Сможет ли Украина обеспечить достаточное количество газа для проведения зимы, будет зависеть от двух ключевых факторов: снижения потребления газа и размера реверсных потоков. По словам экспертов, потребности в российском газе не будет, если реверсные потоки со Словакии будут запущены на 50 % от полной мощности, а спрос на газ снизится на 20%. Стоит отметить, что с начала сентября Словакия уже поставляет Украине около 26 миллионов кубометров газа в день. ГолосUA расспросил эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко о том, сколько газа нужно Украине для полноценного проведения отопительного сезона, выгодно ли Украине переходить на уголь, какие мы имеем перспективы с азербайджанским газом и стоит ли повторно подписывать газовый договор с Россией.
— Украина закачала в свои хранилища 16 млрд. кубометров газа. Насколько может хватить этого ресурса, если страна не будет привлекать реверсные потоки?
— Этого точно не хватит для покрытия всего потребления, потому что за прошлые года мы обеспечили свое потребление, исключительно за счет запаса газового хранилища. В принципе, хранилища — это та подушка безопасности, которая позволяет сглаживать сезонные колебания спроса на газ внутри страны, и обеспечивать дополнительные объемы газа в холодные зимы для российского транзита. И при помощи хранилищ мы не сможем закрыть всю потребность в газе, даже если мы забьем их под завязку. Например, если это будет около 30 млдр. кубометров, то этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить весь спрос Украины на газ. Раньше мы импортировали эти объемы у «Газпрома», а сейчас одной из альтернатив являются реверсные потоки из Польши, Венгрии и Словакии.
— Сколько газа нужно Украине для полноценного проведения отопительного сезона?
— Раньше эти величины колебались от 15 до 19 млрд. кубометров. Помню, что 19 млрд. кубометров – это был показатель для очень холодной зимы. На больше наши хранилища не заполнялись.
— Для того, чтобы не зависеть от газовой составляющей, эксперты предлагают переходить на альтернативные источники энергии, в частности на уголь или мазут. Какие виды топлива мы еще можем задействовать?
— Это нужно смотреть на отдельных сегментах генерации. Но Облэнерго и украинские ТЭЦ вряд ли перейдут на уголь, потому что для этого надо менять полностью весь технологический цикл, а это вряд ли возможно. Сейчас самым популярным альтернативным источником является переход на биомассу, в частности биогаз, но эти системы окупают себя только в случае небольших населенных пунктов. То есть переводить город Киев на биомассу – идея абсурдная, потому что стоимость тепла и электроэнергии при этом будет дороже, чем мы имеем сейчас. Еще ситуация усложняется в том, что цены на биомассу субсидированы для «Теплокоммунэнерго». Цена за одну гигакалорию тепла — в районе 25 евро, а если бы мы покупали газ по цене импортного, это могло быть на уровне 50-60 евро за гигакалорию. Но если инвестировать обновленные оборудования, поставить новые котлы и трубы, то потребление газа можно сокращать и себестоимость может упасть. Но в целом, самый дешевый вариант среди всех мер – это энергосбережение. Например, поляки всю эту историю уже проходили. Они начали модернизировать все системы на уровне генерации и переходить на альтернативные виды топлива. Когда они параллельно запустили программу энергосбережения, то казалось, что потребление газа упало на столько, что мощности вышли избыточными. Поэтому выход из ситуации такой, что нужно, сначала планировать энергосбережение на уровне конечного потребителя, как мы с вами, а потом уже, исходя из этого прогноза, развивать генерацию и думать, как нам заместить тот газ, который используется с России.
— Выгодно ли Украине переходить на уголь вместо газа?
— Не очень выгодно. Но все зависит от того, в каком сегменте потребления мы будем его замещать. Например, промышленность по металлургии уже переходит на уголь, они очень активно ведут этот процесс. А перевести большие города вряд ли является возможным, потому что для этого нужно будет перестраивать всю логистику, строить склады в центре города и прочее. Плюс ко всему уголь – это очень грязный вид топлива, который значительно влияет на ухудшение экологии.
— По словам экспертов, Украина договорилась с Южной Африканской Республикой о поставках в 250 тыс. тонн угля ежемесячно до января 2015 года. Не возникнет ли проблем с транспортировкой, поскольку Африка далеко находится от Украины?
— Не возникнет. Уголь – это легко транспортируемый товар, и, как правило, его вывозят кораблями, а дальше — железнодорожным и автомобильным транспортом. Тут больше играет роль цена. Поскольку наш уголь, который мы добываем у себя очень дорогой и фактически живет за счет дотаций, то, как не парадоксально, нам дешевле его будет привозить из той же Южной Африки или Америки, потому что там цена настолько низкая, что даже с транспортным плечом она будет дешевле, чем уголь внутренней добычи. К тому же это очень выгодно.
— Какие страны, кроме ЮАР, могут нам поставлять уголь?
— Раньше самым главным поставщиком угля была Россия. Поставлять этот вид топлива нам может также Австралия. Стоит учесть, что это поставки из тех стран, где уголь добывают открытым способом. То есть, для этого не надо лезть в шахту на глубину 800 – 1000 метров и добывать уголь. В других странах копают экскаватором. И себестоимость, в таком случае, отличается в разы.
— Реверсные потоки газа мы сможем получать от Польши, Венгрии и Словакии. Но как европейские страны могут обеспечить Украине газ, если у них самих нехватка этого ресурса?
— Даже в прошлом году, когда конфликта с «Газпромом» еще не было, в зимний период в этих странах газа действительно не хватало. Потому что сам рынок Центрально-Восточной Европы имеет маленькую ликвидность. Грубо говоря, в этих странах газа хватает ровно настолько, насколько им нужно для внутренних потребностей в пиковый сезон. И дополнительных поставщиков, кроме «Газпрома», у них пока нет. Польша, Венгрия и Словакия хотят также подключить поставки газа через так называемый северно-южный коридор, через Польшу и Хорватию, используя LNG-терминал. Но это пока только в планах. Те излишки газа, которые поставляются нам, – это фактически газпромовский газ, который идет по долгосрочным контрактам, а конкретно, по обязательствам «бери или плати». В связи с тем, что контракты заключались 9-10 лет назад, объем потребления газа в связи с рядом факторов упал, и европейцы обязаны теперь выкупать определенные объемы газа. Но, например, в летний сезон, им столько газа не нужно и они эти излишки могут продавать нам. И сейчас «Газпром» сокращает европейским странам эти дополнительные объемы, которые могли бы продаваться Украине.
— Почему именно Словакия сможет обеспечить нас наибольшими поставками газа в эту зиму?
— У этой страны самая большая пропускная способность. Они смогут поставить нам около 26 млн. кубометров в сутки. Приблизительно это выйдет от 7 до 8 млрд. кубометров в год.
— По предварительной информации, Азербайджан начнет поставлять газ в Украину через 5 лет. Выгодные ли для нас такие перспективы?
Мы рассматривали эти варианты, но азербайджанская цена на газ делает невыгодными поставки в Украину. Эта цена будет выше, чем за газ от российского «Газпрома». К тому же сам Азербайджан и его партнеры заинтересованы поставлять газ в Европу, поскольку там больше рынок и европейские страны могут предложить большую цену. Поэтому они больше ориентируются на Европу, чем на Украину. Также это зависит от того, как будет устроен трубопроводный проект, ведь, если транспортировать его морем, — это будет очень дорого и экономически невыгодно.
— Дмитрий, в случае холодной зимы, должна ли Украина все-таки подписать газовый договор с Россией?
— Сейчас у нас в стране наблюдается снижение потребления газа и к тому же реверс со Словакией, как минимум на половину мощности, скоро будет запущен. То есть эту зиму мы уже сможем пережить без российского газа. Но нужно четко понимать, что такая возможность нам выпала не столько за счет реверса, сколько за счет тех запасов, которые были накоплены в наших хранилищах, в том числе тот же российский газ. А вот что будет следующей зимой, когда такие объемы газа закачать не будет возможности – это уже вопрос.