И, к сожалению, такие печальные факты отравлений детей похоже лишь подтверждают печальную тенденцию: в школах и детсадах экономят на детском питании и медицинском осмотре своих сотрудников.
Конечно, от пищевого отравления не застрахован ни один ребенок. Но иногда даже внимательное отношение родителей к гигиене питания не убережет хрупкий детский организм от болезнетворных микробов. И, порой, в этом виноваты сотрудники пищеблоков учебных заведений.
Как переломить данную тревожную ситуацию и что в этом случае делать родителям мы решили спросить у первого заместителя главы Государственной санитарно-эпидемической службы Украины Александра Кравчука.
— С чем связаны, за последнее время, такие массовые отравления детей в школьных учебных заведениях?
Все случаи связанные с отравлением детей в учебных заведениях — очень разные.
Если брать Черкасскую область, то там, по большому счету, не было зафиксировано группового отравления детей.
Дети после обеда в школьной столовой стали жаловаться на тошноту, слабость, боли в животе и сразу же были осмотрены медиками. После того, как медики получили результаты анализов, взятые у детей, то возбудитель инфекционного заболевания обнаружен не был. В данном случае, у детей была выявлена пищевая дисфункция, то есть дети употребили в пищи несовместимые продукты. После все нормализовалось.
В результате — один ребенок был госпитализирован, но не с кишечной инфекцией, а с диагнозом «реактивный панкреатит».
При этом у детей параллельно были обнаружены возбудители, которые приводят к респираторным заболеваниям — аденовирусы. И у пяти детей этот возбудитель был подтвержден. У этих детей поднялась температура.
Наблюдение за этими детьми продолжается, но данная ситуация уже пошла на «спад».
— А у учеников Ливадийской школы-интерната было отравление?
— Да, у учащихся Ливадийской школы-интерната (Ливадия, Ялта, Крым), госпитализированных 20-24 сентября с подозрением на кишечную инфекцию, выявлен сигелез.
На сегодняшний день, в детском стационаре находится 30 детей и у 20 детей уже лабораторно подтвержден сигелез. Это возбудитель кишечной инфекции.
У других детей сигелез (инфекционное кишечное заболевание — ред.) лабораторно не подтвержден, но тем не менее предполагается, что виновником отравления стала аналогичная кишечная инфекция.
У всех детей заболевание протекает в легкой стадии, у одного ребенка — средняя стадия протекания болезни.
При санитарно-эпидемиологическом исследовании, которое провели работки СЭС было установлено, что возбудитель кишечной инфекции передался через пищевые продукты.
Было обнаружено нарушение технологии при приготовлении блюд, были обнаружены нарушения контроля организации над питанием в школе-интернате.. Также не соблюдались персоналом пищеблока правила личной гигиены, а у главного повара школы был обнаружен возбудитель кишечной инфекции.
Установлено, что фактором передачи сигелеза явилась молочная продукция, которая подавалась детям на завтрак. В частности, это была творожная запеканка и кефир.
— А кто будет отвечать за такое массовое отравление детей в крымской школе?
— Отвечать за данный инцидент будет руководство Ливадийской школы-интерната.
По большому счету — это вина руководства, что работник заведения, который является носителем инфекции и не соблюдает элементарные правила гигиены, был допущен к приготовлению пищи детей.
— Неужели такие случаи отравления детей проявляются в школах систематически?
— Случаи отравления детей в учебных заведениях нельзя назвать систематическими, но в организованных детских коллективах за год 3-4 случая все же фиксируется.
— Не связано ли это с тем, что изменились нормы по приготовлению детских блюд в учебных заведениях, либо в школьные столовые стали завозить продукты от других поставщиков?
Нет, в этом плане ничего не изменилось. Это обычная безалаберность руководства учебных заведений.
— Что же делать родителям в данной ситуации? Как уберечь своих детей от возможного отравления в школах?
Родители должны чаще интересоваться в каких условиях пребывают их дети в учебных заведениях. И это будет даже более эффективно, чем в эти учебные заведения будут ходить контролирующие органы. Сотрудники СЭС, в частности.
Потому что если родители увидят, что в столовой или в пищеблоке школы грязно, то они могут пожаловаться в территориальную СЭС и написать соответствующую жалобу. И реагируя на такие жалобы мы имеем право приехать в любое учебное заведение и провести там соответствующую проверку.
Я убежден, что в этом плане, роль общественности очень велика и может сыграть даже большую пользу, чем дополнительное мероприятие со стороны СЭС. Общественность должна работать.
— Усилятся ли проверки сотрудниками СЭС учебных заведений после этих инцидентов?
Что касается усиления проверок, то, согласно украинскому законодательству, сотрудники (комиссия — ред.) СЭС могут прийти на плановую проверку в учебное заведение лишь раз в год, и то предупредив при этом руководство школы за 10 дней. И за это время, по большому счету, наводится полный порядок и претензии бывают редко.
К сожалению, официально и без предупреждения, в течении года, мы не можем прийти в учебное заведение и провести там проверку. И что там происходит на протяжении учебного года сказать сложно. Поэтому, по большому счету, все находится на полной ответственности персонала руководства учебного заведения.
— СЭС работает с руководством учебных заведений только в надзорном плане?
Мы работаем не только в надзорном плане, но и профилактическом. Наши специалисты не оставляют учебные заведения без присмотра на год, помимо официальных проверок. Консультативно мы работаем со всем школьным руководством. Но все это происходит на уровне общения, без каких-либо карательных мер.
— Что необходимо помнить и знать всем представителям учебных заведений, чтобы не повторились подобные случаи с отравлением детей?
Еще раз напоминаю: персонал всех учебных заведений должен проходить два раза в год обязательную медицинскую проверку и осмотр, на которой должны выявляется носительства инфекционных кишечных заболеваний и опасных болезней. На этом сотрудники СЭС постоянно акцентируем внимание.