А. Полуда: «Птицы и так пострадали от холодов, а люди не стыдятся их отстреливать»

Минувшие холода нанесли большой ущерб не только людям, технике и посевам. Пострадали от них и «братья наши меньшие», особенно перелетные птицы, многие из которых как раз в конце марта – начале апреля возвращаются на Родину. О том, насколько ощутимым станет этот ущерб, и какие птицы пострадали больше всего, корреспондент ГолосUA расспросил  руководителя Украинского центра кольцевания птиц Института зоологии НАН Украины Анатолия Полуду.

— Анатолий, расскажите, как перенесли перелетные птицы аномальные весенние холода и снегопады?

— Очень повредили холода птицам, прилетевшим до 22 марта, когда началась вьюга. Определенная часть птиц погибла. Я недавно был на Полтавщине, и мне там рассказали, что 21 марта неподалеку одного из сел появилось девять аистов. После того, как выпал снег, они сгрудились в кучу неподалеку от незамерзающего ручейка. Но, когда все было укрыто снегом, птицы погибли.

Когда сошел снег и условия для жизни птиц стали более-менее приемлемыми, в этом селе практически все гнезда аистов оказались занятыми. И это – не чужие аисты прилетели. Погибли, скорее всего, мигрирующие или молодые.

Но животные и птицы к таким экстремальным ситуациям приспособлены.

— Каким образом?

-Дело в том, что весной сроки прилетов практически у всех видов птиц растянуты. Аисты, к примеру, считаются «календарными мигрантами», прилетающими в конце второй декады марта. Но, при возникновении экстремальных условий, выпадении большого количества снега, они задерживаются еще на путях пролета.

Подобная ситуация отмечалась перед 22 марта, когда, за неделю до этого, Западная Украина была укрыта снегом. Наши коллеги-орнитологи сообщали, что в регионе Дуная (Килийский, Измаильский район) были очень большие, небывалые скопления аистов, по 800-1000 птиц. То есть – они начали подлетать к местам обитания, но там все было завалено снегом, и тогда птицы отлетели обратно к югу, чтобы переждать первую волну холода.

Но со второй волной заморозков было, конечно, сложнее. Потому что, чем позже настают холода, тем ситуация более критическая для перелетных птиц. Когда 22 марта птицы прилетели, а громадную территорию, пол-Украины, завалило снегом, то они даже если бы и смогли отлететь южнее, многим пришлось бы возвращаться на значительное расстояние, 200-300 км. А у них уже просто не было сил, энергетических ресурсов.

— Мне удалось увидеть, как на заснеженных ветках деревьев поближе к домам сидели замерзшие скворцы. Какие птицы пострадали от холодов сильнее?

— Часть аистов, журавлей погибли. Но популяции выгоден ранний прилет птиц – они в нормальные годы раньше выводят потомство, и оно оказывается более жизнеспособным и крепким. А на гибель птиц популяция всегда реагирует, и в течение ближайших года – трех лет численность их восстановится.

Такие колебания количества птиц возникают и без каких-либо экстремальных погодных условий. Если количество птиц одного вида растет, срабатывают внутрипопуляционные механизмы, появляются различные болезни, сокращающие численность вида.

— А какие-то подсчеты проводились – какое количество птиц погибло от холода?

— Есть только очень отрывочная информация. Да это и невозможно подсчитать – например, журавли не синантропны (не живут вблизи человека – ред.). И если стая погибнет где-то в болоте, на них никто никогда может не наткнуться.

Но у журавлей существуют определенные места сбора перед осенней миграцией. В Украине это район заповедника Аскания-Нова, Сиваша. Там в сентябре-октябре собирается до пятидесяти тысяч журавлей, орнитологи проводят их учет. Если в этом году будет тридцать тысяч, можно сказать, что 40% птиц могло погибнуть.

Я недавно проводил учет журавлей на ночевке. В этом месте бывает от пятисот-восьмисот до семи тысяч журавлей. А в этом году – всего триста пятьдесят удалось насчитать. Это маловато, но причиной может быть холодная весна. Во время холодов ученые в районе Севастополя видели, как стаи журавлей отлетали к югу, чуть ли не в Турцию. Они могли переждать непогоду и возвратиться.

— Какие еще птицы пострадали?

— Скворцам, например, легче пережить холода – они ближе к человеку. У нас скворцы даже часто зимуют в районе Киева, питаются на городских свалках. Такие синантропные птицы всегда найдут корм.

Неделю назад я проезжал поля, половина из них была еще в снегу. На удивление, там уже появились деревенские ласточки. Это, в принципе, их нормальные сроки, но погодные условия аномальны. Однако, в последние несколько дней было холодно, и они могли не выжить, потому что нет насекомых. 

Сейчас идет активная миграция птиц, летят зяблики, дрозды. Утки не пострадают, потому что всегда найдут водоемы и пищу.

— Как гибель птиц отразится на стабильности экосистем?

— Одним видом насекомых питается обычно несколько видов птиц. Если численность какого-то вида сократится, его «перекроют» прилетевшие позже. Поэтому нельзя утверждать, что, если количество аистов уменьшится, это отрицательно скажется, например, на сельском хозяйстве. Все в природе сбалансировано.

— Как люди могут помочь птицам в холода?

— Главное – обеспечить доступность корма. Для погибших на Полтавщине аистов важно было бы, чтобы была открытая влажная земля. Но, так как ее завалило снегом, можно было организовать подкормку. Они держались на небольшом участке, достаточно было купить самую дешевую мороженую рыбу, разморозить, порезать и разбросать на этой территории. 3-4х дней было бы достаточно, чтобы аисты смогли пережить холод. Известно много случаев, в частности, на Ивано-Франковщине, когда птиц спасали – все зависит от неравнодушия и энтузиазма людей.

Но даже в такое время в местах, куда прилетают птицы, слышна была стрельба. К нам в последние годы приходит много информации, что весной охотятся на прилетевших журавлей, несмотря на то, что эта птица занесена в Красную книгу, да и сезон охоты весной закрыт. К сожалению, таких случаев все больше и больше. 

Читайте также по теме