Гайтана: «Я не держу зла»

Певица Гайтана песней «Be my guest»  будет представлять нашу страну на международном конкурсе «Евровидение-2012». В Баку 24 мая она выступит под седьмым номером во  втором полуфинале. А пока победительница украинского отбора с воодушевлением готовит концертный наряд и  работает над клипом. В плотном рабочем графике она нашла время, чтобы ответить на вопросы «ГолосUA».

Перед конкурсом устрою грандиозную вечеринку

— Гайтана, как вы готовитесь к конкурсу?

— Сейчас мы всей командой активно разрабатываем концепцию номера, придумываем сценические образы, готовимся к съемкам клипа. Я рассматриваю разные варианты платья, в котором появлюсь на сцене «Евровидения». Это должно быть нечто! Хочу, чтобы каждая деталь, даже самая мелкая, была в гармонии с  композицией всего номера. Могу точно сказать, что появлюсь на сцене в красивом венке. Это будет необычайной красоты аксессуар, который даст представление об украинском национальном костюме. А 7 мая в Киеве состоится грандиозная вечеринка, посвященная отъезду на европейский конкурс в Баку. Специально к этому событию я пригласила всех участников «Евровидения-2012» в Киев, чтобы познакомить их с нашей страной. Число «7» для меня очень символично, ведь именно под этим номером буду выступать в Баку на международном конкурсе.

Надеюсь, эта вечеринка станет самым ярким и запоминающимся событием нынешнего года. Готовлю для гостей масштабную экскурсию по Киеву. Покажу им самые красивые места столицы, познакомлю с культурой, архитектурой, национальной кухней и музыкой украинского народа.

— Известно уже, кто принял приглашение?

— Грузинский участник конкурса — Анри Джохадзе. Наша первая встреча состоялась в украинском ресторане «Фортеця Гетьман». Анри подарил  мне букет роз и море комплиментов. Как оказалось, он давно следит за моим творчеством. Его любимые песни «Самотня босса» и «Танці». Когда мы встретились, я ощутила хорошую, добрую энергетику. Анри очень приятный и интересный человек. У нас  сразу же нашлось множество тем  для разговора. В своей жизни я часто обращаю внимание на разные знаки судьбы. Совсем недавно, на жеребьевке в Баку, произошел приятный случай: Украине выпал «джокер», иными словами — возможность самостоятельно выбирать номер выступления. И вот в моей жизни появился еще один Джокер – Анри. Он ведь на «Евровидении-2012» будет петь песню «I'm A Jocke»r. Такое интересное совпадение. Это еще раз доказывает, что всё в нашей жизни неслучайно.

Всегда считала, что живу в свободной стране

— Бытует мнение, что Украину должны представлять на конкурсе этнические украинцы. Что вы думаете об этом?

— Конечно, меня огорчают подобные заявления, ведь я всегда считала, что мы живем в свободной стране, где человека оценивают не по цвету кожи, по его вероисповеданию или политическим взглядам. Я не держу зла на представителя политической партии, который устроил весь этот скандал в прессе. Мы должны быть внимательнее к своим детям, ведь корень зла подобного отношения к людям произрастает из заложенного в детстве воспитания. И каким вырастет наше следующее поколение — зависит только от нас. Надеюсь, что подобных расистских инцидентов больше не будет.

— Как подбирали песню и откуда появились слухи о плагиате?

— История создания композиции» Be my guest» очень интересная. В конце года я познакомилась с талантливыми ребятами  из группы «Kiwi-Project». Они написали мне письмо: мол, есть идея прекрасной песни, но я должна написать слова и  аранжировку на их музыку. Когда услышала первые звуки этой композиции, то сразу же начала танцевать! В одно мгновение появились мысли о какой-то вселенской радости, и в душе зазвучали слова: «Be my guest». Вот так родилась эта композиция, а вместе с ней и желание представлять Украину на «Евровидении-2012». Недавно,     слушая песню одного из любимых артистов, мне показалось, что она похожа на другую, не менее известную. Но дело в том, что все мелодии, принадлежащие одному стилю, похожи друг на друга. Вот и все. И Be my guest перекликается с «When Love Take Over» только тем, что они обе сделаны в танцевальном стиле. Я ее писала совершенно не думая о чьей-либо песне — это факт.  Так что о плагиате не может быть и речи.

— А когда вы впервые почувствовали, что хотите посвятить себя профессиональной сцене?

— Я не мечтала об этом, просто обожала музыку и не представляла свою жизнь без нее. Помню, в детстве любила надевать мамины красные туфли, затем делала пышный начес и под пластинки Дайаны Росс исполняла любимые песни. В 16 лет я была участницей библейского хора. Когда звучала духовная музыка, мое сердце будто общалось с Господом. Я всегда пела не для того, чтобы стать известной, а потому что просто обожала это занятие. Музыка делала меня свободной и счастливой!

— Не скучаете ли по своей родине?

— В последний раз я была в Конго два года назад. После «Евровидения» мечтаю вновь поехать в гости к отцу, брату, родственникам и друзьям. Там меня любят. Жаль только, что мы так редко видимся. Конго — сказочная страна, в которой живут гостеприимные и отзывчивые люди. />
Люблю украинские мелодии

— У вас много песен на украинском языке. Это гражданская позиция или случайный выбор?

— Все, что я делаю, идет от сердца. Пишу свои композиции с самыми светлыми чувствами. Очень люблю украинские песни, считаю их украшением своего репертуара. Это не гражданская позиция, это порыв души. Украинский язык красив, мелодичен, насыщен. Он помогает выразить те чувства, что накопились в моем сердце.

— А с чем связано появление хита «Шахтер» — чемпион»?

— Много лет подряд меня приглашали выступать на праздниках этого футбольного клуба. Мы подружились, ведь все ребята очень веселые. Однажды мне захотелось написать и о них. Слова начали появляться сами собой. Ребята приняли песню на ура. Мы вместе сняли клип, который поразил своей динамикой всю Украину.

НАШЕ ДОСЬЕ

*Певческая биография Гайтаны начинается в 1991 году с детского телевизионного конкурса «Фант-лото Надія», где она заняла третье место. После этого её взял в свой ансамбль «Альтана» композитор Владимир Быстряков. Вместе с этим коллективом Гайтана принимала участие в записи мультфильмов, работала бэк-вокалисткой у Ирины Билык, Таисии Повалий, Ани Лорак, Николая Караченцова, Александра Малинина.

*В ноябре 2003-го на студии «Lavina Music» выпустила свой дебютный альбом «О тебе» (в основном на русском языке).

*В июне 2005 года вышел второй альбом «Слідом за тобою» (также на студии «Lavina Music»  — он был преимущественно украиноязычным.

*В 2006-м выходит сингл «Два вікна», а также англоязычная версия песни.

*В начале 2007-го появился новый сингл — «Шаленій». В  этом же году состоялась презентация альбома «Капли дождя», ротация которого началась уже в 2008-м.

* В 2008-м — презентация альбома «Тайные желания», в который вошли 14 композиций и два видеоклипа на песни «Тайные желания» и «Капли дождя». В 2009 году вышел еще один клип на песню «Дивне кохання».

*В 2011 году появился клип «Шахтёр — чемпион», в котором было задействовано большинство футболистов донецкого клуба «Шахтёр».