А. Савченко: «У Национального банка сегодня нет авторитета неподкупной институции»

Одним из рисков в год двойных выборов финансисты рассматривают традиционное усиление неопределенности. Между тем, глава Центробанка заверил, что Национальный банк, как независимая организация, находится вне политики. Тем временем Нацбанк все же готовится к турбулентности. О том, как могут сказаться выборы на экономике Украины, и о независимости Национального банка Украины де-юре и де-факто корреспонденту ГолосUA рассказал экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко. 

— Александр Владимирович, как скажется на нашей экономике большой отток капитала из страны в случае смены власти?

— После выборов Украину может ждать «русская рулетка». Если действующий Президент не попадает во второй тур, мы будем наблюдать бешеный отток капитала из страны. Будут прятать валютную выручку за границей и т.д. Соответственно, это скажется на курсе доллара. Валюта девальвирует. Правда, девальвация не будет катастрофической, но, я думаю, на 5-6% гривна станет дешевле из-за оттока капитала. 

— Выполнимы ли обещания кандидатов в президенты о том, что они порвут с МВФ?

— Мое мнение такое, что отношения с Международным валютным фондом надо поддерживать, но не кредитные. Для того чтобы порвать с Международным валютным фондом, нужно самостоятельно выйти из кризиса. Для того чтобы выйти из кризиса, нужно просто начать нормальную, здоровую экономическую политику. К сожалению, прецедентов практически не было. Мы 27 лет постоянно берем кредиты у Международного валютного фонда. А Международный валютный фонд – это «кредитор последней надежды». Это как Национальный банк помогает банкам, которые попали в беду, так и Международный валютный фонд помогает Украине, потому что никто другой кредитовать ее не будет.

Те кандидаты в депутаты, которые понимают, что отказаться от Международного валютного фонда — это действительно значит начать экономические реформы, правильно думают. Но многие из них допускают популистские обещания – реформ никаких, а от Международного валютного фонда откажемся. Я таким депутатам не верю, потому что, как правило, наоборот, потребность в МВФ будет еще больше. 

— Реально ли снизить в Украине цену на газ?

— Реально. После снижения необоснованных цен на газ, а их надо снижать, надо увеличит добычу собственного газа, это мое предложение. Как только мы это сделаем, а для этого надо 2-3 года существенно, то откажемся от закупок дорогого газа. Своего газа нам хватит для всех – и для населения, и для предприятий. Нам нужно увеличить на 30% добычу собственного газа. А чтобы увеличить добычу своего газа, нужно очистить от коррупции всю систему – ограничить выдачу лицензий, надо забрать лицензии у приближенных к власти компаний, которые просто прилипают к государственной казне – они просто перепродают газ. Так всегда было 25 лет подряд. Это система. 

— Что необходимо сделать, что убрать в газовой сфере коррупционную составляющую?

— Сделать надо честный конкурс, и запустить сюда настоящих инвесторов, которые вышибут сразу наши «промокашки» и офшорки-прокладки. На все это надо 2-3 года. Тогда мы действительно снизим цену на газ и не только на газ, но и на воду и на всё. Я допускаю, что тогда на 30% мы можем снизить цену на газ. По крайне мере, не повышать стоимость газа, а развернуть тренд в другую сторону. Если просто взять и снизить цену на газ, все это надо будет как-то профинансировать, пойдут к Международному валютному фонду, а те говорят: да не будем мы цены менять и снижать, и этот бардак у нас продолжается 27 лет. 

— Эксперты говорят, что существование Национального банка, как независимой институции, под вопросом…

— Есть независимость Нацбанка де-юре и де-факто. Де-юре Национальный банк у нас всегда независимый, а де-факто он или под жестким контролем Президента, или под жестким контролем Кабинета министров. Этого нельзя допускать, потому что тогда есть соблазн решать все проблемы за счет эмиссии денег. А это не сразу, но через полгода – год приводит опять к девальвации, к инфляции и к новым проблемам. В этом есть проблема независимости или зависимости. Но для того чтобы быть независимым, Национальный банк должен обладать субъектностью — интеллектом, знаниями, техниками. А у нас Национальный банк или под Международным валютным фондом, или под Кабинетом министров, или под Президентом, поэтому у Нацбанка нет сегодня авторитета неподкупной, некоррупционной, самой сильной институции. Сейчас это рядовая структура, хотя потенциал Национального банка сегодня не меньше, а во многих странах больше, чем у Кабинета министров, и от него все процессы зависят больше. 

Читайте также по теме