Американская инвестиционная компания Goldman Sachs считает, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по внешнему кредиту и объявит дефолт. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании. Аналитик компании Эндрю Матени заявил, что вряд ли правительство сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации и, вероятно, объявит мораторий на выплату кредита еще до 24 июля – даты, на которую она назначена. Издание также напоминает, что Украина просила списать 40% общего долга и купить ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности. К тому же, министр финансов Наталья Яресько не исключает, что в июле Украина введет мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам. О том, произойдет ли дефолт в июле, а также о взаимодействии Украины с Междунаролным валютным фондом корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Бориса Кушнирука.
-Борис Борисович, насколько реальна угроза июльского дефолта в Украине?
—Позиция МВФ — частные кредиторы должны пойти на уступки Украине. К тому же, Фонд категорически против, чтобы его деньги использовались для возвращения долгов частным кредиторам. Сейчас вокруг этого и происходит дискуссия. Если о реструктуризации долга с кредиторами не удастся договориться, Украина не будет платить, имея на руках лишь деньги МВФ. И тогда огласят дефолт. Позиция и МВФ, и США состоит в том, что часть задолженности Украине должна быть списана. Сумма не озвучивалась публично, но позиция четко обозначалась.
-Как вы считаете, такая мера оправдана?
-Я — сторонник того, о чем говорят частные кредиторы. Но они настаивают на реструктуризации долга на 10 лет, а я бы говорил о сроке в 15 лет. А также — повел бы дискуссию вокруг процентной ставки. 3,5-4% — это более высокий уровень ставки, чем в среднем по рынку еврооблигаций. Если Украине удастся добиться таких условий, она станет вполне платежеспособной, чтобы погашать эту задолженность ежегодно. Это будет намного выгоднее и частным кредиторам, потому что они не зафиксируют убытки при списании части задолженности. Более того, некоторые из них приобретут прибыль, так как приобрели долговые обязательства с дисконтом, а получат номинал. В двухлетнем измерении эта прибыль будет довольно неплохой. Поэтому они, безусловно, заинтересованы именно в таком варианте.
-Как, в конечном итоге, может разрешиться этот конфликт?
-Возможен вариант, когда все три стороны встретятся — МВФ, частные кредиторы и Украина — и попытаются договориться. Вариант реструктуризации, о котором я говорил выше, приемлем с точки зрения рыночности и позволит «сохранить лицо» Украине. Вообще, внешний долг Украины, по сравнению с другими странами, не так уж и велик. Проблема в том, что он «короткий» и дорогой. Если мы сделаем его «длинным» и дешевым, автоматически урегулируем и вопрос отношений с кредиторами.
-Может показаться, будто МВФ подталкивает Украину к борьбе за списание части долга. Так ли это? И не сузит ли это наши возможности по кредитованию в дальнейшем?
-Это не совсем так. На самом деле, при любых экономических условиях для Украины в ближайшие 3-4 года, не государственный и не принадлежащий крупным мировым финансовым структурам рынок внешних заимствований — практически закрыт. Либо государства нам смогут одалживать — Япония, США, ЕС, Китай, либо — МВФ и Всемирный банк. Других кредитов и не будет. Поэтому разговоры о том, что Украина не сможет выйти на рынок внешних заимствований — неправда. Это нам и так не удастся, при любых условиях. В то же время, для будущего Украины более правильно — не списывать, а реструктуризировать долги.
-Не являются ли «смягчающими обстоятельствами» в отношениях с кредиторами война и экономический кризис в стране?
-Война, кризис — повод для одних сесть и плакать, для других — меняться. Считаю, что власть должна провести максимальное количество реформ. Но у нас по-прежнему много сфер, в которых сохраняются коррупционные схемы. Это «консервирует» негатив. Вопрос в том, есть ли политическая воля для реформ, за которые отвечает правительство.