А. Войтюк: «Мой отец даже не мог представить, что я попаду на «Новую волну»

Жюри и зрители песенного конкурса «Новая волна» в Юрмале практически всегда принимают украинских артистов на «ура». А сам конкурс становится первой большой ступенькой их музыкальной карьеры. Поэтому само участие в престижном музыкальном соревновании — уже большая жизненная удача для начинающих музыкантов. О том, чем собирается удивить публику, а также — что мечтает привезти с собой из Юрмалы, корреспонденту ГолосUA рассказал участник «Новой волны-2013» Аркадий Войтюк.
-Аркадий, вы из семьи медиков, учитесь в медвузе. Уйти в другую профессию человеку из этой сферы очень сложно…
-Нет, в нашей семье эта традиция не очень сильна. У нас сильнее обычай, что по мужской линии передается имя Аркадий. Я – Аркадий Аркадиевич, мой отец – Аркадий Аркадиевич… Моя бабушка когда-то очень хотела, чтобы отец стал невропатологом, это как-то не сложилось, он стал акушером-гинекологом. Но никто от этого не умер. Правда, папа хотел, чтобы я стал врачом, ведь школу я закончил с золотой медалью. Хотел, чтобы я хорошо учился и потом хорошо лечил людей.
-Вы его сейчас разочаровываете?
-Не разочаровываю, потому что начал чего-то добиваться. Мне повезло. В то же время я понимаю, что если Бог дал талант — такие шансы, как «Х-фактор» или «Новая волна» надо использовать. Кстати, никто не ожидал, что я попаду в Юрмалу. Отец как-то звонит и говорит мне: «Я, когда смотрел конкурс, даже не мог подумать, что мой сын будет там петь. Когда на сцену «Новой волны» впервые вышел Малинин – для меня это было что-то! Такое открытие! Не мог представить, что всего через несколько лет мой сын будет там петь».
-Когда возникла мечта стать певцом? Когда уже были студентом-медиком?
-Нет, с самого детства.
-Занимались ли вы с преподавателями вокала перед «Х-фактором» и «Новой волной»?
-Знаете, я, как правило, никогда не готовлюсь с преподавателями. Сам сижу, играю, каждую ноту стараюсь отшлифовать. Но сейчас начинаю понимать, что в подготовке, вероятно, есть какая-то «психология». Хочется поработать, однако не хватает времени. Я и на отборочных турах к «Новой волне» не готовился. «Выручает» энергетика: ведь Робби Уильямс подчас выходит и издает «58 нот» в одной песне «мимо кассы», но харизма такая, что никто ничего не замечает! Но в будущем я бы хотел набрать команду, в которой бы были и преподаватели вокала, и администраторы. Но, сами понимаете, пока на зарплату огромных средств нет. Едем на «Новую волну» и за этим.
-На кого в украинской или мировой музыке вы бы хотели быть похожи?
-Если есть оригиналы, зачем нам копии (улыбается). Но каждый исполнитель, конечно, на кого-то равняется, если тембр голоса чем-то где-то похож… Мне очень близка музыка, которую исполняет Элтон Джон, манера Робби Уильямса, я люблю Майкла Бубле. Есть много очень хороших, сильных артистов, у которых можно многому научиться. Главное, для чего я еду в Юрмалу – учиться, чтобы потом донести это зрителям. Потому что там, действительно, есть большой плацдарм, большое количество людей, которые способны тебя чему-то научить, буквально за пять минут.
Вы суеверны? Боитесь ли чего-то в Юрмале?
-Единственное, чего боюсь, как говорят в КВНе – «не зайти». То есть – выйти на сцену и разочаровать кого-то.
-А испугаться во время выступления?
-Нет, я никогда на сцене не пугаюсь. Привык «нагло» идти к цели. Если пугаться – зачем тогда выходить на сцену? Это была моя давняя мечта — спеть на юрмальской сцене с КВН-ом, но мы же украиноязычные… И тут у меня появляется просто нереальный шанс выступить там! Я не хочу его упустить. Поэтому пугаться, бояться чего-то – это не для меня в данный момент.
-У вас есть продюсер?
-Мы, скорее, сейчас сами себе продюсеры. Но есть люди, которые нам помогают, как говорят, «с миру по нитке». Есть саунд-продюсер, есть люди, которые занимаются ротацией песен на радио, клипами.
-По поводу вашей музыки – я немного ее послушала уже
-Это пока старые песни, записанные в 2006-2007 году. Сейчас, буквально до 12 июля, до отлета в Юрмалу, выйдут две новые песни на украинском языке. Я хочу, чтобы в новом альбоме было больше украинских, чем английских песен. Думаю, что приеду из Юрмалы, и снимем еще один клип. И где-то в октябре уже выйдет полный альбом. Вы все услышите –пока не хочу раскрывать все карты.