«Евро-2012», «мовный» вопрос, возвращение в политику полузабытых персоналий несколько отодвинули проблемы пенсионной реформы, в свое время вызвавшей бурю протестов и негодования. Тем не менее, связанные с ней риски и угрозы для простого человека не исчезли, а наоборот увеличиваются в геометрической прогрессии… О них мы и решили поговорить с известным специалистом в этом вопросе, долгие годы проработавшим в Федерации профсоюзов Украины, Галиной Голеусовой.
— Галина Захаровна, что вас больше всего настораживает в упорном стремлении власти навязать людям накопительную систему пенсионного обеспечения?
— Государство не сильно озабочено, чтобы пополнить бюджет Пенсионного фонда, увеличить занятость, бороться с теневой экономикой. Оно идет самым простым путем – это ограничение выплат нынешним пенсионерам в солидарной системе и введение любыми средствами накопительной системы. Как часто говорят те, кто работает в негосударственных пенсионных фондах, и приверженцы накопительной системы: «Давайте начнем, а там видно будет». Это самый страшный подход к своему народу, который только может быть.
— А какой, на ваш взгляд, тут главный риск?
— Ситуация с солидарной системой. И пока эта проблема не будет решена, никаких разговоров о введении накопительной системы быть не может, потому что ее введение приведет к ухудшению ситуации с системой солидарной. Если она еще будет и в кризисной ситуации, то это уже огромная проблема. А сегодня более восьми миллионов уже оказались за этой чертой. А это — примерно 60 процентов всех пенсионеров.
— Но ведь власть провозгласила, что главная задача пенсионной системы – это именно борьба с бедностью…
— У нас по-прежнему маленький разрыв между средней и минимальной пенсиями. Он составляет где-то около 50 процентов. Также остро стоит проблема между так называемыми старыми и новыми пенсиями. И даже инициативы Президента Украины о перерасчете пенсий по новому размеру заработной платы эту проблему, к сожалению, не решают, ибо в ближайшие три-четыре года ситуация будет опять очень критическая. Сохраняется также серьезный дефицит Пенсионного фонда. Тем более, что уже в бюджет фонда был заложен дефицит в 9,7 миллиарда гривен, а после инициатив Президента бюджету придется дополнительно отчислять в Пенсионный фонд около 13 миллиардов гривен. Мы опять наращиваем чистый дефицит Пенсионного фонда и необходимость бюджета его покрывать.
— Выходит, накопительная система вступает в конфликт с традиционной для нас системой солидарной?
– Судите сами: по нашим расчетам, уже в первый год введения накопительной системы около 6,5 миллионов работников, которым меньше 35 лет, начнут делать отчисления в накопительную систему. Пенсионный фонд не получит средства в рамках солидарной системы. А из года в год эта сумма будет увеличиваться. Главная проблема в том, что, если мы серьезно не повысим уровень легальной занятости населения, эта пропорция очень серьезно ухудшат ситуацию с солидарной системой. Накопительную систему можно вводить только тогда, когда уровень занятого населения достигнет 17-18 миллионов граждан. К сожалению, у нас сегодня эти цифра значительно меньше…
— Какие еще опасности подстерегают в накопительной системе?
— Нужно очень внимательно изучить, какой уровень пенсионного обеспечения будет гарантирован тем людям, которые войдут в накопительную систему. Уже звучала, например, информация, что для них коэффициент трудового стажа уменьшается с 1,35 до 1,08. К сожалению, никто не сделал по сей день официальные расчеты, на какой уровень пенсий смогут выйти люди с учетом уровня заработной платы не только минимальной, но и в бюджетной сфере. Ведь вся бюджетная сфера, а это около 4 миллионов граждан, фактически при переходе на накопительную систему потеряет больше, нежели они получали бы, если бы оставались в солидарной системе. Сегодня минимальный уровень пенсий получают 50-60% пенсионеров, а если мы введем накопительный уровень, минимальную пенсию уже будут получать 80 процентов граждан.