Наталия Юрчук
11:54 24/06/2014

Ф.Олексюк: «В украинские банки ни при каких обстоятельствах нельзя вкладывать деньги»

Волна протестов против произвола банков и государства прокатилась по всей Украине. Эксперты прогнозируют третий Майдан на который выйдут заемщики коммерческих банков, в случае если Верховная Рада не защитит их права. ГолосUA расспросил председателя Координационного совета антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда», директора юридического департамента Международного Антикоррупционного Комитета Федора Олексюка о том, к чему может привести «восстание» вкладчиков и можно ли брать кредиты или вкладывать деньги в украинские банки.
 — Федор Юрьевич, насколько коррумпированы банки в наше время?
 — То, что вкладчики выходят на улицы своих городов с протестами — это очень правильное движение, потому что мошенничество, которое действует в банковской сфере – это страшно. По данным некоторых должностных лиц  высокого уровня Национального банка, 50% банков Украины – это такие структуры, которые никто никогда не проверял. Там были какието плановые проверки Нацбанка, но эти проверки были действительно формальные. Но что они там делают, кого финансируют и  куда отправляют деньги – это другой вопрос. Например, Swedbank – продал портфель кредитов на 2,8 миллиарда гривен на сумму 167 млн грн компании «Вектор Плюс», это всего 6 %. Этот же «Вектор Плюс»  в тот же день продал кредитную инициативу. Возникает вопрос: куда эти деньги уходят и куда смотрит СБУ и Нацбанк?
 Как вы считаете, стоит ли вообще брать кредиты или вкладывать деньги в украинские банки?
— Я в 2008 году оспаривал указ президента, еще тогда Виктора Ющенко и делал анализ банковской системы. Я уверяю вас, кредит не имеет никакого отношения к депозиту. Потому что в пассивах структуры банка депозит приблизительно от 16% до 20%. Кредиты где-то 20-23%. Есть другие активы и другие пассивы, есть кредитный мультипликатор, поэтому очень справедливо, что сегодня вкладчики требуют обратно свои деньги. Я считаю, что в наши банки нельзя вкладывать деньги, ни при каких обстоятельствах.
И это не потому что я противник банков. Я когда-то был на арабском саммите в 2010 году и представитель Арабских Эмиратов открыл тогда в Казахстане свое представительство, а мы знаем, что арабские кредиты идут без процентов. Я поинтересовался: «А почему вы не открываете свое представительство в Украине?», на что он мне ответил: «Мы открываем там, где много мусульман и если в этой стране хороший инвестиционный климат». Я удивился: «А что в Украине плохой инвестиционный климат?». Он сделал паузу и ответил: «А вы разве не знаете, что из 168 стран, Украина занимает 143 место по инвестиционному климату? У вас гипперкорупция и с вашими банками страшно иметь дело».
И действительно, с нашими банками, страшно иметь дело, потому что это пустышки, за которыми никакие деньги не стоят. В основном, весь капитал вывезен, Украину используют как «дойную корову», а продукты этого производства уходят в оффшорные зоны и оседают на счетах. Сегодня говорят о счетах бывшей власти, но я уверяю вас, что банкирами вывезено в десятки раз больше, чем предыдущим режимом.
Все построено для того, чтобы полулегальным или безналоговым способом выводить с банковской сферы деньги, в том числе через коллекторские и факторинговые компании.
Возможен ли «третий Майдан»? Стоит ли делать новую  революцию, если требования людей не выполняются?
— Резервист Национальной гвардии Украины, с которым я сегодня общался, сказал мне, что третьего майдана не будет, потому что люди уже разочарованы во втором. Скорее всего, это будет что-то похожее на то, что сейчас происходит на востоке страны. Только ситуация на востоке подогреваемая Россией, а здесь могут происходить ситуации, которые не контролируемые в других регионах, связанные с защитой своих интересов. И я думаю, что этот вариант, скорее всего, может быть. Но это случится тогда, когда действительно власть покажет, что она не собирается ничего менять.
Буквально сегодня утром я слушал выступление президента Петра Порошенко, и мне очень понравилось, как он сказал, что коррупция настолько въелась в наше сознание, и чиновники не просто находятся на своих коррумпированных местах, они просто приросли к креслам. Он заявил, что без помощи гражданского общества, простых граждан мы не справимся с коррупцией.
Когда начинается перелом? Когда приходит понимание. Если президент это заявляет — это уже говорит про оптимизм. Ведь 70% людей привыкли решать вопросы за счет коррупции. Ее надо сначала исключать в уме, а потом уже на практике.
— Федор Юрьевич, сколько в целом вкладчиков и заемщиков в Украине? И повлияла ли война на ситуацию, которая сложилась сегодня с украинскими банками?
— Всех вкладчиков в Украине около 5 миллионов и 4 миллиона заемщиков. Вклады до 2012 года стремительно росли, а сейчас этот процент вкладов упал. За это год из банковской сферы выведено около 100 млрд грн. В принципе, этот процесс сложный, я понимаю банки, что им не сильно легко это делать, но с другой стороны, виновата не война и не те события, которые происходят в Украине, а виновата политика, которая последние 15 лет проводится на протяжении сознательной банковской жизни.
Только 137 самоубийств по Украине связанные с кредитами, и это в основном заемщики. Я думаю, народ восстанет таким бунтом, которого еще Украина еще не видела, и вы поверьте, что точка кипения очень велика. Такой крик души, который происходит сегодня, наверное, нет ни в одном направлении социального или экономического развития страны. Люди фактически на грани социального взрыва.