если все коррупционеры перейдут в новую структуру. Так, образовалась уже целая плеяда чиновников, которые были в архитектуре города, потом они переходят в департамент Архстройконтроля под Минрегионстрой, сейчас они возвращаются в городской департамент, но уже с большими полномочиями, на более высокие должности. Ничто не меняется.
— А какова позиция Министерства региональной политики, учитывая, что строительные нормы, в том числе и в сфере застройки исторических районов, постоянно меняются?
— Я вхожу в общественный совет при Минрегионе. Нас там всего 35 человек, но мы не успеваем смотреть за Минрегионом. Там пришел основатель одной из крупнейших украинских компаний-девелоперов – «XXI Век» Лев Парцхаладзе, который возглавлял Союз строителей, теперь он практически этим союзом зашел в Минрегион, и они занялись самым главным для строителей – уничтожением норм для строителей. Самое главное они много сделали, осталось еще чуть-чуть.
— А как защитит от уничтожения памятников архитектуры ориентация на европейское законодательство?
— Нашу власть Запад потихонечку заставляет принимать законы, которые работают у них, но наша власть – она ж хитрая. Она напишет одно предложение, которое уничтожит весь закон. Скажем, как в законе о Градостроительной деятельности. По нему Генплан города проходит экспертизу, детальный план территорий (ДТП – Авт.) делается на основе Генплана, генэкспертизу не проходит, но там сделали маленькую метку, что ДПТ «уточняется». Это необходимо, поскольку на карте, если линия проведена, то на местности это может означать отклонения в 3-5 метров. Но Главархитектуры, Спасибко, вся коррупционная составляющая нашей власти трактует ее таким образом, что промышленная зона, где жилое строительство запрещено, может исчезнуть, а на ее месте будут строить жилье. Есть зеленая зона, как на Быковне, мы ее всю уничтожаем, и строим жилье. Будет больше прибыли, будет все великолепно. Но есть память города, культурные традиции, особенности каждого города.
— А чем, по-вашему, Киев отличается от других городов?
— Зеленью. Наши здания не все красивые, но зелень, которая в Киеве была, не позволяла видеть здания полностью, потому что его закрывали деревья, и мы воспринимали город как бы из сада. И все иностранцы всегда приходили в восторг, что город весь утопает в зелени.