Г. Коваленко: «Пасха празднуется сорок дней – до праздника Вознесения»

12 апреля весь верующий народ будет отмечать самый главный праздник православной церкви — Пасху — Светлое Христово Воскресенье. О сути этого праздника, его традициях, а также о том, как правильно разговляться, дабы не омрачить себе торжество, ГолосUA рассказал глава Синодального просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко.

— Отец Георгий, в чем особенность празднования Пасхи у православных украинцев?

— Пасха – это самый большой христианский праздник, праздников праздник и торжество торжеств. Так его называет богослужебный текст. Этот праздник будет особенно радостным для того, кто полноценно прошел дорогу Великого Поста и особенно Страстной недели. На самом деле празднование Светлого Христова Воскресенья связано с той жертвой, которую Христос приносит за каждого из нас. Например, когда мы почитаем крест, поклоняемся кресту, то всегда вспоминаем Воскресение. Когда мы празднуем Пасху, мы вспоминаем о страстях: Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ. Это нераздельно – по-настоящему ощутить радость Пасхи может только тот, кто ощутил эту горечь страстей.

— В этом году горечь страстей переживает вся наша страна…

— Думаю, что в этом году определенное понимание страстей и страстной период переживает сейчас страна. И, наверное, будет неслучайным вспоминать те приветствия, которыми во времена гонений, во времена борьбы за независимость страны пользовались украинские патриоты. Звучали слова: «Воскрес Христос – воскреснет Украина!». Очень важно, чтобы мы понимали, что за этим страшным для нас периодом, когда идет война в стране, должно наступить Воскресение, должен наступить мир. Нужно сделать все возможное для этого.

Думаю, что в эти дни, в течение Страстной недели, во всех храмах и монастырях, у всех верующих людей, помимо радости праздника, будет присутствовать молитва о мире в целом. Чем больше людей – носителей мира — будет молиться за мир и спокойствие в стране, тем лучше.

— Каким правилам нужно следовать в Светлый праздник Пасхи?

— Традиционно Пасху мы встречаем в храме. Как правило, это ночное богослужение. Бывает, что для деток проводят дополнительную службу с утра. Но Пасхальная служба – это ночная служба, во время которой все те, кто постился, исповедовался, причащаются Святых Христовых Тайн. В святых церковных книгах сказано: «Ведомо же будет, то есть известно, что ни мясо, ни яйца, ни молоко, ни сыр – не есть Пасха. Пасха – это сам Христос». Тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху, то есть реально причащается в храме. Поэтому Пасхальная служба – это торжественная трапеза, которую приготовил нам сам Господь. А затем уже после службы мы разговляемся – начинаем вкушать скоромную пищу. Однако делать это надо с определенной степенью осторожности.

— Как нужно правильно разговляться?

— Чтобы наш праздник не был омрачен излишним перееданием или, скажем, перепиванием, нужно соблюдать необходимую меру. Ибо потерять ощущение праздника можно очень быстро. На деле мы празднуем Пасху как один день или всю неделю. Вообще-то Пасха празднуется сорок дней – до праздника Вознесения. Поэтому даже не качество пищи, а отношение к ней должно оставаться все тем же – умеренным. Пища не была главным во время Поста и не должна быть главным во время празднования Пасхи.

— В какой день после Пасхи следует поминать усопших?

— Поминание усопших обычно начинается после Светлой Седмицы, которая будет проходить с 13 по 18 апреля. После Светлой Пасхальной Седмицы наступает Радоница. В одних регионах Украины она начинается в воскресенье, через неделю после Пасхи, в других регионах – в понедельник, в некоторых – во вторник. Это зависит от местных традиций. Это так называемая Поминальная неделя усопших, когда мы радость Светлого Христова Воскресенья несем тем, кто отошел от нас. Тем самым мы фактически свидетельствуем о своей вере в Воскресение Христа. Это должна быть пасхальная молитва в местах упокоения, а не языческая тризна с бесконечными объеданиями и возлияниями. Поэтому очень важно, чтобы это было время молитвы. Если говорить о трапезах на кладбищах, то традиционно это были не трапезы, а раздача милостыни нуждающимся. Необходимо было помочь бедствующим в память об усопшем. Это и есть реальная помощь, нежели кушать прямо на могилке. Здесь должна быть определенная культура.

Читайте также по теме