- Наряду со стремительным развитием сети интернет и всяческих мобильных приложений у пользователей возникает все больше и больше вопросов к создателям таких ресурсов. О том, как правильно находить полезную информацию в огромном интернет-пространстве ГолосUA спросил у профи ІТ-рынка — директора Google в Украине Дмитрия Шоломко.
- Какие ошибки чаще всего делают интернет-пользователи, когда что-то ищут?
- Самая распространенная ошибка – это неправильное написание терминов или фамилий, в особенности это касается иностранных имен. Классический пример – написание латиницей имени Бритни Спирс. Мы нашли около 800 вариантов написания ее имени в нашей поисковой строке. Но у нас есть хорошая новость для пользователей – как бы коряво они ни писали, наша система проверки орфографии очень хорошо распознает значение написанной фразы.
- Более того, после запуска в прошлом году новой поисковой формулы – Сети знаний — новые алгоритмы Google используют более 200 различных сигналов или «ключей», чтобы понять, что именно вы ищете. Мы учитываем такие параметры, как наличие слов на страницах сайтов, актуальность информации, ваше местоположение и многие другие показатели.
- Действительно, иногда локальная поисковая выдача бывает не очень релевантной запросу, из-за большого количества «мусора», искусственно попавшего в результаты поиска, но мы с этим активно и эффективно боремся.
- Главный совет для пользователей – делать как можно более точный запрос, не ограничиваться каким-то одним запросом. Если не удалось с первого раза найти что-то, то нужно перефразировать запрос, потому что, так или иначе, искомая информация есть, ее просто нужно правильно искать.
- А правда ли то, что самая важная информация находится в первых десяти ссылках на странице результатов поиска?
- Мы пытаемся, чтобы это было так. Но над этим нужно еще работать и работать. Если бы объем информации в интернет не увеличивался, то можно было бы просто создать таблицу, привести все в порядок и все было бы хорошо. Но объем мировой информации все время увеличивается: появляются все новые и новые сообщения, все больше нового контента.
- Более того, это касается не только контента, но и поисковых запросов. Мы недавно проводили исследование и выяснили, что треть поисковых запросов – это новые запросы, которых раньше Google никто не задавал. Поэтому тут стоит задача непростая — постоянно обновлять поисковый индекс и следить за тем, чтобы новые, более релевантные ссылки попадали на верное место вверху поисковой выдачи.
- То есть, вы рекомендуете не отчаиваться, не найдя нужную информацию на первой странице, и искать дальше?
- Да.
- Какие сервисы Google помогают находить информацию еще эффективнее?
- Мне очень нравится сервис Google Now, в Украине известный как Google Ассистент.
- Он работает на всех системах Android последних версий. После установки данного приложения на смартфоне и согласия пользователя на работу с его информацией в аккаунте Ассистент начинает создавать напоминания о важных событиях и помогает выполнять повседневные задачи проще и интереснее. И даже более — эта система дает ответы на вопросы, которые пользователь еще не задавал.
- Получая разрешение на отслеживание поведения пользователя в Интернете, программа анализирует его поисковые запросы либо заказы в магазинах. К примеру, если у человека был в почтовом ящике заказ на билет, то система может подсказать вам, как быстрее добраться к аэропорту в день вылета. Мне эта система регулярно сообщает, сколько времени у меня занимает дорога от дома до работы.
- Также сервис показывает, когда в вашем городе будут концерты ваших любимых исполнителей, и еще многое другое. Очень удобная штука.
- А правда ли, что при желании можно сломать пароль любой сложности?
- Сейчас технологии построены таким образом, что универсальной защиты не существует. Конечно же, если у вас есть какая-то очень важная информация и кому-то захочется получить доступ к ней, то при наличии достаточно больших мощностей и ресурсов для этого он сможет это сделать. Но я думаю, что если вы — не шпион и не связаны с государственными тайнами, не стоит об этом беспокоиться (улыбается, — Авт.).
- Тем не менее, защищать себя нужно. Для этого можно, к примеру, использовать двухуровневые пароли – первый вы вводите по памяти, а второй пароль приходит вам в сообщении на мобильный телефон. Такая защита очень повышает ваши шансы избавиться от хакерских атак: попыток взломать ваш ящик будет меньше.
- Понятно, что топ-секретный эксперт в военных технологиях взломает и эту защиту, но для среднестатистического пользователя более серьезная защита, возможно, и не нужна.
- В Украине не так давно появился новый вид акций протеста, который проявляется во взломе правительственных сайтов. Это о чем говорит: о том, что сайты имеют слабую защиту, или о том, что у нас работают хакеры-суперпрофессионалы?
- И то, и другое. Вообще, это явление есть уже во всем мире. Мы (украинцы,- ред.) ничем не отличаемся в этом смысле.
- А сколько инженеров в Украине работает на IT-рынке?
- Несколько десятков тысяч. Для Украины это приличное количество.
- К слову, сейчас в Украине возростает количество вузов, которые готовят IT-специалистов. Многие ребята мечтают стать профи в этой сфере. Такое же воодушевление было у старшеклассников в 90-е годы, тогда все хотели стать менеджерами, экономистами и юристами. Но сейчас для них нет работы. Не боитесь ли вы повторения сценария? Советуете ли вы все же идти учиться по направлению IT?
- Хороших специалистов никогда не будет хватать. С развитием технологий по всему миру сейчас каждой компании, которая занимается бизнесом, нужно больше инженеров. Насыщение не наступит. А если и наступит, то лет эдак через 50-60, когда технологии станут частью жизни 100% населения мира.
В современном мире смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождая нас даже...