Э. Либанова: «За чертой бедности живет около 40% украинцев»

За последние три года украинцы обеднели в несколько раз из-за сокращения промышленного производства, потери работы, повышения коммуналки до космических сумм  и девальвации гривны в три раза.  Корреспондент ГолосUA  решил разобраться, сколько граждан сейчас живут за чертой бедности, и расспросил об этом директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Эллу Либанову. Также мы расспросили эксперта, поможет ли пенсионная реформа выбраться из бедности украинцам, какие риски она в себе несет и чем грозит гражданам медицинская реформа.

— Сколько украинцев живет за чертой бедности?

-В черте бедности живет примерно половина украинцев. Но если поставить порог бедности под официальный прожиточный минимум, то под ним уже никто не проползет. По самооценкам разных экспертов, за чертой бедности в Украине живет около 70% людей. Если говорить о реальных вещах и приплюсовать еще сверху 10%, в которые входят люди, рискующие свалится за черту бедности, то можно сказать, что 30-40%.

 -Будут ли продолжать беднеть украинцы?

-Не вижу для этого оснований, если не случится ничего кардинального.  Хотя в Украине  и наблюдается серьезный спад промышленности, к которому нельзя относиться легкомысленно, но ситуация еще не на столько критична.

 — Поможет ли пенсионная реформа выбраться из бедности украинцам?

-Она поможет тем, кто давно ушел на пенсию. А что будет с теми, кто будет уходить на пенсию в 2018 году пока не понятно. У них ситуация усложняется в связи с тем, что нужно иметь совсем другой страховой стаж – 25 лет. Это тяжелый удар по многим гражданам. Ведь у нас 26% населения вышло на пенсию, не имея данного стажа. Поэтому примерно четверть населения, скорее всего, не будет иметь необходимого стажа для выхода на пенсию.  Надеюсь, что парламент повлияет, чтобы данный переход был минимально болезненным.

— Что для этого нужно сделать?

-Максимально детенизировать экономику.  Чтобы официально работающие люди платили взносы в бюджет и пенсионный фонд, так как значительная часть пенсий финансируется из бюджета. С другой стороны если человек всю жизнь работал легально и платил все взносы, то почему ему нужно повышать пенсионный стаж. Ведь он уже выполнил все обязательства перед обществом.

— Какие риски еще пенсионной реформе?

-В ней заложено, что индексация пенсий будет проводиться на 50 % роста заработной платы плюс 50% роста цен. Я боюсь, что на это не хватит денег. Если средств все-таки не хватит, то доплачивать пенсионерам будут из бюджета. Считаю, что было бы правильно, если бы из пенсионного фонда пенсия платилась по формуле, а все добавки из бюджета.

-Нужно ли было отменять пенсии по выслуге лет?

-Считаю, что это нормальный шаг, не понимаю, почему учитель в школе должен выходить на пенсию ранее, чем преподаватель университета. Кроме того, это же относится к вредным для здоровья профессиям. Например, к сталеварам. Если ранее они работали в цеху, то сейчас их фактическая работа – за компьютером.

-Какие риски несет в себе медицинская реформа?

-Никто пока толком не понимает, что пытается сделать Минздрав.  Если брать страховую медицину, то мне еще ни один человек не доказал, что распределение рисков через страховую медицину будет более эффективно, чем распределение рисков через бюджет. На самом деле можно сделать так, чтобы бюджетные деньги шли за пациентом. Поэтому я бы страховые компании сюда не включала. Все прекрасно понимают почему. Во–первых, они будут на этом зарабатывать, а во-вторых, там еще много подводных камней.  Есть еще один риск в данной реформе. Украина территориально очень большая страна. Мы не Эстония и не Латвия. А с дорогами у нас дела обстоят очень плохо. Треть населения живет в селе, где дорог практически нет. Получается, что мы не можем довести пациента до врача, а врача до пациента. Грубо говоря, к роженице не может приехать «скорая помощь». То дороги размыты, то автомобиль въехал в яму и поломался. Поэтому краеугольным камнем медицинской реформы – должно стать строительство дорог. Если мы не приведем в порядок дороги, никакие медицинские округа положение не спасут.  Кроме того, отдельная тема – семейные врачи.  Сейчас XXI век и многие семьи не живут по месту жительства. И чем был плох участковый врач терапевт? Семейные врачи лечили в 18-19 веке, когда ходили к одной семье и знали все ее болезни.  Сейчас это невозможно. 

Читайте также по теме