Б. Скачко: «Красота кожи зависит от налаженной работы печени»

Весной особенно хочется выглядеть красиво. Однако состояние нашей кожи, волос, да и ногтей после долгой зимы оставляет желать лучшего. Кожа, как правило, выглядит сухой и тусклой, поскольку запасы питательных веществ и витаминов в ней на исходе. Весной желательно было бы и с лишними килограммами расстаться, дабы удивлять стройностью фигуры. О том, какая диета предпочтительна в это время и какую экстренную витаминную помощь можно оказать своему организму весной, ГолосUA рассказал известный украинский врач-диетолог Борис Скачко.

— Борис, как с приходом весны вернуть ухоженный вид своей коже, волосам и ногтям?

— Косметология – это здорово, но все-таки лучше изнутри себя «подкармливать».  У нас  с прошлого сезона остались в более-менее приличном состоянии, наверное, только яблоки и овощи – морковка, капуста, свекла. Это все продукты положительно влияют на организм в целом, правда, только не влияют на накладные ногти – это уже к косметологу. А вот свои собственные ногти надо чем-то кормить.   И если из всего этого попытаться что-то «слепить» в плане  похудения, то это, наверное, «борщевая диета».

— Расскажите о «борщевой диете»…

— «Борщевая диета» хорошо подавляет чувство голода и помогает достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Фактически борщ – это вытяжка из тех компонентов, которые хорошо хранятся. Туда ничего не нужно добавлять извне. Можно  замороженную зелень «добыть» из холодильника или даже сухой зеленью – укропчиком, петрушкой – посыпать борщ по готовности и получим  полноценное блюдо. Единственно, что нужно, правильно выбрать  овощи. Они не должны быть вялыми. Когда берете морковь или свеклу, надо обращать внимание на то, чтобы овощи были упругими. Это говорит о том, что их правильно хранили и в них не пошли процессы, опасные в какой-то степени для здоровья.  Дело в том, что в таких овощах начинают активироваться нитраты. При нехватке весенних витаминов они становятся канцерогенными и ядовитыми.  Можно посидеть на этих продуктах, сэкономив 20 копеек на килограмме на вялых овощах, и потом попасть на прием к онкологам.  

Как эту диету применять?

—  Тут возможны варианты. Можно приготовить борщ и съесть его один раз в день, также можно 4-5 раз в день есть один и тот же борщ. И хозяйке экономия, и семье хорошо – сели и всей семьей съели. На следующий день можно «играться» — борщ можно готовить с разными компонентами. Это и зеленый борщ, и борщ на грибах, с фасолью, с бобами, — это если постный вариант. Можно сделать с курицей, свининой, говядиной, телятиной – это непостные варианты борща. Последние, кстати, предпочтительнее, поскольку белок легче усваивается, переваривается, а весной всем нужен иммунитет. Также нужен коллаген, нужен эластин, чтобы кожа у женщин не обвисала по весне. Необходимы животные белки и белки соединительных тканей, которые как раз есть в животных продуктах, чего нет в бобовых, в горохе, фасоли, то есть, именно белков соединительных тканей. Такие белки нужны для восполнения потерь кожи – ее упругости и эластичности. Эти белки фактически находятся в коже, они рядом с собой держат воду, и кожа выглядит не как у людей преклонного возраста, у которых эта функция уже нарушена, поскольку печень не пропускает. Это один из немаловажных моментов.

— Почему печень не пропускает?

— У любого человека в организме стоит цензор – это печень. Из того, что мы съели — переварили, печень  должна синтезировать все полезное. Все остальное без нее только теоретически для нас имеет значение. Любую пищу, заложенную в пищеварительные стены, если печень не усвоила, можно считать бесполезной.  Например, есть мужчины, которые пришли в тренажерный зал, посидели там пять минут и вышли с мышечной массой. А есть мужчины, которые там днюют и ночуют и выходят оттуда без мышечной массы. Это все зависит от того, как у них налажена работа печени.

— Если организм плохо усваивает фасоль, это тоже «проделки» печени?

Не совсем. Это уже пищеварительная система. Когда идет вздутие живота на еду, к примеру, после употребления фасоли, — эта еда уже не ваша. Использовать ее в том виде, в котором вы ее использовали, нельзя.  Когда идет вздутие живота – нас благодарит патогенная микрофлора кишечника, которую мы накормили – не себя накормили, а больше ее.

— Как следует относиться к свежим весенним овощам?

— Очень аккуратно, поскольку производитель, чтобы выскочить на рынок первым, «помогает» капусте, редиске, моркови и салатам расти быстрее. Если бы это было тепло, которого еще не было в природе, и солнце, которое пытается выглянуть из-за туч, — другое дело. А производитель овощей единственное, что может дать, — это воду. И поэтому ему приходится растения подкармливать. А мы можем здесь попасть в проблему,  потому как первая зелень, первые овощи как бы не самые полезные и простые.

— Некоторые держат молодую редиску в воде…

Здесь просто вода не работает, должна быть только подсоленная вода. Соль будет вытягивать то, что могло быть в редиске, но опять же всю редиску это не очистит. Ее  нужно держать не полчаса, как многие держать, а где-то сутки-двое. Раньше проводили опыты на огурцах. Выяснилось, когда засаливают так называемые малосольные огурцы, то это самые полезные огурцы. Во время засаливания их в рассоле «собирается» вся химия, которой огурец «кормили».   В это время из огурца вытягиваются все эти вредные вещества, и они находятся в рассоле. Соль проходит в сам огурец, а вместо соли в рассол возвращается вся химия, которой огурец был напичкан.

— Как вы считаете, весной не стоит сильно увлекаться молодыми овощами?

-Можно увлекаться, если вы знаете, как их выращивают, как они растут, чем их подкармливают, помимо воды.  У меня, например, дома на подоконнике растет лук и чеснок. По весне с ними все борются, а я не борюсь. Иду в магазин и выбираю проросший лук или чеснок. Уже через три дня «лес» стоит, и все витамины там в чистом виде. Держу луковицы просто в стаканчиках с водой. Правда, около корешков появляется слизь – а это плохие бактерии,  и эту слизь необходимо смывать. Выращивание луковиц на подоконнике — это дешево и сердито и главное — очень полезно. Всегда свеженьким съешь, свежее не бывает. Зубами помолотил — считай порцию витаминов получил.  К слову, сейчас килограмм чеснока стоит 100 грн, это далеко не всем по карману. Недавно чеснок стоил 60-70 грн, еще как-то. А вот на подоконнике лук и чеснок очень хорошо растут. Они не требовательны к солнцу, тогда как остальным растениям нужно много света. Конечно, и петрушку можно прорастить, но она такая хиленькая выходит, что на нее жалко смотреть.

— Борис, правда ли, что творог прекрасно восполняет дефицит кальция в организме?

—  Весной мы мало что возьмем из творога, поскольку природа никак не хочет убрать эти облака, а организму необходимы солнечные лучи. Без витамина D, которое нам дает солнышко, этот кальций легче покидает организм, чем в него попадает. Главное для нашего организма весной  –  получать природные солнечные лучи. Необходимо подставлять под солнце всевозможные части тела, чтобы как можно больше его получить. Это, к слову, самое лучшее лечение стрессов – антистресс. В апреле самое полезное солнце, только при загаре необходимо прикрывать волосистую часть головы.  

Читайте также по теме