А.Кучеренко: «Единые тарифы на ЖКХ — это невозможно и нецелесообразно»

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что правительство планирует к началу нового отопительного сезона вести новую методику тарифообразования на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Также чиновник предполагает, что в бюджет 2012 года будут заложены средства на погашения разницы по тарифам на коммунальные услуги для отдельных регионов Украины, где себестоимость тарифов превышает установленный единый тариф. Насколько это реально и к чему это приведет? За экспертной оценкой «ГолосUA» обратился к бывшему министру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексею Кучеренко.

— Господин Кучеренко, насколько, по вашему это реально? Найдутся ли средства для погашения разницы?

— Но уже сейчас эту разницу в тарифах практически погасили. Президент подписал закон, по которому 5 млрд. простил теплокоммунэнерго за украинский газ. Так вот, я уверен что из этих 5 млрд. — 4 млрд. «скушали» 4 области: Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская. Ну может быть и Одесская. Если это программный подход, то пусть тогда задумаются все остальные. Это закрытый кулуарный подход, который просто дает возможность одним не платить. Мой прогноз, что скоро перестанут платить все. Почему Хмельницкий или Ровно должны платить за газ, а Донецку и Киеву прощают? Логики нет.

— Неужели средств местных бюджетов уже не хватает?

— Местные бюджеты у нас на сегодняшний день дырявые, потому, что у них забрали все, что можно. Вы спросите любого мэра. Это попытка все забрать из местного бюджета.

— Тогда придется брать очередной кредит МВФ?

— МВФ никогда в жизни не даст денег на погашения тарифов, а государство будет брать в бюджете. Не финансировать медицину, не финансировать энергосбережение, не финансировать образование, а будет из бюджета брать эти миллиарды и погашать эту разницу. А другого источника нет.

— А идея введения единого тарифа перспективна?

— Что касается единого тарифа — то мы попадаем в комедийную ситуацию. Я уже устал рассказывать, что это практически невозможно, нецелесообразно и незачем. Но главное другое, вместо того, чтоб в свое время создать правильный регулятор и мы бы не знали проблем, сделать прозрачную процедуру тарифообразования, вместо этого существовали кадровые интриги. Эти дискуссии не нужно вести на уровне широкой публики. Мое мнение, если речь идет о единой тарифной методологии, то конечно да. Алгоритм он и так на сегодняшний день существует. Когда Андрей Петрович (Клюев — ред.) говорит, что создадим, то не нужно его создавать, он и так есть, только нужно его контролировать. Но заменять единым тарифом — это тупиково.

— К чему может привести введение единого тарифа в регионах?

— Если это для введения в регионах с проблемами, то можно этот вариант рассмотреть. Но у регионов не будет стимулирования снижать свои потери, оптимизировать системы водо- и теплоснабжения, уменьшать энергозатраты. Вот усреднение никогда не стимулирует каждый субъект к уменьшению тарифа. Он будет единым, но большим. Под кого его выравнивать?

Также для меня непонятно введение единого тарифа на содержание жилья.

Здесь я просто с сарказмом аплодирую. 230 тысяч домов, и если он (Клюев- ред.) считает, что эксплуатационные расходы по каждому дому можно сделать одинаковыми — пусть пробует.

— А какова, по вашему мнению, идея объединения компаний по водо- и теплоснабжению?

— Мне кажется, что в правительстве немного погорячились. Для начала нужно спросить муниципалитет, городских председателей, депутатов городских советов. Мне кажется, он до конца не понимает насколько это сложный вопрос. Я уважаю политическую волю, но она должна опираться на экономическую целесообразность. Я, конечно, понимаю, что так проще решать вопросы, но я не понимаю как это сделать.

— Что касается энергоснабжающих и газоснабжающих предприятий, то тут принципиальная разница. У нас единая энергосистема и только это позволяет правительству держать на энергорынке единый тариф. Хотя, обращаю внимание, что в программе Президента есть уход от единого тарифа. Точно также и по газу — это единая сеть газоснабжения. Но что касается систем теплоснабжения, то они все автономные, локализованные в рамках населенных пунктов. Поэтому, за этим вообще ничего не стоит.

— Водные компании можно попытаться как-то объединять на уровне бассейнов, но для этого нужно выйти на реальную стоимость исходного первичного ресурса: или это наземные или это подземные воды. Я немного ошарашен такой поспешностью. Тем более Клюев сказал, что до осени это сделает. Мне кажется он сам себя поставил в очень неудобное положение.

— Не отпугнут ли, по вашему мнению, такие изменения в сфере ЖКГ инвесторов?

— Конечно. Покажите мне инвестора, который придет в этот бардак? Покажите мне, кто сюда принесет вложения. Поэтому мне грустно. Вместо того, чтоб выполнять свои законы о программе реформирования, о социальном жилье, происходят фантазии. Это все ничем хорошим не закончиться.