«Нафтогаз» повысил цену газа для поставщиков отопления на январь на 20%. ГолосUA решил разобраться, как это скажется на «платежках», а также когда ожидать снижения коммунальных тарифов, расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.
— Геннадий, «Нафтогаз» в январе повысил стоимость газа для производителей тепловой энергии на 20,1%, как это отразится на платежках?
— «Теплокоммунэнерго» будет очень сложно выполнять обещания, которые они дали местным органам власти в рамках подписанного между ними и Кабмином меморандума о моратории на рост тарифов. В таком случае стоит ожидать роста долгов теплокоммунэнерго. Долги коммунальных предприятий, которые занимаются теплоснабжением, будут выплачиваться за счет местных бюджетов или за счет компенсации предоставленной правительством из госбюджета. Частники будут решать вопрос путем усиления давления на должников. В итоге от всех этих «акций» по снижению тарифов проиграет потребитель, который заплатит не сегодня, так завтра или прямым, или опосредованным способом. Проблемы рынка никто решать не собирается. Кабмин отсрочил повышение тарифов. Население заплатит все равно, но с большими процентами. Украинцам придется заплатить за коммуналку по полной стоимости.
После того, как «Нафтогаз» повысил цены на газ для производителей тепла на 20 %, мы переплатим больше, чем на 20%. Все плюшки заканчиваются 1 апреля. Со следующего отопительного сезона нас ждет отсутствие любых специальных обязательств на рынке природного газа и на рынке электроэнергии, и на всех остальных рынках. Это означает рост цен на электроэнергию на 50%, рост цен на газ по сравнению с нынешним сезоном, примерно на 50%, рост цен на тепловую энергию примерно на 30% и подорожание всех остальных жилищно–коммунальных услуг, так как их составляющими являются все вышеперечисленные цены и тарифы.
— Но ведь в стране кризис, у многих граждан просто нет средств даже на существование…
— Кого это интересует? Власть никогда не интересовало наличие или отсутствие денег у граждан, а также уровень их благосостояния.
В нашей Конституции заложена евроинтеграция, а мы идет в противоположном направлении. Это касается цен, тарифов и социальной политики.
При этом в стране делается попытка создать некое информационное поле, в котором постоянно будут говорить, как у нас все хорошо.
— В таком случае в стране будет расти задолженность за услуги ЖКХ…
— Они и сейчас около 81 миллиарда гривен, но кого это интересует. Главное, чтобы у соответствующих должностных лиц были хорошие доходы, и они не замечали, что происходит в стране. Кроме того, скоро некому будет портить информационную картинку. Закроют еще пару каналов, и в стране все сразу станет хорошо.
— А как же тарифные протесты? У людей может лопнуть терпение и начнется новый Майдан
— Нет. Потому Майдан будет некому возглавить. У нас в стране нет оппозиции, которая будет способна это сделать. На самом деле 90% политических сил на это не способны, они просто устраивают цирк для своих избирателей.
— То есть в Украине будут ежегодно расти тарифы?
— Да. Власть ничего не будет менять, потому что ей это выгодно. Единственная надежда на изменение политики.
— А как же обещание Президента Зеленского о снижении тарифов?
— У Зеленского придумали интересное решение снизить тарифы – дождаться лета. Действительно, летом тарифы на газ снизились. В Европе вдвое, а в Украине на 30%. По факту, украинцев просто обманули.
Для того, чтобы снизить тарифы, правительству нужно было предпринять действия, которые были рекомендованы отраслевыми экспертами. В частности, необходимо было создать внутренние индикаторы, которые бы являлись базовыми при определении цен и тарифов. Внутренний индикатор – это биржевые или внебиржевые торги. Необходимо было изменить методику расчета цены на природный газ. Никто сейчас не знает, какая реальная стоимость внутренней добычи газа. Хотя по последней информации, внутренняя добыча газа стоит 100 долларов за 1000 кубометров, а не 250 долларов, как говорил глава «Нафтогаза» Коболев. Также нужно отвязаться от внешних котировок, чего до сих пор никто не сделал. Кроме того, нам рассказывают, что все хранилища заполнены, а цена на газ почему-то растет. Возникает вопрос, как это возможно? То есть предложение огромное, спрос сократился, а цена растет.