Приближается целая череда зимних праздников: Новый год, Рождество, Новый год по старому календарю, Крещение… Как пройти этот нелегкий марафон без ущерба для здоровья? Ведь даже для здорового человека поглощение в неумеренных количествах жирной, острой и высококалорийной пищи – экстремальное испытание. О том, как сохранить организм в тонусе и максимально уберечь себя от последствий праздничного застолья, корреспонденту ГолосUA рассказал главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения КГГА Игорь Червак.
- — Игорь Николаевич, людям с какими заболеваниями нужно быть осторожными во время праздничных заболеваний?
- — Сейчас люди больше будут употреблять вредную пищу: жареное, жирное, сладкое, алкоголь. Особенно это опасно для людей с желчно-каменной болезней. Если не соблюдать правильный рацион, могут возникнуть колики. Вообще, проблемы, которые несут камни, лучше заблаговременно ликвидировать оперативным путем. Также нужно быть осторожными людям с хроническим панкреатитом, воспалением поджелудочной железы. Поджелудочная железа, особенно если есть воспалительный процесс, очень уязвима к вредной пище и перееданию. Людям с заболеваниями печени — циррозе, гепатите – тоже следует быть крайне осторожными. Очень реагирует на острые блюда язвенная болезнь.
- — Наблюдается ли тенденция к увеличению количества пациентов в праздничные дни?
- — Много людей поддаются слабости, не соблюдают режим, чем провоцируют обострение заболеваний. Но у нас нет такой статистики. Таких больных забирает «скорая помощь» в хирургическое отделение. По их данным, в праздничные дни вызовы скорой увеличиваются в 2 раза.
- — Даже здоровый человек, выпив шампанское, закусив оливье с шубой, плюс жирное жаркое может почувствовать, как минимум, дискомфорт в области живота…
- — Всегда, даже в праздники, должна быть мера во всем. Любое переедание вредит организму. Нельзя переедать, особенно калорийные продукты – мясо, сладости. Даже овощи и фрукты в больших количествах могут навредить. Есть нормы питания, которые нужно соблюдать. Когда чего-то много – все это выходит боком. Здоровый человек может съесть всего понемногу.
- — Насколько перебирают норму в потреблении пищи люди во время праздников?
- — Это зависит от каждого человека. Мы точных подсчетов не вели, но то, что почти все переедают – это точно. Желудок имеет определенный объем — от 1,5 до 2,5 литра. Если совать туда больше, будет плохо. Учитывая то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию соляной кислоты и ферментов, она разбухает и становится по объему больше. Как говорил Павлов, вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Мы не должны набивать желудок до отказа – лишь на 2/3. Примерно это получается до 2 литров — и не более.
- — После сытного застолья многие борются с ощущения дискомфорта в желудке с помощью разрекламированных таблеток. Насколько они действительно помогают?
- — Это не правильный подход. Думают, что съел 10 таблеток — и все хорошо. Конечно, ферменты, которые содержатся в таблетках, немного помогают, но это далеко не панацея. Если человек съел много, он перенапряг желудок и поджелудочную железу. Никакие таблетки в этом случае не помогут.
- — Какие блюда лучше готовить на праздники, чтобы вред организму был минимимальным?
- — Лучше готовить блюда вареные, тушеные, печеные. Здоровый человек может съесть всего понемногу, но больным надо быть осторожнее.
- — Как можно сбалансировать праздничные застолья?
- — Необходимо начинать с не очень тяжелых для желудка блюд: мясо или рыба тушеные, гарнир, овощи, дальше можно чуть потяжелее пищу, на десерт — фрукты, печенье, торт. Запивать лучше компотом, негазированной водой.
- — Как правильно употреблять алкоголь, чтобы преждевременно не упасть лицом в холодец?
- — С точки зрения медицины, алкоголь вреден в любом количестве. Надо иметь меру. Не желательно пить алкоголь натощак, лучше перед этим поесть.
- — Как с утра лучше побороть усталость и последствия переедания-перепивания накануне?
- — Если совсем плохо после выпитого, надо идти к врачу. При интоксикации организма, необходимо провести внутривенные инфузии. При легком похмелье поможет жидкость: компот, чай с медом, кефир, легкий бульончик. Активированный уголь поможет вывести токсины из организма.
- — Как после праздников можно привести организм в норму?
- — Не нужно никаких диет, голодовок. Есть нормальное полноценное питание, которое предусматривает 3-разовый прием пищи. В рационе должны быть рыба, мясо, овощи, фрукты. При этом все должно быть пропорционально и равномерно. В организм должны поступать белки, жиры , витамины, микроэлементы, что обеспечивается определенным набором продуктов. Чтобы быть здоровым, надо нормально питаться. Если плохое питание, будут проблемы не только с органами пищеварения, но и с опорно-двигательным аппаратом, мышцами, позвоночником, сердечно — сосудистой, нервной, эндокринной системами. Залог здоровья — нормальное полноценное питание. Если не употреблять алкоголь — организм сам по себе восстанавится. Очень важно: во время застолья не только есть, необходимо двигаться, танцевать.