Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. "Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования(1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", — отметил он. Таким образом, Греция лишилась права на финансирование МВФ до момента погашения задолженности. В фонде также заявили, что получили просьбу Греции о продлении срока выплаты по кредитам. О ситуации вокруг долгового кризиса в Греции, а также о том, достигнут ли его «отголоски» Украны, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Эрика Наймана.
— Эрик Леонтиевич, почему дефолт в Греции официально не объявлен?
— Юридически ни МВФ, ни ЕС не заинтересованы в том, чтобы Греция объявила дефолт. Поэтому они и не называют непогашение долга в срок дефолтом, хотя технически это все-таки дефолт. Рейтинговые агентства пока не признали этот случай дефолтом, с юридической точки зрения, это пока не дефолт. Он может наступить позже. Однако если Украине не погасит какой-то из траншей МВФ во время, рейтинговые агентства нас быстро «заклеймят» позорным названием «банкрот».
— В чем разница между Украиной и Грецией? Почему их не «клеймят», а нас «заклеймят»?
— ЕС не хочет создавать прецедент, состоящий в том, что какая-то из стран еврозоны, много лет пользовавшаяся финансовой поддержкой правительства Евросоюза, МВФ, европейского Центробанка даже при очень льготных условиях не смогла возвратить долг.
В то же время, Греция нужна ЕС и для того, чтобы поддерживать слабый евро. Это — дополнительные сотни тысяч рабочих мест во Франции, Германии, Италии и других странах. Им не выгодно, чтобы Греция объявила дефолт и вышла из еврозоны, как по политическим причинам, дабы не расписываться в собственном бессилии, так и по экономическим.
— Почему экономическая ситуация в Греции зашла в тупик?
— Это — проблема еврозоны, как не единого бюджетного и налогового объединения. Они объединены только по валютному принципу, есть единый Центральный банк, единый инвестиционный центр. Но налоговая, бюджетная политика в каждой стране своя. И такие страны, как Греция, позволяют себе брать больше денег, проводить меньше бюджетных реформ, иметь более слабую экономику, чем Германия или Голландия. В Греции гораздо выше социальная нагрузка на бюджет, чем в Германии — грубо говоря, больше денег проедается. Вследствие такой социальной политики и возникли экономические проблемы.
— Можно ли спрогнозировать, как будет далее развиваться ситуация в Греции?
— Думаю, греки и европейцы все-таки договорятся. Ведь Ципрас не заинтересован в дефолте, который неизбежно приведет к досрочным выборам. И не факт, что его переизберут, потому что экономические последствия дефолта, выхода из еврозоны для экономики страны, простых греков будут очень неприятными. Обе стороны активно «бряцают оружием» на публику, пытаются шантажировать друг друга, но никто не заинтересован в настоящей войне.
— Имеем ли мы такие же возможности для экономического «шантажа» кредиторов? Или придется опять «затянуть пояса»?
— Украина, к сожалению, не имеет серьезных рычагов давления на кредиторов. Мы, конечно, можем угрожать дефолтом по еврооблигациям. Но непогашение кредита МВФ может себе позволить только политик, которого мы сегодня мы не видим у власти, яркий популист. Лишь смена власти может привести к тому, что Украина откажется от обслуживания долга МВФ.
При этом, дефолт по еврооблигациям не является ни политической, ни макроэкономической сложностью, проблемой. Ведь в ближайшее время наша страна итак будет лишена возможности выхода на мировые финансовые рынки. А украинцам, думаю, в следующие два года нужно проделывать новые дырочки в поясах.
— А что последует далее, после этих двух сложных лет?
— Либо власть откажется погашать кредит МВФ, либо — проведет реформы. И экономика начнет работать. То есть, будет либо очень хорошо, либо очень плохо. Без реформ страна обречена на банкротство и распад.
Но все сейчас — в руках политиков. И власти не нужно говорить о том, что украинцы должны проводить реформы или бороться с коррупцией. Власти был дан мандат на то, чтобы она возглавила борьбу с коррупцией, реформы. Если она не делает этого, должна положить мандат на стол и сказать: «Мы не можем, нанимайте других менеджеров».