Алена Потаева
09:00 03/02/2015

А. Новак: «Европейский рынок для Украины не является структурным компенсатором»

Российский рынок почти закрыт для украинской продукции, Европа же, при проявлении озабоченности и обеспокоенности тоже не особенно стремится приобретать нашу продукцию. Потеряв основного экспортера, Украине необходимо сегодня искать новые рынки сбыта. О том, в каких странах будут рады украинской продукции, а также о том, какие изменения необходимы украинским производителям, корреспондент ГолосUA пообщалась с председателем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком.

— Андрей Яремович, министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что в 2014 году товарооборот между Украиной и Россией снизился вдвое. Российский рынок для нас, фактически, утерян, европейский же не стремится заменить потери.

— В 2014 году произошло резкое изменение структуры внешнеэкономических отношений Украины. Это произошло из-за ухудшения отношений с РФ, что существенно сократило товарооборот между странами. Если до войны доля украинских товаров на российском рынке составляла 25%, то сейчас экспорт в Россию составляет менее 15%.

В то же время в результате одностороннего предоставления привилегий ЕС украинским производителям мы увеличили свое участие на европейском рынке. Хотя, конечно же, структурно эти части – российская и европейская – для украинской экономики сильно отличаются. Если в Россию мы преимущественно экспортировали промышленную продукцию, то в Европу — продукцию аграрного сектора. Поэтому европейский рынок для нас не является структурным компенсатором, но выступает в роли финансового валютного компенсатора. За счет продаж на европейский рынок у нас более-менее сбалансированная торговля. Более того, по итогам 2014 года по экспорту-импорту мы даже имеем позитивное сальдо, в основном, за счет сокращения импорта российских энергоносителей и наращивания экспорта в ЕС. Однако структурно наша промышленность Европе ничего не продает, поэтому нашим промышленникам следует искать новые рынки сбыта.

— Лишь 17 украинских предприятий поставляют в Евросоюз продукцию животного происхождения. Это – довольно скромные показатели. Учитывая то, что Украина давно взяла курс на евроинтеграцию, почему отечественные предприятия до сих пор не адаптированы к европейским нормам?

— Производители в большинстве своем об этом не задумывались. Они предпочитали жить сегодняшним днем и не задумывались о будущем. Теперь, уже по факту, производителям придется переориентироваться и искать новые рынки сбыта. Для этого придется проводить реальную модернизацию предприятий, в первую очередь, за счет снижения энергозатрат. Также следует позаботиться об улучшении качества продукции, чтобы она стала более конкурентной.

— Однако на данный момент в Евросоюз мы, в основном, поставляем сырье, а не конечную продукцию?

— Пока да. Однако рано или поздно умные украинские производители будут искать себе партнеров среди европейских компаний и организовывать совместное производство. Ведь европейские компании заинтересованы в Украине, в частности, в ее инвестировании. Однако для этого нужно, во-первых, прекратить войну, а во-вторых, создать благоприятные инвестиционные условия. Для этого же необходимо осуществлять реальные реформы. К сожалению, на данный момент нет ни первого, ни второго: реального прекращения войны пока нет, также нет и реальных реформ – пока о них только много говорят.

— Одним из привлекательных рынков для Украины всегда называли Китай. Учитывая темпы развития данного государства, что мы можем им предложить?

— Пока мы можем предложить сырье и некоторую машиностроительную продукцию. Также китайцам могут быть интересны наш металл, трубы, может быть там востребована и украинская химическая продукция. Учитывая большую численность населения Китая, они по многим позициям не могут обеспечить себя в полном объеме продуктами питания. Ведь территория Поднебесной велика, однако лишь небольшая ее часть пригодна для аграрного сектора. Поэтому, безусловно, продукция АПК украинского производства займет достойное место в Китае.

— По итогам 10 месяцев 2014 года экспорт в страны ЕАЭС сократился на 31,7%. В 2014 году эта тенденция еще более усилилась. Насколько в нынешней ситуации мы сможем восстановить торгово-экономические отношения с Беларусью и Казахстаном?

— Восстановление торгово-экономических связей с Беларусью и Казахстаном возможны лишь в случае нормализации отношений с Россией. При нынешнем главе Кремля это вряд ли возможно.

— За 10 месяцев 2014 года экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился на 8,8%. При этом Украина значительно сократила импорт из основных стран-партнеров, как, например, Польши и Германии. С чем это связано?

— Здесь не столько играет роль то, что это импорт из европейских стран. Учитывая глубокую девальвацию гривны, покупательные возможности украинцев резко сократились на весь импортный товар, так как он стал фактически в два раза дороже. Отсюда и более низкие объемы потребления импортной продукции. И здесь совершенно не имеет значения страна-производитель: Европа ли это или же другие страны мира.

— Несмотря на стремления к евроинтеграции пока украинцы не видят на прилавках наших магазинов огромное количество товаров из стран ЕС.

— Это происходит потому, что экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС отсрочена до конца 2015 года. Когда она будет подписана, тогда мы и увидим еще больше европейских товаров на отечественных прилавках.

— В каких странах, с Вашей точки зрения, Украина, потеряв российский рынок, может развивать торгово-экономическое сотрудничество? Многие эксперты ориентируют наших производителей на страны Азии, в частности, Туркменистан и Узбекистан, где уже зафиксирован рост объема экспорта из нашей страны.

— Да. Украине нужно искать замену российскому рынку, в первую очередь, в странах, со схожими стандартами качества. Это, в первую очередь, рынки постсоветских стран. Компенсацией российского рынка могут стать азиатские, африканские и латиноамериканские страны.

— В Украине с завидной периодичностью вспоминают о программах импортозамещения. Своевременны ли в нынешних реалиях данные программы?

— Любая страна должна быть заинтересована в том, чтобы производить как можно больше продукции на своей территории. Потому что производство – это главный показатель экономики. Чем больше занято население, тем выше доходы, соответственно, тем богаче страна. Поэтому задание власти любой страны – максимально способствовать размещению аграрного или промышленного производства на своей территории. Здесь нужно работать во всех направлениях, не нанося ущерб ни одной сфере.

— В последнее время нашу страну переводят на рельсы деиндустриализации и начали позиционировать ее исключительно как аграрную державу.

— Это неправильно. Просто аграрный сектор на данный момент нас выручает. Он единственный в 2014 году в условиях войны дал прирост. Однако исключительно аграрная страна – это характеристика отсталой страны. Наша перспектива в промышленности, в том числе в высокотехнологической. Наш аграрный сектор, безусловно, должен продолжать развиваться. Но делать ставку только на АПК – неправильно. Я уверен, наша промышленность сможет показать такие же прекрасные результаты, как и аграрный сектор. Но это возможно лишь в случае, если в Украине начнется разумная экономическая политика. Пока же на нее нет даже намеков.

Читайте также по теме