Г. Коваленко: «В Вознесение можно совместить и работу, и праздник»

Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи. Этот большой православный праздник всегда приходится на четверг. В этом году он выпадает на 29 мая. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. В народной традиции Вознесеньев день знаменует полный расцвет весны и переход к лету. Об особенностях и традициях празднования Вознесения ГолосUA рассказал Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко.

— Отец Георгий, расскажите о традициях празднования Вознесения Господня…

— Вознесение Господне – это один из двенадцати самых больших праздников помимо Пасхи. Пасха в этом ряду стоит особняком как самый большой христианский праздник года. Вознесением заканчивается празднование Пасхи. Оно совершается на 40-ой день после Светлого Христова Воскресения. Вознесение Господне, как и Пасха, является плавающим, переходящим праздником – оно привязано к празднованию Пасхи. В этот день мы вспоминаем, как Господь, после того как 40 дней являлся и был со своими учениками, возносится на Небо. Он обещает ученикам послать Духа Святого, которого они будут принимать в день Святой Троицы – через 10 дней после Вознесения Господня. В этом смысле Вознесение – это день, который связывает Пасху и Троицу.

— Какие еще традиции есть у этого праздника?

— Посещение богослужения. Для верующих в этот день желательно пройти причащение святых таинств. Самое главное церковное действие данного праздника – это Божественная литургия и причащение православных христиан Божественного Тела и Крови Иисуса Христа. То есть, каждый верующий обязательно должен прийти в церковь в этот день. Это обязательно. А если есть такая возможность, то еще и причаститься. Это будет полноценным участием верующего в праздничной Литургии.

— Существуют различные приметы в этот день. Например, надо печь пироги и непременно с зеленым луком. Или еще. Можно просить в этот день у Всевышнего всего, чего хочешь, кроме денег, и обязательно ваша просьба исполнится…

— Если эти поверья не связаны с различными суевериями, то, пожалуйста, соблюдайте… Если у кого-то есть традиция печь пирог, то что в этом плохого? Это абсолютно нормально. Это продолжение праздника, но праздник начинается в храме. Все наши традиции не должны встать вместо храма. Они должны лишь продолжать основную традицию православных – посещение Божественной литургии в церкви. А вот всевозможные заговоры вообще не имеют отношения к этому празднику.

— Что нужно знать об этом празднике?

— В этот день нужно рассказать о празднике — рассказать о том, что, несмотря на то, что Господь возносится, он остается с нами. Он говорит: «Я все равно с вами». С другой стороны, то, что Иисус Христос возносится, говорит о том, что Его вознесение – это залог второго пришествия. Для того, чтобы прийти второй раз, нужно уйти. Можно говорит так, что Вознесение – это окончание первого пришествия.

— Отец Георгий, а можно в этот день работать?

— Знаете, Вознесение не является государственным праздником и не является выходным днем. В этом смысле церковь рекомендует найти возможность, если человек работает, прийти в храм на раннюю Литургию – до работы, или просто заехать в течение дня в храм. Мы и так счастливы, что и Пасха, и Рождество, и Троица являются государственными праздниками. Я думаю, что в праздник Вознесения Господня каждый должен по возможности посетить храм. То есть, верующие находят возможность совместить и работу, и праздник. Скажем так, сама по себе работа не является грехом. Но если мы своей работой оправдываем забвение праздника или таким образом уговариваем себя и не вспоминаем о Боге в этот день, то это неправильно. А если мы и в храм успели, и на работу сходили, то Господь и молитву такую приемлет, и с пониманием относится к нашим нуждам, ради которых мы собственно и трудимся.

— Существует традиция в этот день поминать умерших?

— Поминание умерших совершается в любой день и в каждой Литургии. Если есть такая традиция в этот праздник, то это хорошая традиция. В любом случае своих умерших родителей нужно поминать всякий раз, как ты ходишь на службу. В этом смысле Вознесение не является особым поминальным днем. Если это рекомендуется, то этой рекомендации следует придерживаться. Есть специальные поминальные дни – Радоница, Поминальная неделя, а Вознесение не является специальным поминальным днем. Но ничего предосудительного в том, что мы помянем наших умерших родителей или родственников на Вознесение, нет.

Читайте также по теме