- Как известно, вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики инфекционных болезней. Хотя у некоторых детей вакцины вызывают негативные реакции организма, альтернативы прививке как способа борьбы с инфекциями пока не существует.
- О том, какие этапы предшествуют регистрации вакцины, качество иммунологических препаратов, а также отказы родителей от прививок ГолосUA общался с главным внештатным специалистом управления здравоохранения КГГА по вопросам детской иммунологии Федором Лапием.
- — Что изменилось с переходом функций по сохранению и распределению вакцин от СЭС к компетенции Департамента здравоохранения КГГА?
- Сейчас, когда на город Киев выделяют вакцины, мы самостоятельно их распределяем и выдаем медицинским учреждениям. Ранее эта функция была закреплена за Санэпидслужбой.
- Если мы говорим о том, будет ли эта система более эффективно работать, по моему глубокому убеждению, и учитывая опыт, который мы имеем (с момента передачи соответствующих функций от СЭС в Департамент здравоохранения прошло более полугода. — ред.), эти изменения — к лучшему, ведь мы можем более оперативно реагировать на проблемы, связанные с иммунопрофилактикой. Например, одна поликлиника вакцинирует больше детей и быстрее использует запас вакцин, который для нее предусмотрен, другая может медленнее вакцинировать, возможно, из-за отказа родителей или иных причин. Мы можем на уровне Киева перераспределять вакцины для того, чтобы обеспечивать непрерывность процесса вакцинации.
- Каждый четверг мы получаем информацию о наличии вакцин. Если в каком-то медицинском учреждении есть критическое количество, мы можем перераспределять их достаточно оперативно.
- — Не секрет, что в последние годы у достаточно большого количества граждан низкий уровень доверия к вакцинации. Родители, как правило, переживают из-за качества этих препаратов. Можете рассказать о правовых основах обеспечения качества иммунопрофилактики?
- И социологи, и врачи говорят о том, что родители отказываются от вакцинации, главным образом, из-за отсутствия достоверной информации.
- Когда мы говорим о том, как обеспечивается безопасная иммунизация, качество вакцин, то стоит отметить, что каждая вакцина, которая используется на территории Украины, проходит регистрацию. Этот процесс предусматривает целый ряд мер, направленных на то, чтобы изучить базовую документацию, ознакомиться с документацией, которая есть в стране-производителе, в странах, которые используют вакцину, результатами клинических исследований, а также лабораторных исследований на животных, всеми зарегистрированными побочными эффектами. Уже потом принимают решение о регистрации вакцины. То есть это достаточно длительный процесс. После того, как вакцина зарегистрирована, она может быть использована в Украине. Длительность регистрации — три года, после этого она должна быть перерегистрирована.
- Когда вакцина используется для массовой вакцинации, проводится так называемый непрерывный мониторинг в соответствии с действующими приказами Минздрава. Если после иммунизации возникает ситуация, когда мы можем говорить о тяжелом состоянии ребенка и можем классифицировать его как вероятное осложнение, после этого вакцина данной серии направляется на карантин до выяснения обстоятельств, выводов о ее безопасности и возможности или невозможности дальнейшего использования.
- — Что в этом контексте можно сказать о частных медицинских учреждениях?
- Они действуют в правовом поле Украины, поэтому так же подотчетны. Частные медицинские учреждения при хранении вакцины должны соблюдать ходовую цепочку, что контролируется органами государственной власти. Они также должны сообщать о количестве проведенных вакцинаций, против каких болезней они прививали, а также в случае возникновения регистрировать все осложнения после иммунизации и отчитываться о них.
- — Вакцины производства каких стран используют в Украине?
- Украина использует вакцины как отечественные, так и производства других государств. Календарь прививок обеспечивается преимущественно вакцинами французского и бельгийского производства. Также мы используем вакцину для профилактики туберкулеза, которую на сегодняшний день закупают у двух производителей из России.
- — В 2012 году Счетная палата провела аудит эффективности использования средств на выполнение государственной программы иммунопрофилактики, после которого был сделан вывод, что ожидаемого результата не было достигнуто, ведь не произошло снижения уровня заболеваемости инфекционными болезнями. Среди причин, в частности, называли неритмичность поставок иммунопрепаратов и отказы родителей…
- Если говорить об отказах родителей, то если несколько лет подряд дети недовакцинированы, то, конечно, со временем их количество растет, что в последующие годы увеличивает нагрузку на саму систему здравоохранения в вопросе финансирования, поскольку вакцины не могут долго храниться.
- Что касается законодательных моментов, то это уже вопрос касательно проведения тендерных процедур, чтобы обеспечить ритмичную поставку. Процесс производства вакцины длится около шести месяцев, в зависимости от типа. К тому же производитель работает не только на Украину. Он должен получить заявку от внутреннего дистрибьютора о том, сколько вакцин он может поставить в страну. И уже внутренний дистрибьютор участвует в национальном тендере на закупку вакцин. Согласно нашему законодательству, Украина закупает только у внутреннего дистрибьютора.
- — Какой в Киеве процент отказов родителей от проведения прививок ребенку?
- На сегодняшний, по статистике, он уменьшается. Этот показатель по Киеву можно оценить в 1,5%.
В период военного положения украинцы почти перестали вакцинироваться против COVID-19. Об этом сказал...