Г. Капитон: «Локдаун уничтожает не только торговлю, но и производителя»

С 8 по 24 января в Украине введен очередной локдаун, который несколько отличается от тех, что были в прошлом году. Ограничена работа учебных заведений, торгово-развлекательных центров, общепита, фитнес-центров, бассейнов, непродовольственных рынков и так далее. Крупные магазины с продуктами питания продолжают работу, но запрещена продажа определенных товаров. В правительстве уже заявили, что заболеваемость в Украине после праздников может подскочить. Это означает, что текущий январский локдаун могут продлить. Но он наносит значительный урон для украинских предпринимателей. Как новое ужесточение карантинных мер повлияет на их работу, в интервью ГолосUA рассказывает предпринимательница, уполномоченный представитель движения #SaveФОП в Черкасской области Галина Капитон.

– Галина Сергеевна, насколько текущий локдаун вредит предпринимателям?

– Все локдауны очень вредны для микробизнеса. В целом они созданы и вводятся исключительно для микропредпринимателей. Если в первый локдаун не работали туризм, транспорт, то сейчас работают все, а закрыты исключительно микропредприниматели. Гипермаркеты работают в полном объеме, только повесили ленты на запрещенные к продаже товары. Это еще раз подчеркивает цинизм этого локдауна. Это прямое уничтожение меня как предпринимателя.

– Каким образом происходит это уничтожение? Потому что вам не дают продавать товар?

– Мою деятельность запретили уже в третий раз, при этом не отменив налогов. Налоги я плачу в полном объеме. ЕСВ за своих наемных сотрудников – 1320 гривен за одного человека – я должна уплатить в полном объеме, при том что у моих работников в январе было 3-4 рабочих дня, но ЕСВ я обязана уплатить в полном объеме. Коммунальные и эксплуатационные платежи я обязана оплатить в полном объеме. И это не аренда. У меня два магазина. Я посчитала, что я должна где-то взять 25,5 тысяч гривен. Не знаю в чьем кармане, потому что мои карманы уже давно пусты из-за такой бестолковой политики наших чиновников. 25,5 тысяч – это мои прямые убытки за 17 дней, которые мне нужно платить при запрете работать.

– И у Вашего бизнеса, наверное, небольшая прибыль?

– Последний год мы в убытках. Мы уже не помним, когда считали эти прибыли. У нас экономический кризис начался еще с осени 2019 года, еще до коронавируса. У людей нет средств покупать товар. Самый главный мой потребитель – это украинские люди. Если у них нет средств покупать вещи первой необходимости, мы несем убытки.

– А почему кризис начался осенью 2019 года? Как Вы это поняли?

– Я это вижу по тому, что население начало постепенно нищать. Я это вижу по суммам продаж, анализируя свою деятельность. Выручка существенно уменьшилась. Нам очень дорого стоил первый карантин. Карантин выходного дня ничем не помог нашей медицине, зато подкосил «маленьких ФОПов». И единственными, кто был в этом карантине, были микропредприниматели – кафе, фитнес-залы и те, кто продает одежду, обувь, игрушки… Большой бизнес не пострадал вообще. Наоборот, отсутствие конкуренции позволило им получать сверхприбыли.

Сколько у вас наемных работников?

– На сегодня их пять. Но я уже говорили с одной из них. Это был тяжелый разговор. Для меня это решение было непростым. Но мне придется ее уволить по согласию сторон. Во-первых, у меня нет возможности платить налоги, а во-вторых, у меня нечем выплачивать заработную плату, потому что сейчас очень низкие продажи. Люди запуганы неизвестностью, а власть, вместо того, чтобы успокоить и показывать свои взвешенные действия, хаотически бросается из одного угла в другой. Психологически, даже если у людей есть средства, они не хотят с ними расставаться.

Давали ли какие-то налоговые льготы на текущий период?

– Нет, сейчас ни одной льготы. Мы хотели обратиться к нашему городскому главе Черкасс, чтобы нам пересчитали единый налог, поскольку 17 дней мы не работаем, а единый налог в связи с повышением минимальной зарплаты вырос до 1200 гривен. Но нет механизма, как это сделать. Если весной нам дали «каникулы» по единому налогу, то сейчас такой возможности законодательно не предусмотрено.

По предпринимателям также бьет и рост минимальной заработной платы, которая тянет рост налогов.

– Вместо того чтобы во время экономического кризиса уменьшить налоговое давление, нам их увеличили! Хотят поднять минимальную зарплату, – мы не против, но тогда сделайте меньше процент отчислений налогов с заработной платы.

А 8 тысяч гривен в качестве одноразовой помощи от государства Вы или Ваши сотрудники смогли получить?

– Да. Получила я и два наемных работника, которые работали полный третий квартал 2020 года. То есть, если человек пришел в середине квартала, например, в августе, то он уже не получит эти 8 тысяч. Если ЕСВ уплачено за неполный третий квартал, то тогда 8 тысяч не дают.

И чем эти 8 тысяч вам помогли?

– Они никак не решают созданную государством проблему для предпринимателей. Мои продавцы спрашивают, на что нам сидеть дома, а я отвечаю – не знаю! Не знаю, как платить налоги, где взять деньги на коммуналку… Кстати, местные бюджеты и пенсионный фонд недополучат отчисления. Первую группу предпринимателей освободили от единого налога 227 гривен и ЕСВ 1320 гривен с декабря 2020 по май 2021. Для чего чиновники увеличивают дыру в бюджете, вместо того, чтобы со всеми мерами предосторожности дать мелкому бизнесу возможность работать? На этот вопрос я не могу найти ответ. Единственный ответ, который напрашивается – целенаправленно разрушают экономику страны.

А я думал, что как раз эти 8 тысяч гривен дадут возможность бизнесу пересидеть две этих недели локдауна.

– Эти 17 дней мне стоят 25,5 тысяч. Собственники торговых центров, видя такую ситуацию, даже снизили арендную плату, потому что видят, что людей нет. Торговые центры и так полупустые всегда. Зачем их было полностью закрывать?

А что говорят поставщики товара? Как они ощущают проблемы на рынке?

– Я разговаривала с оптовиком с «7-го километра». Она говорит, что у них половина рынка уже закрыта. Вывозят контейнеры, потому что людям нечем платить аренду. Упала продажа у них, потому что упали продажи у нас. Оптового рынка, каким он был пять лет назад, уже нет ни в Одессе, ни в Хмельницком.

Соответственно и вы не знаете, когда и сколько будете закупать нового товара, и не можете планировать свою деятельность?

– Нет, я не могу планировать. Более того, законы, которые приняли – № 128, 129, 367 – с дикими штрафами, не дают возможность мне не просто планировать деятельность. Единственное мое желание – сократиться, закрыться и все. Что делать дальше, я не знаю. Ехать за границу, работать на пана, гробить свое здоровье я не хочу. Что делать тут, в Украине, я также не понимаю, потому что мое государство меня уничтожает, уничтожает созданные мной рабочие места, а я из бюджета не взяла ни одной копейки.

А что думают предприниматели относительно того, что даже в больших супермаркетах запрещены покупать носки, колготы и прочее? Будет ли это ударом по национальному производителю?

– Когда у нас проходили большие демонстрации, рядом со мной шел украинский производитель. Я спросила его: почему вы тут, у вас есть сертификаты качества на товарах, вы даете полный пакет документов. А он отвечает: когда вы у меня последний раз брали товар? Я говорю: да, в январе прошлого года. А он говорит: поэтому я тут, уничтожают вас – уничтожают и меня, меня подминают под гипермаркеты. Они, беря товар под реализацию, а, не покупая сразу, как я, диктуют свои требования и правила. Производитель, не имея рынка сбыта, вынужден соглашаться на отсрочку расчета за проданный товар в 40 дней. Испорченный товар просто передается производителю, и он сам с ним что-то должен делать. И это его, производителя, проблема.

Насколько высока вероятность, что Вы как предприниматель вынуждены будете закрыть свой бизнес?

– Я создавала свой бизнес 9 лет и так просто закрыться и сдаться я морально не могу. Одного человека я вынуждена уволить, но, слава Богу, у нее работает муж. Еще четырем людям сказать, что, извините, завтра, через месяц или два вы без работы… Я буду стараться удержаться на плаву и надеюсь на улучшения! Все эти действия власти по уничтожению предпринимателей заставили нас объединиться во всеукраинское движение #SaveФОП и третий раз за историю независимой Украины, выйти на Налоговый майдан. Мы, плательщики налогов, стоим в Киеве на Майдане Независимости с 15 декабря 2020 года под открытым небом в дождь, снег и морозы. Будем стоять, пока власть не примет законы, которые сохранят упрощенную систему налогообложения, а также не отменит этот локдаун!

Говорят, что 24 января локдаун может не закончиться. Что Вы думаете о вероятности продления локдауна хотя бы на неделю?

– Я думаю, что поднимется вся Украина. Тогда я не знаю, какие будут последствия, просто не знаю. Эти 17 дней запрета на работу микробизнеса стоят слишком дорого!