Д. Халаджи: «Воздушных замков не строю, но сниматься понравилось»

В Украине полным ходом идут съемки исторической картины режиссера Виктора Андриенко «Иван Сила». Уникальность картины уже в том, что это первый фильм за несколько десятков лет, который снимается для детской и юношеской аудитории. Кроме того, фильм снимают по заказу и исключительно на деньги государство. Так, глядишь и национальное кино возрождать начнем. Подробней о фильме и не только, мы расспросили у  исполнителя главной роли Дмитрия Халаджи.

— Дмитрий, правда, что из-за съемок в «Иване Силе», вам пришлось отказаться от цирковых гастролей  в Америке?

— Скорее не отказаться, а взять небольшой отпуск. Да, пришлось…

— В российском фильме про еще одного украинского силача Ивана – тоже отпуск взяли, имею ввиду съемки фильма «Иван Поддубный» с Пореченковым в главной роли?

— У меня был выбор. Или я снимаюсь у москвичей, или здесь. Совместить, к сожалению, я бы не смог при всем желании. Вот я и выбрал. Тем более, что здесь мне предложили главную роль.

— А в «Поддубном» вы должны были стать дублером Михаила Пореченкова, кажется…

— Совершенно верно. Ну, и, кроме того, сыграть роль Черной маски. Как вы понимаете, моего лица зритель бы не увидел.

— Дублером вы и до этого снимались?

— Нет, не приходилось.

— Вы, наверное, здорово проиграли по деньгам, согласившись сниматься у Андриенко…

— Ну, бюджет российского фильма — 12 миллионов долларов. Украинского — раз в шесть меньше. Цирковые гастроли вообще в расчет не беру…

— Тогда зачем все это?

— Во-первых, повторюсь, здесь я играю главную роль. А во-вторых, «Иван Сила» более насыщен каскадерскими трюками, цирковыми силовыми номерами — мне это ближе. Вот поэтому я и решил сниматься здесь, а не где-нибудь еще.

— Я правильно, что вы теперь будете пытаться выстраивать актерскую карьеру?

— Не буду забегать вперед. Если пригласят дальше сниматься, то, конечно, соглашусь. Но пока воздушных замков не строю. Сниматься мне нравится, не скрою…

—  А насколько тяжело вам это дается? Вы ведь непрофессиональный актер?

— В цирке каждый день играешь практически одно и то же. А здесь на площадке, каждый день, что-то новое. В цирке у тебя есть время на репетиции, чтобы все было отработано до автоматизма. А в кино, как я понял, очень часто нужно  перевоплощаться сиюминутно. В кинематографе нужно быть намного профессиональней. А чем выше профессионализм, тем, конечно же, больше усилия надо прилагать к тому чтобы его достигнуть.

— Вот вы обмолвились о трюках. Знаю, что все трюки в фильме будете выполнять сами? Зачем, ведь никто не сомневается, что вы можете их выполнить. Почему не взять бутафорские штанги и тяжести – к чему надрываться?

— Но в этом же и вся фишка фильма. Фильм будет примером для подростков, для молодежи. И им очень важно знать, что все это делается по-настоящему. Очень хочется, чтобы молодые люди  стремились к образу человека, которого я буду играть. Так что фильм снимается по-честному.

Вот вы же смотрели фильмы с Джеки Чаном? Многие трюки или даже большинство, он выполняет в живую и без дублера. И именно по этому его фильмы интересны. Я думаю что в этом плане у нас тоже будет интересно. И уже никто не будет говорить, мол, ну конечно, это же кино, в кино и я так смог бы. Нет, конечно злые языки говорить будут, но знайте – в кадре будет тот вес, который заявлен.

К слову,  одновременно со съемками Ивана Силы  будет сниматься фильм о фильме. И вот в документальном кино на всех этих моментах будет заострятся внимание.  В титрах будут писаться, что все силовые трюки исполнялись в живую. В фильме задействовано много не актеров, а именно спортсменов, которые тоже впервые снимаются, те же Вася Вирастюк и Сергей Конюшок.  Будут боксеры, борцы, штангисты.

— Мне показалось, что вы со своим героем очень похожи…

— Жизненные ситуации походи. А у цирковых, атлетов, зачастую жизнь похожа. Много сходных случаев по жизни получается. Ну, вот так получилось, не знаю почему, не родственники точно.