Наталия Юрчук
12:01 01/06/2014

А.Савченко: «Новое правительство должно запустить кредитный механизм и добиться роста ВВП»

Новые кредиты пришли, а курс доллара не падает. Сначала МВФ пообещал нам за два года предоставить 17 миллиардов долларов, три из которых нами уже получены, а теперь и Всемирный банк одобрил выделение почти полутора миллиардов долларов. ГолосUA расспросил у экс заместителя председателя НБУ, ректора Международного института бизнеса, почему кредиты МВФ и Всемирного Банка не снижают курс доллара и какие экономические проблемы в первую очередь должно решить новое правительство?

— Александр Владимирович, какой рыночный курс на самом деле? И насколько он рыночный, а не спекулятивный?
— Рыночный курс всегда спекулятивный, так как спекуляция — это главный элемент рынка. На западе это слово считается хорошим, это у нас оно плохое. И поэтому рыночный курс такой, который мы имеем сейчас. Вопрос в том, рационален ли он, способствует ли экономическому развитию? Не способствует. Гривна недооценена. Но благодаря рациональным простым решением его можно довести до уровня 10. А дальше включится уже фундаментальный фактор роста курса — это рост ВВП и уменьшение инфляции.
— С первым траншем МВФ курс гривны закрепился на уровне 10,5 – 11 гривен. Почему кредиты МВФ не снижают курс доллара?
— Деньги пришли на счет, но они не расходуются. Деньги от МФВ воздействуют через два канала. Первый: психологический — деньги есть и мы верим, что все будет хорошо. И сначала все было хорошо, а потом снова ошибочные решения Национального банка сбили эту тенденцию. Второй канал — когда они поступают на рынок, когда очень много долларов, то цена на них падает, а когда их мало — цена растет, так же, как и все на рынке. Например, картофеля мало — цена растет, много — цена падает. Так же и с долларами. Предложение долларов увеличивается, и соответственно, цена на них должна падать. Надеемся, что больше долларов государство будет выбрасывать на Межбанковский рынок. Курс доллара также зависит от политической ситуации и от экономической монетарной политики Нацбанка. Чем меньше будет революционных действий, меньше эмоций и больше прагматичный профессиональных действий, тем больше капитал будет находиться в Украине, а со временем, мы рассчитываем, в частном секторе начнется поток капитала.
— К чему может привести накопление внешних долгов в Украине?
— Может привести к дефолту. Но об этом мы должны говорить в следующем году, потому что мы еще очень далеки от критической ситуации.
— Александр Владимирович, какие экономические проблемы в первую очередь должно решить новое правительство?
— Запустить кредитный механизм и добиться роста ВВП. Первое действие правительства — это ввести тотальные сокращения государственного бюджета. У нас уровень ВВП, который перераспределяется через бюджет, включая пенсионные фонды, находится на уровне развитых стран Европы. Он где-то в два раза больше, чем в России и гораздо больше, чем в Румыния и Польше. Это означает, с одной стороны, что у нас очень большая нагрузка на бизнес, а с другой стороны, очень много нерациональных расходов из бюджета. Также надо делать упрощения и сокращения налогов. Это даст экономию, по моим расчетам, где-то на15-20 миллиардов гривен в год.
Максимальная заработная плата государственного служащего может превышать минимальную на 10 %. Минимальная – 1000 гривен и максимальная — 10 тысяч гривен. Это же сделать относительно пенсий, минимальная — 1 тыс. гривен и максимальная — 10 тысяч гривен.
Также нужно ликвидировать половину государственных вузов. В Германии 90% вузов — это частный бизнес, они создают ВВП. У нас — это государственный бизнес, который дублируется взятками и не создает ВВП.
— Есть ли пути поддержки национальной валюты и что для этого нужно кроме политической воли?
— Дойти до новой концепции монетарной политики, инфляционное тергетирование и изменения функций Центрального банка. Нужно усилить кадровый потенциал Нацбанка, чтобы там были десятки умных людей.

Читайте также по теме