Е.Слезко: «Когда людей «общипывают», поддержки реформ правительству ждать не стоит»

Представители Нацбанка признали, что экономика страны с предстоящим уровнем инфляции просто лопнет по швам. Что будет, как избежать провала и куда двигаться Украине для выравнивания финансовой ситуации, в интервью ГолосUA рассказала ведущий экономист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Слезко.

— Нацбанк заявил, что Украина не выживет с уровнем инфляции 40-50%. Чем это чревато для украинцев?

— К концу года многие эксперты действительно предполагают, что будет инфляция на уровне 40-50%, хотя в прошлом году прогнозировали максимум 30%. Это неутешительный прогноз, поскольку в развитых странах этот порог составляет всего 3-4%, и такие цифры являются требованием Евросоюза для вступления к ним любой страны. Мы же претендуем на вхождение в еврозону, а получается, что у нас в 10 раз завышена инфляция. Естественно, на всех нас уровень инфляции отражается, потому что это скажется на ценах продуктов – сначала импортных, а потом и отечественных. Импортные продукты дорожают в первую очередь из-за привязки к доллару, а украинские товары чуть позже, в результате подорожания бензина, коммунальных тарифов – даже цена на хлеб привязывается к стоимости бензина. Потому ситуация действительно очень серьезная.

— Что в нынешних условиях должно предпринимать правительство, чтобы исправить ситуацию?

— Вот договорились с МВФ, который дал кредит 1,7 млрд долларов. Нельзя сказать, что это «подушка безопасности», поскольку гарантией любой экономики  является развитый фондовый рынок, на котором торгуются настоящие активы. Тот же кофе, пшеница, сахар, которые у нас торгуются через варшавскую биржу. А у нас в стране активами не торгуют, продают лишь акции предприятий, допустим, «Облэнерго» или «Одесский припортовый». То есть, в данном случае у нас баланса нет. Кредит МВФ пополняет золотовалютный фонд, и, в крайнем случае, если наступает коллапс, оттуда начнут вытягивать деньги и «вливать» их в экономику. То есть, эти финансы отложены на «черный день». И в 2014-ом году уже было время, когда у нас золотовалютные запасы находились в критическом состоянии, и мы ждали этого кредита, как манны небесной, несмотря на то, что нас обязали выполнить ряд очень жестких условий. Сейчас похожая ситуация, МВФ нас обязали приватизировать 5 крупнейших предприятий, и правительство пошло на это, потому что в стране должны быть хоть какие-то запасы.

—  При каком уровне инфляции могут объявить дефолт?

— При нынешнем уровне инфляции могут объявить дефолт, но он по-разному воспринимается аналитиками, экспертами. То есть, может быть, технический дефолт, некоторые даже говорят, что на людей подобный процесс не повлияет. Но мы должны понимать, все, что происходит в экономике, влияет на жизнь людей. Мы сейчас испытываем шоковую терапию. В Польше были такие же времена, но у них правительство имело поддержку людей, населения, потому они успешно и провели реформы. А у нас население не совсем понимает, что с нами происходит, потому шоковая терапия в условиях военно-политического конфликта тяжело переносится населением. Мы все – и вы, и я живем в этой стране, видим, как коммунальные тарифы растут, каждому из нас нужно что-то кушать, что-то одевать и где-то жить. Вот если бы в Украине все делалось для человека, как в некоторых странах, когда человек в безопасности и чувствует это, он сторицей отдаст государству. А когда люди чувствуют, что их ущемляют со всех сторон, общипывают все сильнее и сильнее, собирают такие крохи, и получается, что люди видят только ухудшение ситуации. Это можно воспринимать, конечно, как шоковую терапию, но тогда народ должен быть готов внутренне, людей нужно было подготовить, а у нас все произошло, как обычно.

— Какие ошибочные действия правительства привели к нынешней ситуации? Чего можно было избежать?

— Я буду говорить с экономической точки зрения, не затрагивая политику. То, что идет война – это по умолчанию понятно, что она сильно понижает уровень в любой стране. Но то, что у нас не поддержали малый и средний бизнес, когда он начал расти, который создает капитал, состояние страны – это главная ошибка. Уж если мы перешли к капитализму, значит нужно понимать, что капитал создают предприниматели, а творческий дух этих людей создает новые блага для всех. И если средний бизнес развивается, то десятки тысяч людей имеют новые рабочие места – это движущая сила свободной рыночной системы. А у нас в стране две категории людей — олигархи или бедные. 11 человек в стране – миллиардеры мирового уровня согласно данным Forbes, а остальные 99% непонятно где. Развитый малый и средний бизнес – тоже определенная подушка безопасности, которая даст людям вдохнуть, развиваться. Начнут появляться какие-то предприятия — пусть это будет мыло-варенный заводик, печной. 25-летняя молодежь скитается после институтов, не знают, где себя найти – идут уборщиками в МакДональдс, раздают листовки. Будут предприятия — будут рабочие места, и хотя бы молодежь будет устроена. Как раз сейчас и нужно стране заниматься развитием малого и среднего бизнеса.

— В стране есть бизнес, который работает на деньги инвесторов – он как-то помогает экономике Украины?

— Те инвестиции, которые сейчас заходят в страну, обогащают отдельных людей. Например, строительство – это частный бизнес, прибыль получают определенные группы людей, но не население. Тоже самое с торговлей – вроде оба сектора растут, занимают первые позиции по хозяйственному балансу, но по большому счету они не дают развития стране, это обогащение отдельных лиц. Промышленность – это двигатель, все сильные страны с крепкой валютой имеют развитое промышленное производство и развитую банковскую сеть не только у себя в стране, но и за рубежом. Мы, к примеру, можем  построить завод по производству мобильных телефонов – может наши телефоны станут конкурентами нынешним. Вот Китай – они ни на кого не смотрели, построили заводы и теперь впереди всего мира. Если бы они слушали только подсказки извне, то таких высот они бы, конечно, не достигли. У них много компаний-филиалов: General Motors, к примеру, — они изначально занимались сборкой, а потом все это развили, начали строить собственные машины. Также в Индии – они занимались сборкой компьютеров, а теперь сами же их производят, делают свои. Эта основа дала толчок странам к тому, чтобы делать свое. У нас тоже есть филиалы, но мы, почему-то, не стремимся к производству своего. Нам говорят, чтобы мы собирали машины и нас за это накормят, мы и соглашаемся. Зачем нам собирать их технику, холодильники, машины? Мы можем и свои производить, но мы даже не пытаемся. А надо новые заводы строить и быть конкурентами импорту. Нам говорят, мол, не надо, у вас и так все будет хорошо, и мы опускаем руки. Необходимо, чтобы настоящие патриоты создавали свой, национальный капитал, а не иностранный. Если это будет приоритетом в Украине, страна будет процветать.

Читайте также по теме
ГолосUA
09:46 20/07/2024

Кабинет министров Украины предлагает включить в перечень обязанностей налогоплательщиков проводить по требованию...