Ф. Бондарчук: «У меня есть роли, за которые не стыдно»

Во время съемок передачи «Добро пожаловать» на телеканале Украина, «ГолосUA» удалось пообщаться с Федором Бондарчуком  — о жизни  и о династии.

«Я ЧАСТО ПОЛУЧАЮ ЗНАКИ»

Знаю, что во время вашего последнего визита в Канны, с вами приключилась какая-то история, связанная с вашим рождением…

— Мой папа в момент моего рождения был на Канском фестивале. И в этот раз, когда я был в Каннах, я жил в том же номере, в котором когда-то мой отец узнал о моем рождении. Я сразу набрал маму и сказал: «Мам, знаешь, 44 года назад  позвонили твоему мужу и сказали, что я  родился, когда он был именно в этом номере». К слову, я часто получаю знаки от жизни. Сначала меня это удивляло, а теперь радует.

— Быть сыном такого великого человека тяжело?

— Да, это очень тяжело. Многие говорят: «Вам было легче, чем остальным». Ну почему легче? Где логика. Наоборот, было сложнее. Вот пример: у нас был курс на режиссерском факультете. И вот я, еще ничего особо не умеющий первокурсник, выхожу не подготовленный! А кругом — папины товарищи. Ничего хуже этого не было — ответственность двойная! Если бы я был у какого-то другого режиссера, может, все проходило бы как-то иначе, а у меня все прошло как в тумане. Это страх ужасный!

— Отец много времени уделял вам в детстве?

— Нет, он был очень занят. Он работал с утра до вечера. И потом не было у меня воспитания по книжкам детской педагоги – только его личный пример. Я видел, как он живет, его отношения с мамой. Мы один раз с сестрой пошутили неудачно. Родители вернулись с премьеры. А мы маме в цветы положили записочку с телефоном. Мама была и есть невероятной красавицей. Насколько это была неудачная шутка, мы поняли только потом, когда увидели результат…

— Дедушкой уже готовы стать?

— Что вы! Хотя мне нравится, когда за границей все думают, что Сережа не сын, а парень Светланы.  Светлана очень молодо выглядит. Так и я буду тогда ходить со своим внуком, как со своим сыном.

— Кто для вас жена: любимая, близкий человек, друг?

— Надежный друг, прежде всего.  И  это дорогого стоит.

«РЕЖИССЕРОМ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЕЙ, ЧЕМ АКТЕРОМ»

— У вас очень богатая фильмография. Есть какая-то роль, которая стала точкой отсчета актерской профессии?

— Точкой отсчета — не знаю. Я в пути нахожусь. Могу сказать, что есть роли, за которые мне стыдно. Их не так много.  Это, скажем, небольшая роль у Дмитрия Месхерева "Тиски" Валеры Тадаровського,  "Два дня" Доны Смирновой, "Белая гвардия" Снежкина, "Шпионских роман", который только что вышел…

— Вы, как режиссер,  лояльно относитесь к молодым актерам?

— Для меня главное — артисты на площадке, а не группа. Я их стараюсь оберегать. Обижаться на артистов нельзя. На меня многие обижаются, но они просто не слышат, что я говорю. Это не плохо и не хорошо. Это просто общечеловеческий критерий и артистам он не подходит. Они дети. Я не удивлюсь, если артист, когда будет рожать его любимая, побежит на спектакль, на репетицию. Это другие люди, другой мир и другое мироощущение.

— Кем быть интересней: актером или режиссером?

— Режиссером, конечно же!

Работая режиссером, а затем, попадая на площадку как актер, вам сложно воспринимать команду другого режиссера?

— Сложно. Ты внутри себя должен сразу расставить точки над «і». Если не доверяешь режиссеру, это все плохо заканчивается. Это полный разлад внутри и на площадке. У меня было такое. Я не хочу приводить примеры. Лучше, конечно…

«ОБ ОСКАРЕ МЕЧТАЮ»

— Какую роль в вашей жизни сыграл фильм "9 рота"?

— Главную! Я шесть лет к нему шел. В этой истории было много посланий, знаков.  Различные девятки, у меня номера совпадали. В общем, невероятное количество совпадений. К тому же, наверное, это лучший период в моей жизни. Я снимал фильм о товарищах, о братстве, юношеском максимализме и любови, товарищеской любви, которая возникала на площадке здесь и сейчас. И когда я предупреждал, понимая, что будет разрыв аорты в финале. Я сказал: "Слушайте, вы понимаете, что вы существуете в рамках? Это государство закончит свое существование. Вы готовьтесь, потому что будет очень сильное похмелье после съемок ". Так оно и случилось…

— А вы изменились после того, как этот фильм был закончен?

— Я изменился после "Обитаемого острова". Не бывает одинаковых картин, не бывает одного пути. На самом деле, я в большей степени благодарен тому "Острову", ибо пройти 222 съемочных дня и не умереть на этой картине …

— Некоторые актеры настолько вживаются в роль, что им тяжело выйти из образа. А с режиссерами такое бывает?

— Хороший вопрос. Я все на "Острове" хотел поймать ощущение «9 роты». Может, я его даже пытался сконструировать. С каждым фильмом совершенно другие ощущения и другой опыт. И поэтому нельзя использовать то, что было наработано ранее.

— Говорят, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Мечтаете об "Оскаре"?

— Да. И хотя очень многие начали критиковать эту премию, до сих пор она остается эталоном высокого качества.