16 февраля в городе Боярка Киевской области произошла трагедия. Две ученицы седьмого класса употребили в большом количестве лекарство «Дротаверин». Одну девочку спасти не удалось. Подобная ситуация повторилась на следующий день в Умани. Там две восьмиклассницы также наглотались таблеток «Дротаверин» в школе и попали в больницу. По первому случаю прокуратура отрабатывала несколько версий: негативное влияние Интернета, склонение к самоубийству, отношения с семьей и сверстниками, законность продажи лекарств детям. В полиции заявили, что поступок девочек спровоцировал челлендж в соцсети «ТикТок». Как правоохранители могут предупреждать такие случаи, в интервью ГолосUA рассказывает правовед, бывший руководитель районного управления Национальной полиции Киева Денис Ярославский.
– Денис, достаточно быстро появилась версия, что трагедию в Боярке спровоцировал челлендж в соцсети. Не поспешила ли полиция с такой версией?
– Помните, в 2016-17 годах был очень популярен среди детей суицидальный челлендж «Синий кит». Я на самом деле один их первых, кто эту тематику поднял публично. Я тогда был начальником Обуховского отдела полиции. Мы вместе с мэром весь город Обухов и округу, родителей собрали в киноконцертном зале. Мы тогда впервые вместе с психологами подняли эту тему. Оказывается, родители вообще не понимали, что такое есть. Они жили своей жизнью и, пока не произошла беда в Украинке, когда девочка спрыгнула с крыши, никто даже не задавался этим вопросом. На самом деле такой челлендж не нов. Я думаю, полиция не поспешила. Полиция сталкивалась с этим еще с 2015-16 годов.
– Может это был просто суицид?
– «Синий кит» тоже доводил до суицида, только это была последняя фаза игры, когда у ребенка уже ломалась психика, и он уже был к этому готов. А то, что в 2019-20 годах у детей был челлендж, когда дети лазили по крышам едущих поездов… Это ситуация, которую, к сожалению, запускают умышленно, и молодежь это подхватывает. Что я хотел бы настоятельно рекомендовать, так это родителям побольше времени проводить со своими детьми. Надо следить за их поведением. Хотят они того или нет, как-то тихонечко взламывать, дублировать их аккаунты, взламывать, дублировать их телефоны. Сейчас такая жизнь, что родители еле сводят концы с концами или заняты 24 часа в сутки и ребенку вообще не уделяют время. А ребенок от этого может оказаться в очень плачевной ситуации. Тут самая большая просьба к родителям смотреть за детьми. Потому что эти челленджи, начиная с «Синего кита», до добра не доводят.
– И в том числе родители должны читать и отсматривать, что дети читают в соцсетях?
– Обязательно. Нужно дублировать их аккаунты. Особенно если возраст 13, 14, 16 лет. Этот возраст надо брать под особый контроль.
– Насколько я понимаю, Вы на эту проблему в свое время в области отреагировали такими мероприятиями, как разъяснения и обращение внимания на эту проблему.
– Да, только разъяснение. Это было на общегородском уровне. Мы первый раз столкнулись с тем, что родители вообще не были в курсе, что это такое. Для них это было открытие.
– Как понять мотивацию тех людей, которые устраивают вот такие челленджи в соцсетях или модерируют так называемые «группы смерти»? Изучалось ли это? Зачем для них нужно затравливать таким образом детей?
– Если не ошибаюсь, где-то в России был задержан один из организаторов этого «Синего кита». По-моему, он был садист, педофил, у него было что-то не в порядке с головой. Мотивация, мне кажется, связана с отклонением психики. Они ловят слабых детей и ведут за собой. А дети ведутся на это все.
– Есть органы киберполиции, ювенальная превенция. Что они еще могут предпринять, чтобы противостоять суицидам и провокациям суицида?
– Когда у нас в государстве стояла политика Порошенко заблокировать «Вконтакте», то «Синий кит» стал одним из поводов политического решения по блокировке соцсети помимо терроризма и прочего. На самом деле это была формальность. Видите, как сейчас, они и в «ТикТоке» челленджи эти устраивают. Я думаю, что ювенальная полиция здесь должна заниматься разъяснением по школам. Превенция. Это их основная задача. Они должны брать психологов, обходить все школы, в актовые залы и работать с детьми, работать с подсознанием. Только так. По-другому никак. К сожалению, вся молодежь сейчас висит в Интернете, они ловят оттуда эти хайпы и не разбираются, что может навредить их здоровью, что может навредить их жизни. Они просто ловят хайп и повторяют. В функции ювенальной полиции входит разъяснительная работа по школам. Это одна из их основных работ.
– Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба уже заявил, что собраны подписи за запрет ТикТока и неплохо было бы это сделать. Как Вы считаете, нужно ли это делать?
– Это бред. «Вконтакте» запрещали, потому что Россия и российская ситуация. Ну давайте запретим все соцсети и превратимся в Северную Корею. Это абсурд. Надо просто работать с детьми. Это все равно, что запретить детям выходить на улицы, чтобы они ни с кем не общались, локдаун и все, чтобы сидел дома. Это абсурд.
– Киберполиция здесь может включиться, укрепиться и работать с этой проблемой?
– Безусловно, может включиться, но вы же понимаете, что конечный распространитель, бенефициар этих хештегов может быть не только в Украине, а где угодно вообще. Оно не даст эффекта. Мне кажется, больше работы должны проводить с сознанием детей. Возможно, отдельные посвящать рубрики или запускать альтернативные хештеги по разъяснению, работать в школах, работать с родителями, только так.
– Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сказал, что планируют зарегистрировать в парламенте законопроект о запрете продажи лекарств несовершеннолетним. То есть и здесь может быть какой-то контроль?
– Да, тоже может быть. Но опять-таки, запретят они сегодня лекарства, а завтра хештег будет «давайте забегать на линию метрополитена и пробежим от станции до станции». Тут надо работать с разъяснениями.
– Как Вы считаете, чем может закончиться история со смертельно опасными челленджами?
– Да ничем она не закончатся, и челленджи не прекратятся. К сожалению, трагическая ситуация, после которой нужно сделать выводы и работать на превенцию.