Мария Мамаева
15:06 05/07/2013

А.Соловьев: «Чаще всего подделываются популярные рекламируемые лекарства»

Не смотря на то, что система контроля над качеством медпрепаратов в Украине постоянно совершенствуется, фальсификат, тем не менее, все равно попадает на рынок. Официальные данные говорят о менее чем 1% просроченных или фальсифицированных лекарств, однако эта цифра касается лишь официальных аптек, проверки в которых совершаются, как правило, по плану. Сами аптекари называют несколько большие цифры — до 5% подделок. О том, где чаще всего можно встретить подделку и каков реальный объем фальсификата на фармацевтическом рынке Украины, ГолосUA спросил у главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексея Соловьева.
— Господин Соловьев, какова доля фальсификата среди продукции аптек?
— Наша статистика учитывает те лекарственные препараты, которые не могут быть применены для оказания медицинской помощи. К ним относятся некачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные препараты. Так вот, в 2012 году было выявлено 0,8% таких средств в наших аптечных учреждениях. Речь идет о полутора миллионах упаковок на сумму 55 млн. грн. Если речь идет о наименованиях, то таковых в прошлом году было 41.
— Какие препараты чаще всего фальсифицируются?
— Те лекарственные препараты, которые лучше всего продаются. А лучше всего продаются те, что рекламируются. Абсолютно прямая зависимость. Очень редко, подделываются препараты, которые имеют небольшие объемы реализации.
— Чем опасны поддельные лекарства?
— Сам по себе фальсификат не может нанести непосредственного вреда жизни и здоровью пациента. Опасен фальсификат тем, что пациент, как и лечащий врач, при приеме препарата не получает того лечебного эффекта, на который рассчитывает. Таким образом, получается такое опосредованное нанесение вреда здоровью пациента.
— Что в таком случае получает пациент вместо лекарств?
— Чаще всего в подделках обнаруживается либо более низкое содержание основного действующего вещества, либо его отсутствие. Бывает, мы выявляем фальсифицированные лекарственные препараты, которые были перепакованы с прошедшим сроком годности.
— Как часто выявляются фальсифицированные препараты?
— Система госконтроля предусматривает проверки аптечных учреждений как минимум раз в год. Что касается выявления фальсифицированных лекарств нашими инспекторами, то аптеки обычно быстро реагируют на такие сообщения и достаточно быстро выполняют наши распоряжения. Но иногда мы выявляем факты реализации препаратов, запрещенных нашими предписаниями. И мы приняли решение предавать такие факты публичности, публикуя адреса и названия таких аптек, чтобы не только система госконтроля воздействовала на такие аптеки штрафами, но и пациент знал в лицо своих «героев».
— А каковы на сегодняшний день эти штрафы и как часто они налагаются?
— Согласно действующему законодательству, в случае выявления продажи некачественных лекарственных препаратов предусмотрены штрафные санкции от 800 до 1300 грн. Конечно, штраф совсем небольшой, поэтому мы и придумали такой метод – публикацию адресов недобросовестных аптек. По статистике, из 20 тысяч проверенных аптек в 4-10 аптеках в неделю мы обнаруживаем, что они не выполнили наше распоряжение и не приостановили реализацию того или иного запрещенного препарата.
— Каким аптекам можно доверять и что должно насторожить покупателя при выборе места покупки лекарств?
— Необходимо в большей степени доверять тем аптекам, которые имеют собственное имя, которые давно на фармацевтическом рынке. И, естественно, если вы заходите в светлое большое учреждение, видите провизора в белом чистом халате, да еще и оказывающего квалифицированную услугу, а не просто продающего лекарства, то таким аптекам доверять можно. Напомню, что еще в 2012 году у нас существовало такое структурное подразделение, как аптечный киоск, и они как раз и были основным источником распространения некачественных лекарств. Последний киоск закрылся 31 декабря 2012 года, и на данный момент в нашей стране есть два вида аптечных учреждений – это аптека, где определены достаточно жесткие требования и к условиям хранения, к помещению, и к персоналу, прежде всего. И есть второе структурное подразделение – это аптечный пункт. Такие учреждения располагаются только в лечебных учреждениях.
Конечно, нельзя доверять тем аптекам, где не могут вам предоставить сертификат качества на продукцию, не могут выдать кассовый чек на реализовываемую продукцию по какой-то причине. Однозначно таким аптекам не стоит доверять.
— А что касается качества продукции, реализуемой через интернет-аптеки или курьеров со складов?
— Дело в том, что мы несем ответственность только за те лекарства, которые находятся в легальном обороте – то есть те, которые пациент приобретает в аптеке или получает от врача в медицинском учреждении. Все, что пациент приобретает где-то с рук, от каких-то курьеров, покупает через интернет-аптеки (которые запрещены в нашей стране), — ни один государственный орган не возьмет ответственности за качество этой продукции. Более того, по данным европейских агентств, более половины лекарственных средств, которые реализуются через интернет-аптеки, является фальсификатом. И это уже опасно, если пациент приобретает с рук какие-то дорогостоящие препараты неизвестно где произведенные и с неизвестной эффективностью и не подтвержденным качеством. Кроме того, ведь каждый лекарственный препарат должен храниться в определенных условиях, температурном режиме.
— Что дало введение обязательного лицензирования импортных лекарств?
— Это европейская норма, она предусматривает, что абсолютно каждый иностранный производитель, поставляющий на территорию европейских стран лекарственные препараты, должен иметь официального представителя, который несет ответственность за качество, эффективность и безопасность иностранного лекарственного препарата. Абсолютно такой же механизм был реализован в нашей стране. Так, после введения с 1 марта лицензирования импорта в нашей стране появился официальный ответственный за качество, эффективность и безопасность иностранной лекарственной продукции, который несет весь груз административной, моральной и даже уголовной ответственности в случае, если иностранный производитель посчитает возможным поставить в нашу страну не качественное или не эффективное лекарственное средство. На данный момент все 168 компании-импортера получили лицензии на импорт.

Читайте также по теме