А. Якин: «Слава Богу, я так и не стал Ромкой»

Сериал  «Счастливы вместе», 6 сезон которого в конце этого лета стартовал на «Новом канале», открыл для зрителя несколько новых имен, среди которых и Александр Якин. Впрочем, для Александра этот сериал не стал первой работой в кино. За год до выхода ситкома на телеэкраны юный актер снялся в главной роли в драме «Парниковый эффект». Те кто помнит его по этой картине, вряд ли бы узнали в 12-тилетнем пареньке, который вынужден работать «немым» в одном из подземных переходов, но несмотря на свое плачевное положение, помогает тому, кто оказался в еще более аховой ситуации – слегка озабоченного раздолбая Рому Букина.

С СЕСТРОЙ И РОДИТЕЛЯМИ ДРУГИЕ ОТНОШЕНИЯ

— У большинства зрителей Якин ассоциируется именно с Букиным…

— Слава Богу, мне от Ромки никакие черты не достались, — рассказывает актер. — Да и я вряд ли какими-то своими его наделил. Характеры героев создают авторы и креативные продюсеры. Они наделяют их определенным набором черт. А от меня под героя требуют определенных эмоций и мышления. Максимум, что могу привнести – шутки и репризы. Но опять же, в рамках характера персонажа.

— Наталья Бочкарева как-то сказала, что Даша Букина — идеальная жена. А ты как считаешь, Ромке с родителями повезло?

— Однозначно не скажу. Вряд ли вы найдете ребенка, который считает своих папу и маму идеальными. Отрицательные и положительные стороны Даши и Гены Букиных концентрированы и возведены в гротеск. Если их смягчить, то таких родителей  как они наберется множество, и не только в России или в Украине.

— А можешь сравнить их со своими родителями — есть ли что-то общее?

— Нет. У меня  совершенно другие родители. Мама — хозяйка, очень вкусно готовит, поддерживает в доме уют. Папа очень трудолюбив, с ним можно поговорить по душам, всегда поддержит, поможет советом.

— Зрителей, особенно мужчин, веселит манера общения Ромки со Светкой. А как ты общаешься со своей сестрой?

— Точно не так как Ромка со Светкой. Во-первых, она младше меня на семь лет. Во-вторых, мы редко видимся и редко общаемся. У нее своя жизнь, наши разговоры обычно сводятся к тому, чтобы узнать друг у друга как дела и рассказать новости.

СОЗДАЕМ ПРОЕКТ, КАКИХ В РОССИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

— Не считаешь, что возвращение в «Счастливы вместе» — пройденный этап?

— Я не хотел возвращаться в проект, если честно. Но когда мы начали снимать новые серии – не пожалел. Сезон будет грандиозным.

— О каких ролях в кино и театре ты мечтаешь?

— О хороших… Есть множество замечательных пьес и замечательных ролей. У Теннеси Уильямса, Олби, Достоевского, других авторов. Это не так зрелищно, как супермен, но намного интереснее в профессиональном плане. Кроме того, меня очень тянет к фильмам о Великой Отечественной войне. Хочу сыграть как-нибудь отрицательную роль, все равно – комедийную или драматическую.

— А что-нибудь свое хотел бы создать?

— Уже создаем. После Нового года, когда появится время, попытаемся запустить собственный проект. Мы с напарником уже разработали его идею, сняли пробную сцену. Осталось довести его до ума и начать съемки. Идея – полностью наша. В России подобных проектов я еще не видел.

ХОЧУ В БРАЗИЛИЮ!

— Общаешься с другими актерами из сериала?

— С Дарьей Сагаловой и Натальей Бочкаревой очень редко вижусь, у  них семьи, другие проекты. С Виктором Логиновым иногда встречаемся, можем сходить в бар или кино. Чаще всего вижусь с Павлом Савинковым (исполнителем роли Толика Полено, — ред.), по несколько раз в месяц. С ним можем, например, поиграть в компьютерные игры.

— Ты был в отпуске этим летом?

— Не был, и не буду. Даже не думаю о нем – точно до конца года никуда не «вырвусь». С сентября прошлого года у меня очень плотный график. Были только трехдневные каникулы на Новый год и двухдневный перерыв уже в этом году. К тому же, параллельно оканчивал институт. Так что до лета и выходных толком не было.

— Как, кстати, отметил окончание института?

— Арендовали с однокурсниками теплоход, покатались несколько часов по Москве-реке. Затем отправились в караоке-бар. И уже после него «разбрелись» по компаниям продолжать веселье.

— В каком уголке Земли мечтаешь побывать?

— В Бразилии! Хотя мало что знаю о бразильцах. Но у меня какое-то подсознательное желание отправиться именно туда. Может, из-за того, что очень люблю футбол.

— В футбол играешь или только смотришь?

— И смотрю и играю. Несколько лет назад даже играл за сборную Чехова и в ее составе становился чемпионом Московской области. Не скажу, что был звездой в команде, но голы забивал. Кстати, некоторые ребята, игравшие со мной, стали профессионалами. Играют, например, в московском мини-футбольном клубе «Дина» (многократный чемпион России, трехкратный победитель Турнира европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, — ред.). А я ушел, когда начал сниматься. Сейчас с друзьями стараемся собираться по субботам погонять мяч.

— Пожелай что-нибудь мужчинам как Ромка Букин и как Александр Якин…

— Как Ромка Букин ничего желать не буду. Очень далек от этого персонажа, хоть и играю его. А от себя могу пожелать, чтобы мужчины оставались мужчинами, меньше спорили и «трепались», а больше бы занимались делом!