Анна Штепура
18:17 19/01/2012

А. Васильченко: «Самые массовые сорта хлеба могут подорожать».

В четверг в средствах массовой информации появилось сообщение о возможном повышении цен на хлеб в Украине. Производители говорят о наличии экономических предпосылок к этому, правительство утверждает, что держит ситуацию под контролем. Однако уже сегодня хлебопекари обещают повышение стоимости на несколько копеек за килограмме продукции.  Разобраться в том, что же будет дальше, корреспонденту «ГолосUA” помогал генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

— Господин Васильченко, что стало причиной разговоров о повышении цены на хлеб?

— У нас все регулируемые массовые сорта хлеба вырабатываются с очень-очень низким уровнем рентабельности. Любое ценовое изменение приводит к ее снижению, вплоть до убыточности этой продукции. Поэтому и возникает такая необходимость в повышении цен на хлеб. Мы говорим о том, что сегодня уже есть экономические предпосылки к этому у многих хлебозаводов. С начала года, например, на 3,8% повысилась стоимость газа, зарплаты — на 6,9%,  электроэнергия — на 5%, а у некоторых предприятий дрожжи подорожали на 6-7%. Основываясь на словах министра АПК Николая Присяжнюка об интервенциях, мы считаем, что уже со стороны правительства должен был бы сделан какой-то  шаг, чтобы эту ситуацию удерживать. Если его не будет, то тогда предпринимателям деваться будет некуда.

— Насколько могут быть подняты цены на хлеб?

— Сегодня мы, исходя из нынешних расходов, делаем вывод, что будет 4-7 копеек на килограмме в зависимости от сорта хлеба.

— На какие сорта хлеба в основном будут повышены цены?

— Это касается ржано-пшеничных сортов хлеба, это касается батона, «Украинского хлеба», хлеба из первого сорта пшеничного, то есть, самые массовые сорта хлеба. Если говорить о булочных изделиях, кондитерских, то там нет такого пристального внимания и контроля — там периодически предприятия цены повышают. Но мы сейчас говорим именно о том, что повышать цены необходимо на массовые сорта хлеба, тем более, что их изготавливается довольно большое количество. Около 60% выработки хлеба каждого предприятия — это массовые сорта хлеба.

— А когда планируется повышение цен на хлеб?

— В течении месяца этот вопрос еще терпит. Но чем дальше мы будем откладывать, тем больше и больше этот вопрос будет обостряться. Если сегодня мы будем говорить о 4-5 копейках, то через месяц это будет уже 10 копеек. Предприятия в каждом регионе ставят в известность соответствующие службы — есть специальная служба: либо ценовая, либо отвечающая за торговлю, где эти наши цены согласовываются. Поэтому предприятия сегодня будут ставить этот вопрос перед руководителями, а те уже будут принимать решение — или дадут предприятиям повысить цены, или обратятся к правительству с просьбой о задействовании механизма интервенции.

— Как вы считаете, сможет ли правительство сдержать это повышение цен?

— Это очень сложный вопрос. Если говорить, исходя из ресурсов, которыми располагает страна, то мы знаем, что в прошлом году был рекордно высокий урожай, но экспорт зерна был не тот, который планировали — значительно ниже. То есть, зерно внутри страны есть, и тут вопрос: как им распорядиться? Это сегодня, в первую очередь, зависит от Кабинета министров, от его позиции.

2011 год в экономическом плане очень усложнил работу хлебопекарным заводам. Если, по данным Министерства экономики, в 2010 году убытки в хлебопекарной деятельности составляли 99,1млн. грн., то сегодня, по предварительным данным, у нас получается 309 млн. грн. убытка в этой отрасли. То есть, за год они выросли больше, чем в три раза. В таких условиях хлебозаводам работать очень сложно. Поэтому нужна поддержка. Понимая политическую составляющую хлеба, мы должны разработать комплекс государственных мер, чтобы эта отрасль работала и бесперебойно обеспечивала население хлебом.

— Какие у вас прогнозы на весь 2012 год в ценовой политике по хлебу, учитывая что еще только январь, а мы уже говорим о повышении его стоимости?

— Есть опасения, и министр АПК об этом говорил, что виды на урожай в этом году уже хуже, чем в прошлом. По разным оценкам, уже называют снижение урожая по отношению к 2011году на 30%. Если брать абсолютную цифру, то ничего смертельного в этом нет, потому что даже при снижении урожая  — для внутреннего потребления урожая хватит. Другой вопрос: по какой цене он тогда будет? Если правительству удастся удержать уровень цен на зерно на внутреннем рынке и сохранить уровень цен на муку, энергоносители, то не будет возникать вопрос о повышении цены на хлеб. Но если эти составляющие будут расти, то неизбежно будет повышаться и цена на хлеб.

Читайте также по теме