В Украине участились случаи самоубийств среди подростков. Так, информационное пространство всколыхнула серия отравлений детей таблетками. Один эпизод оказался летальным. ГолосUA решил разобраться, почему в Украину накрыла волна подростковых самоубийств, и как вовремя распознать желание ребенка уйти из жизни, спросив об этом у психотерапевта Александра Иванова.
— Александр, почему Украину накрыла волна суицидов среди подростков?
— Как правило, количество суицидов увеличивается к концу зимы — началу весны из-за нехватки витаминов и малого количества солнца. Это чисто медицинская проблема. По научным данным, максимальное количество суицидов происходит в странах, где мало солнца. Если коснуться социальных и психологических критериев, то проблемы возникают у детей, которые не имеют контактов с родителями. К сожалению, родители думают, что достаточно спросить, тепло ли одет ребенок и кушал ли он или нет. Устанавливать в семье душевное общение в нашем обществе не принято. Это относится ко всем семьям. Неважно, какое финансовое положение, уровень доходов, сколько квартир и машин у родителей. Поддержание эмоционального взаимодействия с детьми практически отсутствует. Очень мало родителей интересуются, о чем думают их дети и что они смотрят в социальных сетях. Почему-то у многих родителей на это нет времени. Также у родителей не принято беседовать с детьми. Не принято, что они такие же умные люди, как и взрослые. С подростками не обсуждают политические или экономические проблемы в стране. Просто дети привыкли, что, когда подходят к родителям с серьезными вопросами, их просто игнорируют или «посылают». Это как раз самый провоцирующий фактор для того, чтобы дети сидели целыми днями в соцсетях. Там их кто- то слушает и их мнение интересно. У детей, которые ощущаются с родными, никогда таких проблем не бывает. Сужу по своим детям. Им интереснее посмотреть блогеров вместе и послушать мое мнение, чем смотреть в одиночку.
— Что толкает ребенка к решению уйти из жизни?
— У всех подростков, — у девочек раньше, а у мальчиков позже, — на определенном уровне полового созревания возникают депрессивные мысли, а также мысли о смерти. Это касается 100% подростков с нормальным интеллектом. То есть, мозги еще детские, а тело начинает развиваться и требовать своих физиологических потребностей. Происходит разрыв мышления и разрыв сознания. Еще недавно, я была маленькой девочкой с бантиками, а сегодня хочется непонятно чего. Родители об этом не говорят, а чаще всего просто ругают. У мальчиков аналогичная ситуация. Вот этот разрыв в мышлении и сознании всегда вызывает депрессивное состояние у кого- то в 11 лет, у кого- то в 13, а у кого- то в 15 лет.
— Многие дети большое количество времени проводят в Интернете. Нужно ли ограничить или контролировать их пребывание в Сети?
— Все дети сидят в Интернете. В этом нет ничего страшного. Ограничить или контролировать их пребывание в Сети просто нереально. Ограничение нахождения ребенка во всемирной паутине – это бред. Если не получается преступность контролировать, нужно ее возглавить. Я приучил к тому, что все интересное нужно смотреть вместе. Например, при просмотре видео я говорю своему сыну, что это парень матерится, но при этом говорит умные вещи. Вот эта девочка матерится, но она глупая, потому что она говорит глупости. Я вникаю в то, что мы вмесите смотрим и аргументирую свое мнение, а не просто даю советы — это смотри, а это нет. Я обсуждаю с детьми почему это стоит смотреть и это интересно, а другое видео нет. Когда в Украине были популярные группы смерти, одна из них «синий кит», я спрашивал у сына, ты смотришь такое? Он просто был шокирован моим вопросом и ответил, что такое смотреть глупо, ты за кого меня считаешь?
— Стоит ли родителям проверять гаджеты детей?
— Это полное проявление слабости и подчеркивание, что нет реального общения в семье. Тем более, что это сделать будет просто нереально, потому что ребенок будет чистить историю браузера. Там будет чистота и порядок. Контроль не работает, я пробовал так делать. Уходил на работу и забирал роутер. В итоге сын просто находил другой WI-FI или сидел на 3G, пополнив счет. Контролировать – это не вариант. Там, где есть общение, ребенок придёт и скажет, что он попробовал покурить. Там, где общения нет, он просто покурит и будет с ужасом мыть руки, чтобы родители не услышали запаха. Нужно, чтобы ребенок понимал, что никогда не будет негативного отзыва на его просьбу поговорить. Самая большая сложность в том, что воспитывать нужно родителей. Нужно быть вменяемым родителем. То есть сначала выслушать и войти в ситуацию и только после этого поучать.
— Как распознать у ребенка признаки потенциального самоубийцы?
— Еще раз подчеркиваю, что такие мысли бывают у всех детей в определённом возрасте, когда зашкаливает гормональный фон. Мысли ломаются, путаются и почти у всех детей с нормальным интеллектом возникает желание уйти из жизни. Определить визуально депрессию не всегда получается, если ребенок об этом сам не скажет. Есть дети, которые находятся в депрессии несколько лет. Из внешних признаков депрессии стоит обратить внимание на телесные повреждения. Например, на царапины, которые часто в депрессорном состоянии появляются у девочек на руках. Мальчики в депрессивном состоянии начинают вести себя по-другому. Например, он был ласковым ребёнком, но стал грубым, или наоборот мальчик был жесткий, но стал задумчивым. То есть, при любом изменении поведения ребенка, нужно срочно с ним общаться, чтобы выяснить, что случилось.
— А если ребенок стал много или наоборот мало спать?
— Любые изменения во сне такого характера, больше относятся к наркотикам, которые как раз и вызывают депрессию и могут подтолкнуть подростков к самоубийству. В основном суицид совершают люди, которые находятся в неадекватном состоянии, то есть в алкогольном опьянении или под воздействием наркотиков. Подросткам и употреблять ничего не надо, у них негативные мысли постоянно зашкаливают.