На фоне возможного дефолта в США и финансового кризиса в Евросоюзе заявление Премьер-министра Украины Николая Азарова, что у нас всё в порядке — из кризиса страна вышла, финансовая ситуация тоже стабильна, звучит как-то неправдоподобно. Ведь повышения уровня жизни украинцы так и не почувствовали.Разобраться в том, насколько ситуация в Украине стабильна и непоколебима корреспонденту «ГолосUA” помогал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
— Дмитрий, действительно ли можно заявлять о стабилизации украинской экономики?
— Можно сказать, что у нас ситуация стабилизировалась. В принципе, она давно у нас стабилизировалась. Но эта стабильность достаточно хрупкая — в принципе, в бюджет у нас неплохие доходы идут, рост экономики наблюдается. Но много разных нюансов есть, например, слабый приток инвестиций, та же ситуация в банковском секторе — банки, в принципе, пытаются возобновить кредитование, но поскольку качественных заемщиков не так и много, то динамика пока еще не очень впечатляющая. Хотя позитивная.
— А можно ли говорить о том, что страна вышла из кризиса?
— Об этом можно было говорить еще год назад.
— Премьер Николай Азаров также заявил о том, что улучшить жизнь украинцев мешает негативное торговое сальдо, которое сформировалось из-за роста цен на газ и нефть. Действительно ли торговый баланс зависит только от этого?
— Дорогие энергоресурсы — это, конечно, один из основных факторов, почему это всё происходит. Но проблема с торговым балансом – это структурная проблема. По сути, в Украине очень слабый внутренний рынок и как только у нас в экономике начинают появляться деньги — это отображается на импорте. Мы больше покупаем импортные продукты, потому что они более качественные и зачастую еще и более дешевые. Вся экономика базируется на том, что мы экспортируем полуфабрикаты первой переработки, а для внутреннего потребления мы, по сути, ничего качественного не производим. Получается, что более 50% внутреннего спроса обеспечивается за счет импорта. Если из этого еще вычесть товары и услуги, которые нельзя импортировать, это такие как коммунальные услуги, недвижимость, базовое образование, базовое здравоохранение, то, можно сказать, что почти все продукты, которые мы употребляем, — это импорт.
— Как повлияет дефолт в США на курсовую политику в Украине? Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко выразил тревогу, что долларовые сбережения украинцев могут «сгореть». Насколько это правда?
— Я думаю, что это не так. Начнем с того, что гривна привязана к доллару, и поэтому в Украине колебания доллара на обменном курсе гривны (к доллару) не отображаются. Даже если будет технический дефолт в США, по большому счету, альтернативы той финансовой системе, которая существовала и до сих пор существует, пока нет. По сути, весь мир ориентируется на спрос со стороны США и Европы. Допустим, если США объявляют дефолт, — в этой стране падает спрос, как со стороны частных лиц, так и со стороны государства. Как следствие – падает спрос на товары в других странах, экспортеров готовой продукции. Соответственно, по цепочке падение спроса дойдет и до экспортеров сырья и полуфабрикатов, как Украина. Думаю, в случае технического дефолта последствия дойдут до Украины через несколько месяцев.
— То есть при любых вариантах сбережения не сгорят?
— Я думаю, что нет. Во всяком случае, не так быстро. Мы уходим от прежней мировой финансовой системы. Понятное дело, что в процессе трансформации будут определенные этапы. Был этап в 2008-2009 годах, потом, ситуация на определенное время стабилизировалась, но, по сути, проблему не убрали. Развитые страны потребляют гораздо больше, чем производят. Но это полбеды. Недостаток в средствах покрывается за счет эмиссии (долларов) или накопления новых долгов, то есть создания новых дисбалансов Понятное дело, что бесконечно это продолжаться не может и время от времени этот пузырь будет сдувать, пока мир не придет к определенному новому балансу.
Украина в этом процессе играет малозначительную роль, роль наблюдателя. Поскольку у нас внутренний рынок слабый, наша единственная надежда, что развитые рынки в процессе трансформации все-таки сохранят свои позиции.